加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

100輪のバラ

2009-01-27 14:08:44 | Weblog
100輪のバラを頂きました!

この鮮やかな色彩、新鮮さ、
送り主の真心がしっかりと伝わってきます。

「喜びに満ちた心は治療薬として良く効く・・・」という古い言葉があります。
花の持つ力はスゴイと感じます。

この花を眺めているだけで、喜び以上の気持ちが湧いてきます。

食事も、「嬉しい」「美味しい」「楽しい」と思って頂くのと、
嫌々食べるのでは、全く違った結果になります。

ある本に、嫌々食べさせられたら、食べたものが
害になってしまう・・・と書いてありました。

寒い冬ですが、暖かい気持ちで料理を作り、
喜んで食事を頂きたいと思います。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぎんてぼう(銀手亡)

2009-01-20 20:11:40 | ナチュラルハイジーン
やっと、「ぎんてぼう」(銀手亡)の新豆が入荷しました。

昨年、大好評だったにもかかわらず、すぐに品切れとなり、
申し訳ございませんでした。

今年は、沢山仕入れました。

早速、一晩浸し、茹でました。
そのまま食べても美味しい!

昼のサラダにのせたり、
夜のシチューに入れていただきました。

「ぎんてぼう」は、栽培する人も少なく、
大変貴重な豆です。

滋養があり、体の弱った人にもお薦めです。
お菓子作りにも使えます。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビワの葉エキス

2009-01-06 11:29:36 | マクロビオティック
暮れには、沢山ののし餅をお買い上げ頂き、誠に有難うございました。

どうか、今年もよろしくお願い申し上げます。

暮れののし餅期間中、そして年が明けても、一年前とは違っています。
のし餅の製造は、毎年夜中から作業が始まります。

いつもですと、夜明け頃におむすびや、味噌汁を食べていました。
今回は、人参の入ったフルーツジュースや果物をたっぷり!

昼ごはんも、絞りたての野菜ジュースと、畑で採れた大根やキャベツを山盛り頂きました。お陰で、お通じもバッチリいつもと変わらず、大変元気に過しました。

元旦に果物を頂くというのは、生まれて初めてでした。
みかんをはじめ、美味しい果物をたっぷり頂く事が出来、幸せでした。

ひなこさん、その後お口のトラブルは治まりましたか?

私は、口の中にトラブルが生じた時は、食べないようにしています。

原因がキィウィなのか分かりませんが、もしや、と思われる食品はお休みした方が無難だと思います。

食欲があれば、人参を中心とした野菜のジュース・ダイエットはお薦めです。日常生活はいつも通り出来ますし、トラブルのあるところを急いで修復してくれます。

さて、画像は、「ビワの葉エキス」の材料となるビワの葉です。この1月~2月の間に葉を取ります。

産毛がついている柔らかい葉ではなく、堅いつややかな葉を取ります。取った後、きれいに拭いて、ハサミで2~3センチ幅に切ります。それを広口のビンに入れ、上から焼酎を注ぎます。色が茶色になったら使えます。

かゆみがある時や、痛みがある時に大変重宝します。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする