加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

アボカドの木

2008-10-18 16:01:49 | Weblog
ナチュラル・ハイジーンの食事を始めて早8ヶ月。毎日、果物と生野菜を美味しくいただいています。

実りの秋を迎え、ますます果物の美味しさに感激しています。

このところ、食べる回数が減りましたが、アボカドは大好きな食材の一つです。我が家では、生ごみを畑に埋めたり、コンポストに入れています。

生ごみを埋めた所から、何とアボカドの芽が出てきました。今では、30cm以上も成長しています。同じような木が10本以上も育っています。

以前、何とかアボカドの収穫が出来ないか、調べてみました。和歌山県辺りが栽培の北限のようでした。

これから冬に向かうので、植木鉢に移し変えて育てようと考えています。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする