今日も昼間は汗が出ていましたが、夕方になると涼しい風が気持ち良いです。
待ちに待ったこの季節、やっと、色づき始めました。
桑の実です。
むこうの方にもびっしり実がついているので、本当に楽しみ♪
今年も無事に桑の実を楽しむことが出来ました。
畑には、モロヘイア。
トマトを社長が植えてくれましたので、成長が楽しみ。
これらの木の実も野菜も、水がないと成長しません。
人間も同じです。
毎日、新鮮な水をしっかり召し上がってください。
今日も昼間は汗が出ていましたが、夕方になると涼しい風が気持ち良いです。
待ちに待ったこの季節、やっと、色づき始めました。
桑の実です。
むこうの方にもびっしり実がついているので、本当に楽しみ♪
今年も無事に桑の実を楽しむことが出来ました。
畑には、モロヘイア。
トマトを社長が植えてくれましたので、成長が楽しみ。
これらの木の実も野菜も、水がないと成長しません。
人間も同じです。
毎日、新鮮な水をしっかり召し上がってください。
暑いと思ったら、今日は涼しくて長袖を着ています。
明日まで涼しいそうです。
これから暑い日に重宝する切り干し大根のサラダです。
切り干し大根を洗い(ウォーターソープで洗います)軽く絞ります。
食べやすい長さに適当に切っています。
そこへ、バルサミコの白と、深層海塩ハイソルトを合わせたものを混ぜます。
キュウリを千切りにします。
味を付けた切り干し大根と合わせてちょっぴりの松田のマヨネーズで味を調え、完成です。
タッパーに入れて冷蔵庫に入れています。
今日も、暑い一日でした。
暑かったり、平年並みの気温になったりを繰り返しながら、
夏に向けての身体の準備が進んでいます。
治療院や、自宅で、30分料理の実演をやっています。
タイマーをかけ、スタートです。
毎日、この電気コンロ一つで料理を作っています。
一つしかありませんが、とても便利で美味しくできるので助かっています。
このコンロの欠点が一つ、それは、電気なので立ち上がりが遅いです。
そのため、先ず、こうしてお湯を沸かすことから始めます。
お湯が沸いたら、あらかじめ浸しておいたお米をのせます。
すぐに沸騰するので、沸騰後、タイマーを5分セットし、弱火(2)にします。
そうやって炊き上がった様子がこちら。
正真正銘、5分でふっくら美味しいご飯が炊けます。
蒸らしている間に、広めの鍋に鮭、椎茸、スナップエンドウを並べます。
写真がぼけていてすみません…。
蓋をして、鮭に焦げ目がついたらひっくりかえし、
椎茸やスナップエンドウも返しながら火を通し、塩や醤油をふります。
鮭には、こんがり美味しい焼き目が付きます。
蒸らしているご飯を一度さっくりと混ぜます。
おかずに火が通ったら、最初に沸かしていたお湯でスープを作り、出来上がりです。
何とか30分で完成です。
お蔭様で、好評発売中の発芽玄米ビスコッティのラベルが、
新しくなりました!
先ず、発芽玄米ピスコッティ(プレーン)
これまでの加藤農園のラベルと比べると、別の会社の製品のようだと言われました~。
続きまして、ココア味。
最後に、モリンガです。
ご贈答にもお使いいただけるよう、化粧箱の用意も致します。
今後ともよろしくお願いします。
大型連休が終わりました。
と言っても、連休中に一つも休まなかったので、私はいつもと同じでした。
お蔭で、体調を崩す事もなく、私なりに充実したゴールデンウィークでした。
頂く食事も、ほぼ同じでした。
定番の豆のサラダ。
畑で採れたパセリと、新玉ねぎが美味しい。
小松菜のお浸し。
そして季節のベースサラダ。
この日のベースはキャベツ。
深層海塩ハイソルトと、浅漬けの素がふりかけてあります。
食べる時に、アボカドやミニトマト等を加えます。
ご飯には、大根葉とジャコのふりかけ。
こんな、何でもない野菜の料理が体を調えてくれます。
朝一番に畑に出た社長が収穫してくれた野菜です。
パセリ、絹さや、アスパラガス、ブロッコリーの花~。
絹さやは、今日が初物です♪
この季節だけの、恵み、お昼ご飯で楽しみました。
ご飯は七分搗き米。
頂ものの人参葉と、ジャコでふりかけを作ってかけました。
初物のきぬさやは、
筍の姫皮のお吸い物に、ブロッコリーの茎と一緒に入れて卵でとじました。
左上は、大根のベースサラダ。
いつものように、千切りの大根にハイソルトと浅漬けの素を加え、
パプリカ、ニンジン、ブロッコリーの花を加え、上からオリーブオイルを少し。
右上の魚は、季節の鰆です。
味噌漬けにしたものを焼きました。
パセリは、明日の豆サラダに使います。