加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

旬の野菜 ゴーヤ(苦瓜)

2020-08-30 20:19:24 | 料理

そろそろ、野菜の端境期になろうとしています。

キュウリもトマトも高いですし、農家の庭先にも出ていません。

では、今一番採れている野菜は~ゴーヤです。

農家の庭先で、2本入って100円。

ゴーヤは、苦みがあるので炒めて食べることが多かったのですが、

せっかくの旬、せっせと生でも頂いています。

生で頂くときのポイントは、深層海塩ハイソルトをふってしんなりさせ、

ぎゅっと絞ることです。

昨日は、ゴーヤの胡麻和えにしました。

縦二つに切り、中のワタを取って薄切りにし、深層海塩ハイソルトをふります。

緑が鮮やか!

しんなりさせている間に、ごまペースト、すりごま、醤油を混ぜ、

ぎゅっと絞ったゴーヤを混ぜて出来上がり。

香ばしくて美味しいです。

今日のお昼に作ったのは、もはや料理とは呼べない手軽さ。

ゴーヤを、同じように切って深層海塩ハイソルトを加えてしんなりさせるだけ。

これを、ぎゅっと絞り、器に入れて生協さんの鯖缶の鯖をのせます。

松田さんのマヨネーズをちょっぴり足します。

ごまペーストや、動物性の味が加わると、苦みが殆ど消えます。

旬の味を楽しみます。

 

 

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