加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

寒餅(なまこ餅)等のご注文有難うございました。

2020-01-23 17:32:22 | マクロビオティック

一年に一度しか製造しないなまこ餅のご注文を頂き誠に有難うございます。

集計が終わり、ご注文数に応じて、豆やナッツの仕入れを致します。

お届けまで、しばらくお待ち願います。

集計を終え、ほっとしたことろでヨモギ餅を焼きました。

仕事中は、自宅に居ない事が多いので、火鉢に火を入れられません。

昨夜、やっと炭をおこし、餅を焼いたりお湯を沸かしたりしています。

釜で沸かしたお湯が美味しいです。

そして、久しぶりにひよこ豆を煮ました。

一晩水に漬けていたひよこ豆を電気調理の鍋に入れ、沸騰したら弱火で30分。

タイマーが付いているので本当に助かります。

我が家には、炊飯器もオーブントースターもありません。

でも、この調理器は、ご飯も豆も本当に上手に炊いてくれます。

ふっくら煮えたら、ゆで汁をこぼし、深層ハイソルトとオリーブオイルを加えます。

ざっと混ぜ、大玉の玉ねぎのみじん切り、大量のパセリを入れます。

数えたら、12本ありました。

パセリ好きです。

出来上がったひよこ豆のサラダ、いつ食べても美味しいです♪


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寒餅(なまこ餅)のご案内です。

2020-01-08 10:45:38 | マクロビオティック

この6日に、寒の入りとなりました。

2月3日(月)寒餅(なまこ餅)の製造・発送を致します。

のし餅は、暮れと合わせて年2回の製造ですが、なまこ餅は、一年に一度の製造です。

一年で一番水が冷たくなるこの季節、餅の味が良くなるといわれています。

なまこ餅は、海のなまこに似ているところから、「なまこ餅」と呼ばれています。

なまこ餅と、普通の餅の違いは、塩や、他の混ぜ物が入っているところです。

当社開発の、深層海塩ハイソルトを僅かに加えています。

それにより、餅の甘みが引き出され、何とも言えない美味しさです。

お好みの厚さに切っていただき、焼いて何もつけずに召し上がっていただけます。

また、薄く切ってざるに広げ、カラカラに乾かし、油で揚げた「かきもち」も絶品です。

ご注文の締め切りは1月21日です。

のし餅も、暮れ同様に製造致します。

どうぞ宜しくお願い致します。

写真は、桃農家のお客様手作りの干し柿を送ってくださいました。

絶品でした。

 

 


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2020/01/02

2020-01-02 12:32:00 | 料理
雑煮の準備

いつもは、朝食で季節のフルーツとナッツを少し頂きます。

でも、年明けは雑煮と決まっています。

昆布と、鰹節か、焼きあごの出汁をきかせて、大根、里芋、小松菜だけの雑煮を作ります。

社長が子供の頃から食べている雑煮です。






昨年の秋から畑を使えなくなったので、上にのせている小松菜をベランダのプランターで育てています。




何とか、小松菜の顔をしています。

丸餅は、私好みの形。

のし餅の最終日、残った白米餅で作ってもらいました。
非売品です。


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今年もよろしくお願い申し上げます。

2020-01-01 17:01:41 | その他

新しい年が明けました。

どうか今年もよろしくお願い申し上げます。

昨日までは、仕事モードでしたが今日は静かに過ごしています。

念願だった、火鉢に炭を入れました。

写真がどうしても縦になりません~。

この炭のにおい、とても落ち着きます。

雑煮の後、お茶を点てました。

このお釜でお湯を沸かしているせいか、それまでと味が全く違いました。

お茶の渋みと甘みが程よく、幸せなひと時でした。

火鉢で焼くお餅も久しぶりで美味しく頂きました。


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