加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

テンペの酢豚風

2020-10-07 16:13:50 | テンペ

生協さんに注文をするのを忘れ、買い物に行きそびれ~、

冷凍庫も冷蔵庫も心細い状態になっております。

どうにか大豆テンペを見つけ、冷蔵庫で解凍しました。

一口大に切り、油で焼きます。

冷蔵庫にある野菜をかき集めました。

下煮した人参、ピーマン、キクラゲ、玉ねぎ。

フライパンに油をひき、千切りの生姜を炒め、

玉ねぎを加えて他の野菜も入れます。

深層海塩ハイソルトを少し入れ、焼いたテンペを加えて、写真右のたれを加えます。

自家製のめんつゆにバルサミコ酢を入れたものです。

全体に味がなじんだら、水溶きの葛を回して出来上がりです。

今日のお昼は、白く映っていますが、7分搗きのご飯、

小松菜と油揚げの味噌汁。

テンペの酢豚風。

有機トマトを切っただけ。

ぬか漬けは、カブと、人参、新生姜です。

テンペの酢豚風は、見た目は地味ですが、しみじみ美味しい。

食後のデザートは、農家の庭先販売のゆで栗です。

スプーンですくって食べます。

亡くなった母が、この栗を丸めてコロッケを作ってくれていました。

美味しかったな~。

 

 

 


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茄子とテンペの味噌炒め♪

2013-07-15 21:24:04 | テンペ
※しばらく販売を休止していた
 Waring社のミキサーが再開です。

 万が一の故障の際、国内での修理が可能です。



茄子の季節です。

茄子と味噌は合いますね。

サイコロに切ったテンペを多めの油で焼き、
いったん取り出します。

切った茄子とインゲンを炒め、
自家製のめんつゆを加え、味噌を上にのせてふたをし、
火を通します。

茄子がしんなりしたら、テンペを戻し
全体を混ぜて味を調えます。

社長は晩酌のつまみにして、
私はご飯にのせて頂きました。




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テンペとレンコンの甘酢炒め

2012-11-13 18:42:39 | テンペ
※先週の金曜日から、
 確認メールの返信が出来ず、
 申し訳ございませんでした。


数日ぶりに料理をしました。

冷蔵庫に入っていたレンコン、
筍をスライスし、
水で戻したきくらげと、
ピーマンを炒めました。

炒める時に、アップルビネガーを加え、
甘みを出しました。

先に焼いて下味を付けたテンペと合わせ、
しょう油で味を調えました。

金曜日の朝早く長崎に飛び、
ずっと外食でした。

父が緊急入院となり、
一時はとても心配しましたが、
何とか元気になってきましたので一安心です。

いろんなところに血栓が出来、
病院の先生から脅かされましたが、
薬で何とかなりました。

この出来事で、
一人暮らしの父が食生活を変えてくれそうです♪

これまで、
「野菜をもっと食べて!」と
何度話しても、
ほぼ毎日、鰻とウニでした。

これからは、父も野菜を食べてくれそうなので、
この出来事も必要だったのかもしれません。

病院に泊めてもらっていたので、
病院の食堂や、
スーパーで買った果物や納豆、サラダ、
お弁当で過ごしました。

この機会に断食でも良かったのですが、
入院患者さんと同じで、
患者が良くなる事と、
食事が楽しみでした。

ただ、つくづく、
外で野菜を食べる事の難しさを実感しました。

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テンペとアボカドのサラダです。

2012-02-07 21:52:31 | テンペ
今朝、
パートさんから夜のTV番組について教えてもらいました。

基本的に、あまりTVを見ないのですが、
醗酵食品がテーマと知り、先ほど見ました。

味噌、しょう油はもちろん、
テンペが出てきた時は、社長が喜んでいました♪

塩麹のレシピが多かったですが、
どれも美味しそうでした。

写真は、畑のホーレンソウをザクザクと切って
ボールに入れ、
その上に、袋から取り出してサイコロに切ったテンペをのせます。

アボカドを切って、レモン汁で和え、
トップにのせました。

さっと、しょう油をかけて頂きました。

アボカドは、この季節美味しいです♪

夏の味は悲しいですが、
この季節は、嬉しい味です。


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テンペと芽キャベツのオイスターソース炒め

2012-01-31 22:22:28 | テンペ
寒餅の製造が終了しました!
沢山のご注文有難うございました。

製造中、一緒に働いてもらうパートさんに
昼ごはんを出します。

その時に作った一品です。

畑でとれた芽キャベツとブロッコリーを入れて
作ってみました。

テンペをサイコロに切って油で両面を焼きます。

一旦テンペを一度取り出し、
ニンニク、半分に切った芽キャベツと、
しめじ、ブロッコリーを炒めます。

火が通ったところで、焼いたテンペをフライパンに戻し、
塩、オイスターソース、ちょっとのしょう油で味を付けました。

そのままご飯にのせても合いそうな味でした!


