加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

白砂糖デビュー

2012-02-28 21:22:07 | 酵素
先週の水曜日、近くのスーパーに出かけ、
上白糖を買ってきました。

20代の前半にマクロを始め、
白砂糖、添加物の入った調味料を全部捨てました。

あれから30年以上、白砂糖を買った事もなければ、
料理にも砂糖を使わないで来ました。

ナチュハイを始め、ローフードや
リビングフードの料理教室に行くと、
必ずと言っていいほど、酵素ドリンクがありました。

新聞で、でかでかと宣伝している酵素のメーカーもあります。

昔から、酵素飲料について興味はあっても、
砂糖をたっぷり使う事を考えると、
自然と身をひいていました。

ところが、ごくごく身近な悪性リンパ腫の友人が、
作って飲んでおり、その友人の知人が、
びしょびしょのアトピーだったのに、
酵素ドリンクできれいになったと聞きました。

悪性リンパ腫の友人は、
マクロとナチュハイが基本的な食事です。

その友人から、酵素ドリンクの基本的な作り方を聞きました。

何しろ、信じられない位、砂糖を入れます。

本当は、きちんと講習会に出てから作りたかったのですが、
丁度柚子を頂いたので、写真のように作りました。

味はもちろん美味しいです。

不思議なのは、これだけ砂糖が入っているのに、
がっくりきません。

出会いというのは、不思議です。

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