発芽玄米や、発芽小麦は作っていますが、
発芽野菜(スプラウト)は作っていませんでした。
ずっと発芽野菜は好きで、スーパーで良く買っていましたが・・・。
何故作っていなかったかというと、面倒な事は嫌いだからです。
でも、ナチュラル・ハイジーンの食生活にすると
以前にも増してスプラウトが食べたくなる。
そして、値段が気になっていました。
試しに茶レンズ豆でスプラウト(もやし)を作ったら
あまりの美味しさにビックリしました。
早速、アリサンさんから発芽のためのキッドを送ってもらいました。
左が、食べごろの茶レンズ豆、右が、ブロッコリースプラウトです。
ブロッコリースプラウトの方は、この後もう少し成長させます。
茶レンズ豆のもやしは、全くもやし臭さがなく、
もっと食べたいというおいしさです。
面倒臭いのが苦手な私でも、美味しいものが食べたい。
それに、発芽野菜つくりは、
思っていたほど面倒ではない事が分かりました。
発芽野菜(スプラウト)は作っていませんでした。
ずっと発芽野菜は好きで、スーパーで良く買っていましたが・・・。
何故作っていなかったかというと、面倒な事は嫌いだからです。
でも、ナチュラル・ハイジーンの食生活にすると
以前にも増してスプラウトが食べたくなる。
そして、値段が気になっていました。
試しに茶レンズ豆でスプラウト(もやし)を作ったら
あまりの美味しさにビックリしました。
早速、アリサンさんから発芽のためのキッドを送ってもらいました。
左が、食べごろの茶レンズ豆、右が、ブロッコリースプラウトです。
ブロッコリースプラウトの方は、この後もう少し成長させます。
茶レンズ豆のもやしは、全くもやし臭さがなく、
もっと食べたいというおいしさです。
面倒臭いのが苦手な私でも、美味しいものが食べたい。
それに、発芽野菜つくりは、
思っていたほど面倒ではない事が分かりました。