加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

夏に向けて♪

2018-05-27 19:12:57 | い木い季治療院

治療院の小さな花壇を夏バージョンにしました。

小さな花壇ですが、来て下さる方に喜んでいただいています。

玄関は、大好きな薔薇です。

ピンクのような白のような、何とも言えない優しい色。

入り口には、クランベリーが元気に咲いています。

秋には、可愛い赤い実をつけます。

玄関の看板も、友人がきれいに書き換えてくれました!

小さな小さな治療院ですが、人の体の造りと、水や食べ物との関係、

足が及ぼす体全体への影響(外反母趾や浮き指等)を来て下さる方と語り合っています。

人の体は本当に良く造られています。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新たまねぎのマリネ♪

2018-05-16 18:22:31 | い木い季治療院

農家の無人スタンドでも、スーパーでも新玉ねぎが並んでいます。

写真の新玉ねぎは、

いつものバルサミコの白と、ハイソルトに漬けているマリネ。

そのまま食べても、サラダのトッピングにしてもいけます。

通常、マリネ液に甘みを加えることが多いですが、

私はいつものように、バルサミコの白とハイソルトだけです。

今日のベースは、ズッキーニときゅうりのサラダ。

それに、サニーレタス、アボカドを加え、新玉ねぎのマリネをのせました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初夏の味♪

2018-05-11 19:51:55 | い木い季治療院

炊きあがったばかりの豆ごはん。

絹さや、蕗、グリーンピース~。

一年でこの時期にしか出会えない味です。

絹さやが大きくなり、グリーンピースになったさやをむき、豆ごはんを作りました。

炊きあがったところをふっくら返したところです。

堪らない景色。

今日の昼ごはんは、この豆ごはんと、蕗の煮ものが一番のご馳走でした。

豆ごはんの隣は、絹さやの味噌汁。

その上は、キュウリ、カブ、トマトのベースサラダです。

左は、生活クラブ生協から届いた豚肉とキャベツを醤油と生姜で炒めました。

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いつもと変わらないゴールデンウィークでした。

2018-05-07 21:20:28 | い木い季治療院

ゴールデンウィークが明けました。

といっても、いつもと変わらず、自宅と治療院をせっせと通う毎日でした。

遠くへ出かけなくても、治療院に来て下さる方達との語らいは楽しく、

小さな庭の花も精一杯もてなしてくれました。

大好きな梅花うつぎ。

この白がたまりません~。

待ちに待った開花です。

ビオラやパンジーの花柄摘みをするのが日課になっています。

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする