加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

カサラハフットケア

2017-09-28 18:07:19 | い木い季治療院

今月から、カサハラフットケアのスクールに通い始めました。

これまで、中国足心道や、柴田式足揉みを学んできましたが、

全く違った足の理論です。

外反母趾や、浮き指について、その影響について学べるのは新鮮です。

そして、それらの足を改善するために、不可欠なのがテーピング。

治療院に来て下さる方々に、体験していただいています。

この理論に出逢えて感謝。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

松田さん・松田マヨネーズ

2017-09-20 17:04:22 | その他

昨日、松田のマヨネーズの松田さんとのお別れをしてきました。

この目で見なければ、本当に松田さんが息をしていないのか、信じられませんでした。

でも、やはり松田さんの目は閉じたままで、語りかけてもくれませんでした。

松田さんとの出会いは、30数年前です。

家族ぐるみのお付き合いをさせていただき、

お互い、松田のマヨネーズ誕生以前、発芽玄米誕生以前からの友人です。

エネルギッシュで、働き者で、美味しいものが好きで、子煩悩で、人の面倒をよく見てくれました。

私達の共通点は、「本物が好きで、美味しいものが好き!」でした。

同じ税理士さんにお世話になっていることもあり、

以前は毎月、ここ最近は各月でうちに来られていましたので、

いつも私の作ったお昼ご飯を「美味しい」と言って食べてもらっていました。

社長も私も、大切な友を亡くし、呆然としています。

あの笑顔を見られないのはさみしいです…。

でも、松田さんが遺した「松田のマヨネーズ」は、ずっと続きます。

昨日、跡取りの婿殿のご挨拶は、とても立派でした。

そして、安心しました。

ベテランの従業員の方達がきちっと支えて下さるでしょう。

今日のお昼は、松田のマヨネーズたっぷりのコールスローにしました。

我が家のコールスローは、ディルをたっぷり入れます。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする