菜花の季節になりました。
この菜花は小松菜の菜花です。
毎年10月末に種を蒔き、桜が咲く頃に収穫します。
昨年までは、茹でて辛し和えにしたり、炒めたりしていました。
ところが、今年は殆ど生で頂いています。
畑から摘んできたのをさっと洗い、水気を飛ばします。
インカインチヴァージンオイルを少しだけまわしてからめます。
今日は、サラダボールにふわっと盛り込み、
その上に千切りにしたヤーコンを梅肉で和えたのをのせました。
ヤーコンの甘さとシャリシャリ感、梅肉がベストマッチです。
昨日は、同じように菜花を入れ、千切りのキャベツやアボガドをのせ、
トップににんにくとマッシュルームを炒めたものを
ドレッシング代わりにのせました。
菜花は生で食べても全く苦味もなく、とても美味しいです。
昨日から、ほぼ98%位の生の食事を始めました。
(マッシュルームが加熱してあるので)
昨年の今頃、100%生の食事を30日位続けました。
生の割合が増えれば増えるほど、体がより一層軽くなります。
今回の生食は、朝から野菜と果物をとっています。
(昨年は、朝は果物だけでした)
人参やセロリ、畑の小松菜等のジュースに、
レタスを巻いたバナナ・・・。
昼は、野菜ジュースとサラダ、
夜は、野菜ジュースか、グリーンスムージーにサラダです。
今の時期のグリーンスムージーの主役は、勿論菜花です。
デコポンか、苺、少しのナッツ、菜花、レタス等をミキサーでガーです。
お腹いっぱいの量を食べたり飲んだりするので、
空腹感は全くありませんが、
犬のエサ用に炊くご飯の匂いを、いつも以上においしそうに感じます。
でも、30日後の変化を楽しみに、ご飯はお預けです。
この菜花は小松菜の菜花です。
毎年10月末に種を蒔き、桜が咲く頃に収穫します。
昨年までは、茹でて辛し和えにしたり、炒めたりしていました。
ところが、今年は殆ど生で頂いています。
畑から摘んできたのをさっと洗い、水気を飛ばします。
インカインチヴァージンオイルを少しだけまわしてからめます。
今日は、サラダボールにふわっと盛り込み、
その上に千切りにしたヤーコンを梅肉で和えたのをのせました。
ヤーコンの甘さとシャリシャリ感、梅肉がベストマッチです。
昨日は、同じように菜花を入れ、千切りのキャベツやアボガドをのせ、
トップににんにくとマッシュルームを炒めたものを
ドレッシング代わりにのせました。
菜花は生で食べても全く苦味もなく、とても美味しいです。
昨日から、ほぼ98%位の生の食事を始めました。
(マッシュルームが加熱してあるので)
昨年の今頃、100%生の食事を30日位続けました。
生の割合が増えれば増えるほど、体がより一層軽くなります。
今回の生食は、朝から野菜と果物をとっています。
(昨年は、朝は果物だけでした)
人参やセロリ、畑の小松菜等のジュースに、
レタスを巻いたバナナ・・・。
昼は、野菜ジュースとサラダ、
夜は、野菜ジュースか、グリーンスムージーにサラダです。
今の時期のグリーンスムージーの主役は、勿論菜花です。
デコポンか、苺、少しのナッツ、菜花、レタス等をミキサーでガーです。
お腹いっぱいの量を食べたり飲んだりするので、
空腹感は全くありませんが、
犬のエサ用に炊くご飯の匂いを、いつも以上においしそうに感じます。
でも、30日後の変化を楽しみに、ご飯はお預けです。