加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

ちゃちゃっとご飯が作れない時

2021-07-28 20:28:08 | 分子栄養学

今日も暑い一日でした。

私は、食べることも、料理を作ることも好きです。

でも、どうしてもご飯を作りたくない時もあります・・・。

まして、低血糖の方や、慢性的なご病気を抱えた方は、

台所に立つことだけでも、大変な仕事です。

では、台所に立てない時はどうしたら良いか~。

無理に立たなくて良いと思います。

今は、スマホで何か届けてもらうこともできます。

買い物に行けるのであれば、食べ物を買い、体を休めることが先です。

料理を作ること、料理を考える事が出来ない時は、仕方がありません。

体が動くようになったら、出来ることから始めるのが大切だと思います。

そんな時に常備菜は重宝します。

冷蔵庫に食べるものが何かある!というのは有難いです。

そこで、

畑で大きくなったキュウリを中華風にしてみました。

1本のキュウリです。

深層ハイソルトを少し加えて混ぜます。

その間に、バルサミコ酢、醤油、鷹の爪を沸騰させます。

先ほどのキュウリにかけます。

半日経つと出来ました。

ぽりぽり、カリカリ、食が進みます。

 


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マスク熱中症

2021-07-25 16:53:48 | い木い季治療院

数日前、午前4時起きで河川敷に向かいました。

朝露が綺麗で、思わず写真を撮りました。

早朝でも、歩いていると汗が流れました。

この暑い中でのオリンピック。

選手の人達も、関係者の人達も過酷です。

そして、暑い中でのマスク。

ある医師がラジオで話していましたが、マスク熱中症が多いとの事。

人は、汗をかいたり、呼吸によって体温を調整します。

マスクをしていると、息を吐きにくいので、熱を放出出来ず、

熱中症になりやすいと説明していました。


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ちゃちゃっと昼ご飯

2021-07-21 12:07:59 | 料理

みーん・みーん~蝉が鳴いています。

午前の仕事の合間に、猫の額ほどの畑から、野菜を収穫。

ミニトマトがつややか!

茄子やモロヘイヤ、インゲンやオクラも採れました。

これを使った大急ぎの昼ご飯です。

モロヘイヤとオクラは、自家製チャーシュー丼に。

茄子とインゲンは、ニンニクと一緒に炒めました。


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夏季休業のお知らせ

2021-07-19 16:48:11 | その他

梅雨の間、晴れた青空が恋しいと思っていたら、

梅雨明けと共に真夏の天気が続いています。

朝から大汗をかいて朝ごはんを食べています。

まだまだ暑さに慣れていませんので、

くれぐれも、こまめに水分や休息をお取りください。

下記の期間、夏季休業とさせていただきます。

8月9日(月)~8月14日(土)

ご迷惑をおかけしますが、何卒宜しくお願い致します。


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低血糖

2021-07-10 19:03:53 | い木い季治療院

今日は久しぶりに朝から晴天でした。

そろそろ、梅雨も明けそうな気配ですが、

各地での大雨の被害を見ていると、何ともつらくなります。

被災された方々には、心よりお見舞い申し上げます。

 

今朝も、社長に5時前から声をかけられ、河川敷へ。

今日は、元気に歩けましたが、昨日は低血糖状態のため、

今までで一番しんどい散歩でした。

私は、基本的に朝から忙しく、体も動きます。

でも、昨日はいつもと違っていました。

思えば、数日、眠りが浅いのが気になっていたのですが、

朝から、頻繁に空腹感を感じ、どうした訳かいつになく甘いものが欲しい。

湿度も高かったのですが、体もだるい~その状態で出かけました。

社長は自分のペースでどんどん歩きます。

私は、その後を大体100M位遅れて歩きます。

でも、昨日は社長が見えなくなるくらい後ろを歩きました。

河川敷にはお店もありません。

助けてくれたのが、車にのせていた飴玉。

基本的に、飴玉や、甘いお菓子を食べることはありませんが、

飴玉を口に入れ、こんなに助かった~と思えたのは初めてでした。

今朝は、昨日とまるで違い、元気に帰宅して朝ごはんが作れました。

発芽玄米パンを焼き、冷蔵庫にあった野菜をベーコンと一緒に炒めました。

社長は、この位カリカリに焼いたベーコンを好みます。

近所の農家のトウモロコシ、すごく美味しかったです。

ミニトマトは、我が家のとれたてです。


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雨の河川敷

2021-07-03 11:33:47 | 料理

土曜日ですが、いつものように早起きをしている社長。

外は雨。

「行くか」と誘われ、「えっ」と思いましたが、

長靴を履いて傘をさして歩いてきました。

本降りではなかったので、いつものように歩けました。

雨の中で健気に咲いている丘虎の尾から元気をもらい帰宅。

帰宅し、急いで朝ごはんの支度。

支度と云っても、発芽玄米パンを焼き、昨日作っていた塩豚と、

畑の初どりキュウリをスライスするだけ。

塩豚は、生協さんのバラ肉のブロックに深層ハイソルトをまぶし、一度焼きます。

その後、水と深層ハイソルトだけの味付けです。

社長と共に、以前より肉を消化出来るようになりました。


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分子栄養学実践講座17期のご案内♪

2021-07-02 11:05:27 | 分子栄養学

梅雨空が続いています。

3月から始まった分子栄養学実践講座も今月で終了します。

これまで、マクロビオティックやナチュラルハイジーンを学び、

様々な治療を学び、食べ物と体について考え続けてきました。

その流れの中での分子栄養学実践講座。

学べば学ぶほど、人の体の素晴らしさに驚嘆し、

体の造りを、生化学を通して学ぶことの必要性を痛感しました。

多くの疑問に応えてもらえる講座ですし、これからの自分の人生にも役立ちます。

講座自体は難しい部分も沢山ありますが、とても分かりやすく教えてもらえます。

そして、今の体の状態を改善するために、何をどう食べたら良いのか~学べます。

9月から17期が始まります。

今月末まで、お得な金額で申し込みが出来ます。

(私は事前割引など知らず、正規の金額で学びました)

こちらをご覧ください。

https://ism-asp.com/order/af?ai=uvczvg0axvk761m089uryc6u

 

今日の写真は、

季節外れのシクラメンと、この時期のインパチェンスです。

例年、11月に頂いたシクラメンが5月の連休まで咲きます。

その後、葉を落としてベランダで夏を越すのですが、

今年はどうした訳か勢いが戻っています。

咲いている花の下には、つぼみがびっしり!

こんなことは初めてです。

冬のシクラメンと、夏のインパチェンスを両方楽しんでいます。

 

 

 

 


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