加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

菜花のサラダ

2009-03-31 16:36:48 | ナチュラルハイジーン
菜花の季節になりました。

この菜花は小松菜の菜花です。
毎年10月末に種を蒔き、桜が咲く頃に収穫します。

昨年までは、茹でて辛し和えにしたり、炒めたりしていました。
ところが、今年は殆ど生で頂いています。

畑から摘んできたのをさっと洗い、水気を飛ばします。
インカインチヴァージンオイルを少しだけまわしてからめます。

今日は、サラダボールにふわっと盛り込み、
その上に千切りにしたヤーコンを梅肉で和えたのをのせました。
ヤーコンの甘さとシャリシャリ感、梅肉がベストマッチです。

昨日は、同じように菜花を入れ、千切りのキャベツやアボガドをのせ、
トップににんにくとマッシュルームを炒めたものを
ドレッシング代わりにのせました。

菜花は生で食べても全く苦味もなく、とても美味しいです。

昨日から、ほぼ98%位の生の食事を始めました。
(マッシュルームが加熱してあるので)
昨年の今頃、100%生の食事を30日位続けました。

生の割合が増えれば増えるほど、体がより一層軽くなります。

今回の生食は、朝から野菜と果物をとっています。
(昨年は、朝は果物だけでした)

人参やセロリ、畑の小松菜等のジュースに、
レタスを巻いたバナナ・・・。

昼は、野菜ジュースとサラダ、
夜は、野菜ジュースか、グリーンスムージーにサラダです。

今の時期のグリーンスムージーの主役は、勿論菜花です。
デコポンか、苺、少しのナッツ、菜花、レタス等をミキサーでガーです。

お腹いっぱいの量を食べたり飲んだりするので、
空腹感は全くありませんが、
犬のエサ用に炊くご飯の匂いを、いつも以上においしそうに感じます。

でも、30日後の変化を楽しみに、ご飯はお預けです。




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変化の季節

2009-03-24 18:55:06 | ナチュラルハイジーン
畑仕事が始まりました。

先ずは、畑一面に生えた草取りから始まります。
花が咲き始めた大根は、全部抜かれてしまいました。

写真は、抜かれる前の大根、水菜、ナズナ、諸葛菜の紫です。
花は、花屋さんの花も好きですが、畑の花には違う美しさがあります。

抜いた雑草は、貴重な肥料になります。
良い草が生えているところは、ふかふかの土です。
ふかふかの土で育つ野菜は、生長も早く、美味しいです。

今、畑で収穫できるのは、菜花と、キャベツ、ブロッコリー、
ねぎ、パセリになってしまいました。

これまで、マクロビオティック一筋だった頃の大根は、
千切りにして味噌汁、おでん、ほうとう、炒め物、風呂吹き大根・・・、
おろし大根意外は、殆ど加熱していました。

ナチュラル・ハイジーンを始めてからは、
サラダには勿論、とろろ蕎麦風にして千切りの大根を頂いたり、
(つまり、大根が蕎麦の代わりです。)千切りの大根を生春巻きの皮で巻いたり、
殆ど生で頂きました。

とりわけ何度も作ったのは、
千切り大根と、つぶしたアボカドを混ぜ、少しの塩で味をつけたサラダです。
これに千切りのキャベツを混ぜても美味しい!

ナチュラル・ハイジーンを始めて1年以上が経ちました。

この一年、たっぷりの果物と生野菜を美味しく頂きました。
そして、昨年以上に元気になっています。

ただ、この時期は体が大きく変化します。

喘息の持病を持った方や、デリケートな気質を持った方は、
この気温の変化にうまく乗れず、とても苦労しておられます。

私も、急に昔の弱かったところが痛くなったり、
通常であれば、一日2~3回はあるお通じが1回になったり・・・。

でも、体の事ばかり神経質に考え過ぎてもうまくゆきません。

畑で眠っていた色々な草が一斉に芽を出したり、
木の芽がふくらんだり、人も植物も大きな変化を始めています。

憂鬱な日があっても、そこに咲くスミレが元気を与えてくれます。

人の体は、本当に良く造られています。

その造りに沿った食事を続けたり、
よく眠ったり、運動したりすることで、
季節の変化にうまく乗っかれるのだと思います。



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中華風ランチ

2009-03-15 15:52:02 | ナチュラルハイジーン
久しぶりに横浜中華街に出かけました。

目的は、味味香というお店での食事と、餃子の皮を作るための棒を買いに。
雨模様の横浜は寒く、午前中の人出は少なめでした。

それが幸いしてか、予約無しで素食のコースを作ってもらえました。

お店の場所は、中華街の「関帝廟」の右隣です。

素食の料理は、一切の動物性食品、化学調味料を使わないで
全て調理してもらえるので、安心でした。
(素食の料理のために、調理器具についた動物性油脂なども洗ってから調理してくれます)。

一番のお目当ては、水餃子でした。
我が家でも、野菜と豆腐の餃子はよく作るのですが、
プロが作る餃子は興味津々。

このお店では、10種類の野菜が餡になっているそうです。
お店のご主人に言われたとおり、何もつけないで美味しかったです。

餡の甘みは何で出しているのかな・・・。

肉もどきの色々な料理や、野菜たっぷりの鍋物、
チャーハン・・・、最後はさっぱりとした杏仁のデザートでした。

味味香さんの食事は、どれも美味しかったのですが、
さすがに生野菜が殆どなく、帰宅してから野菜ジュースを飲みました・・・。

加藤農園でも、美味しい野菜餃子を商品化できないか、
現在検討中です。

写真の中華風ランチは、野菜ジュース、野菜サラダ、
味味香さんで買ってきた大根餅(素食)、水餃子(素食)です。

水餃子には、これも中華街で安かった、クコの実をのせました。

味味香さんの電話番号(045-663-3113)
とても気さくで明るいご主人が給仕してくれます。




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