加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

今が旬のレタス♪

2012-05-30 13:30:05 | ナチュラルハイジーン
友人が、
貸し農園で育てているレタスをどっさり届けてくれました!

グリーンが鮮やかで、とても美味しいレタスです。

グリーンスムージー、サラダ、付け合わせ…、
美味しくて重宝しました。

お客様から、
「今の時期は、グリーンスムージーに何を入れたら良いですか?」
とご質問が寄せられます。

この時期は、何といってもレタス類が一番お勧めです。

写真のグリーンレタス、ロメインレタス、サニーレタス…
体調の悪い方にも安心してお薦め出来ます。

Mさん、ご馳走様でした♪

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ドリアンの季節♪

2012-05-17 21:01:26 | ナチュラルハイジーン
左から、ドリアン、マンゴスチン、マンゴーです♪

先週末、代々木でタイフェスティバルが開かれました。

私も以前行った事がありますが、
ドリアンやマンゴスチン等、
タイのフルーツや食べ物が沢山売られていました。

今年は、どんなに頑張っても行けない状況でした。

ところが、近くの友人が
「買ってきてあげるわよ~」
と言ってくれました。

でも、ドリアンは重いし、
とても人には頼めません。

結局、友人にお金を渡し、
会場から送ってもらいました。

久しぶりのドリアンやマンゴスチン…
幸せな美味しさでした♪

最近のドリアンは、
以前に比べて臭いが少ないので、
社長のそばで食べても苦情が出なくなりました。

果物は美味しいので、
つい食べ過ぎてしまいます。

私は、果物を食べ過ぎると
手の爪が短くなります。

野菜が多い分にはそんなことはありません。

手軽なので、
午後にも果物を食べそうになりますが、
控えるようにしています。


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筍の塩炒め

2012-05-15 10:54:35 | マクロビオティック
新緑の季節です♪

不安定な陽気が続きますが、
やっぱり5月の風はさわやかです。

連休前の4月は、
義父との同居が始ったり(今は中断中)
色々な片づけ作業が続いたり、
目まぐるしい忙しさでした。

そういう中、掘りたての筍を頂きました。

正直、筍を茹でる時間があるかな…といった状態。

でも、せっかくのご厚意です。

夜遅くに糠と唐辛子を入れて茹で、
翌朝、皮をむきました。

丁度、治療に来てくれた友人が、
「筍の塩炒めが美味しいのよ!」
と教えてくれました。

茹でた筍を縦に切り、
薄くスライスします。

フライパンに、
オルチョを入れ、スライスした筍を炒めます。

味付けは、ハイソルトのみです。
ベランダのローズマリーをちぎって少し入れました。

これまで、煮物や筍ごはんにする事が多かったのですが、
これは簡単で美味しい一品でした。

社長も気に入り、ぺろりと平らげてくれました。

連休中に、裏の物置の取り壊し、
畑の整地が終わりました。

これまでの畑が無くなり、
何だか気が抜けたような気分です。

連休の最終日は、
群馬の万場に、野草酵素を作りに出かけました。

松田マヨネーズの松田さんの
太陽光発電や、農場があるところです。

素晴らしい景色でした!

桜が咲き、
木々が芽吹き、
うぐいすが鳴いていました。

手分けして取った野草を沢水で洗い、
その場で切って仕込んできました。

あっという間の連休も、
ひたすら忙しい毎日でしたが、
元気に過ごせた事に感謝です。




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