加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

今季の餅が終了します。

2015-02-26 21:34:35 | マクロビオティック
写真は、寒餅の時に黒豆なまこを作っている時の様子です。

向こうの、二つのせいろで餅発芽玄米を蒸し、
緑色の餅つき機で搗きます。

その後、隣の餅つき機にある程度搗いた餅を移し、
ズドン、ズドンとつきます。

杵が止まったところで、
社長の手前にある黒豆を混ぜます。

それを計量し、なまこの形に整え、
一晩寝かせてから皆さんにお届けしました。


通常の発芽玄米餅は、間もなく終了の予定です。

今季も沢山のお買い上げを頂き有難うございました。


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