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テンペのケチャップ炒め

2012-01-26 20:30:11 | テンペ
テンペをサイコロに切り、
油をひいたフライパンで両面をこんがり焼きます。

焼いている間に、
玉ねぎを薄切りにし、
マッシュルームを適当に切り、
ブロッコリーを切り分けます。

焼けたテンペをフライパンの手前に寄せ、
玉ねぎとブロッコリー、マッシュルームを炒め、
軽く塩をして蒸し煮にします。

野菜に火が通ったら、
ケチャップと少しのしょう油で味を調えます。

10分位で出来る一品です。

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焼いただけのテンペ

2012-01-23 20:54:34 | テンペ
テンペが1枚あると、とても助かります。

熱くしたフライパンに油をひき、
適当に切ったテンペとエリンギを並べます。

こんがりと焼き、ひっくり返します。

焼いているうちに、
しょう油、酒、みりんを合わせ、
こんがりと焼きあがったテンペとエリンギにかけます。

あっという間の一品です。


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てんぺかれー

2012-01-05 22:18:45 | テンペ
何だか、分かりにくい写真ですみません。

左は、切干大根をさっと洗い、
リンゴ酢と、塩、しょうゆをさっと混ぜただけの一品です。

右は、テンペカレーです。
手前の黒く写っているのは、ブロッコリー。

皿の左側は、むかごごはんです。
むかごがほくほくして美味しかった!

さて、てんぺかれーの具は、
玉ねぎ、ごぼう、レンコン、人参です。

それらを、サイコロに切り、油でじっくり炒めます。

そこへ、しめじを加えて炒め、
だしを加えます。

野菜が煮える頃、さっと湯がいたユリ根と、
自家製のかれーペーストや塩を加えて煮ます。

油でさっと焼いたテンペを加え、
味を決めます。

カレーとてんぺ、良く合います。
深みのある、味わい深い美味しいかれーでした。

更に、大豆がテンペになる事で、
抗酸化力がアップします。

そのせいか、これだけ油を使っていても、
全く胃にもたれないのが有難いです。


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テンペのトマトソース煮

2011-12-20 20:44:17 | テンペ
友人のSさんが、
テンペのトマトソース煮を教えてくださいました。

丁度、冷凍庫に真夏のトマトを入れていたので、
早速作ってみました。

テンペをサイコロに切り、軽く塩・胡椒をしてオイルで焼きます。

フライパンにオイル、にんにくのスライス、
玉ねぎを入れて炒め、マッシュルーム、セロリ、ブロッコリー
解凍してざく切りにしたトマトを加えて炒め煮にします。

塩・胡椒、少しのしょう油で味を調え、
最初に焼いたテンペを加えて味をしみ込ませます。

タバスコを少しかけて、サニーレタスで巻いて食べたら、
とても美味しかったです♪


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テンペ入りサラダ。

2011-12-16 19:09:16 | テンペ
揚げたテンペをのせたサラダです。

この写真は、しばらく前に撮りました。

短冊に切ったテンペを素揚げし、
生野菜の上にのせただけです。

テンペが香ばしくて美味しいので、
いくらでも野菜が食べられます。

テンペは、油で焼いたり揚げたり、
蒸したり、煮たりする事で更に美味しくなります。

これからもどんどんテンペレシピをご紹介します。

さて、バーナード・ジェンセン著の
「汚れた腸が病気をつくる」の中にある、
11日間排泄促進法の最終日です。

あっという間の11日間でした。

そして、良い体験でした。

これから蒸し煮にした野菜を食べます。

とても良い本なので、当社でも扱います。
来週にはHPにアップする予定です。

※発芽玄米パン・まんじゅうは、
 25日(日)が最終日です。

 ご注文の締切日は22日(木)です。

 年内は30日まで営業です。
 年明けは1月9日から平常通りです。

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