加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

ひよ・むく・すずめ

2021-02-28 15:53:16 | い木い季治療院

今日で2月がおしまいです。

あっという間に明日から3月!

昨日は、社長と共に昼ご飯だけで夜は絶食のつもりでした。

でも、夕方河川敷に散歩に行ったら、

社長が低血糖になりかけたような顔をしていたので、

甘酒入りの葛湯を二人で飲みました。

今朝は、濃いめの葛湯、梅干しの黒焼き入りです。

朝ごはんを食べていると、

ベランダに、ヒヨドリ、ムクドリ、スズメが並んでいます。

お目当ては、こちら。

バクチャーの入った水に、お米を入れ、そばにリンゴを差しています。

私達が朝ごはんを食べている時に、一緒についばんでいるので、

何とも嬉しいひと時です。

朝ごはんを終え、河川敷の散歩に出かけました。

今日は、富士山、秩父連山、浅間山、よく見えました。

私は、足元に出始めた菜花摘みで汗をかきました。

本当に旬の味です。

野草にしては、あくもないので、色々な料理に使えます。

帰りに、手打ちうどんやさんでお昼ご飯。

鬼おろしうどんを二人で注文。

麺は熱々のゆでたて。

揚げ玉が好きな社長。

ざーっと入れそうでしたが、ほんの少しだけにしてもらいました。

噛んで噛んで、頂きました。

夜は、前の日と同じ甘酒入りの葛湯でした。


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リフレッシュ中です。

2021-02-27 14:29:30 | い木い季治療院

秋から冬にかけて、加藤農園は急に忙しくなります。

そして、春が近づくにつれ、ゆっくりとしたペースになります。

その頃、力仕事が続く社長は、疲れが出てきます~。

体調の変化も現れます。

そこで、リフレッシュタイム、食い改めの必要が出ます。

とにかく、食事をシンプルにします。

昨日の食事。

これは私の食事ですが、社長は、真ん中の

胚芽米と味噌汁、上の大根おろしと納豆を半分だけ。

私は、左の豆のサラダと、右のブロッコリーを食べました。

朝は、葛と梅干しの黒焼きを入れた葛湯だけ。

夜は絶食です。

今日も、朝は昨日と同じ葛湯。

昼はこちらです。

胚芽米と、南瓜、大根、ワカメの味噌汁。

左は、アイスプラント、そして、醤油をちょっとかけた大根おろし。

今日まで、夜は絶食です。

このリフレッシュは、本当に内臓の働きを改善してくれます。

私も、付き合っているので、体が軽いです。

 


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氷潤冷蔵したブロッコリー

2021-02-26 17:19:00 | 氷潤冷蔵庫

今日も2月らしい寒い一日です。

2週間以上前に、近所の有機のブロッコリーを分けてもらいました。

米袋に入れたまま、氷潤冷蔵庫に入れていましたが、

全く変化していません!

どこも、黄色くなったところもなく、シャキッとしています。

いつものように、少しの水と、深層海塩ハイソルトを入れて蒸し煮。

甘くてシャキッとして美味しいです。

氷潤冷蔵庫の家庭用の販売は、まだ先の様ですが、

長く入れていても傷まず美味しいままなので本当に役に立ちます。


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本当に小さな春です。

2021-02-23 14:58:09 | その他

秋に鉢植えしていたクロッカスが咲き、小さなはこべの花が満開です。

といっても、小さな花なので、見落としてしまうほどの小ささ。

明日から寒くなりそうですが、春はもうそこまで来ています。


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蘭・らん

2021-02-22 19:13:34 | い木い季治療院

朝から良い天気で、昼ご飯を食べる頃には汗が出ていました。

季節外れの暖かさです。

体調を整えるためにも、

食べ過ぎないで、着るものをまめに調節します。

先週、友人から胡蝶蘭を頂きました。

何とも素敵です。

そして、数年前に頂いた胡蝶蘭も咲き始めました。

毎年、こうやって咲いてくれます。

花が持っている力は大きいです。


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ブロッコリーその5

2021-02-21 18:12:15 | 料理

今日も暖かな日でした。

2月だという事を忘れてしまいそうです。

先日、仕事を終えてスーパーに買い物に出かけたら、

総菜売り場でマカロニサラダを見つけました。

長い事食べていない~。

見ていたら、どうしても食べたくなって作りました。

マカロニサラダ。

私の好きなマカロニを茹でます。

マカロニを茹でて、湯切りし、

深層海塩ハイソルトとオリーブオイル,バルサミコ酢を少し絡めます。

つまむと、これだけで美味しい!

そこへ、茹でたブロッコリー、生協さんの無添加のハムを少し。

その後、松田のマヨネーズと黒コショウを少し加えて和えます。

このブロッコリー三昧、幸せなことです。


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ブロッコリーその4

2021-02-19 16:19:02 | Weblog

たまに茶わん蒸しを作ります。

いつもは、ゆり根やエビですが、入れてみました~ブロッコリー。

酒と深層海塩ハイソルトで殻ごと炒り煮して殻を外した海老と、

固ゆでのブロッコリー。

卵液を注ぎます。

10分ほど蒸します。

火がちょっと強かったので、いくらかすが入ってしまいました~。

肝心のブロッコリー。

意外にも、茶わん蒸しに入れても合いました。

 


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ブロッコリーその3

2021-02-18 11:21:28 | 料理

今日は寒いです!

まだ2月だという事を思い出させてくれます。

週に一度、自然食店さんから豆腐を買ってきてもらいます。

その、豆腐がある時に作るのが、海老とブロッコリー、豆腐の葛炒めです。

材料はいたってシンプル。

写真の材料とだし汁です。

今回は、羅臼昆布と焼きあごのだし。

海老は、背ワタを取り、深層海塩ハイソルト、酒、葛粉を少しまぶしています。

油をひいたフライパンに、生姜の千切りを入れ、香りが出たら、

海老を入れ、海老の色が変わってきたら、出しを少し加えます。

そこへ、固ゆでにしたブロッコリー、豆腐を入れて火を通します。

深層海塩ハイソルトで味を調え、水溶きした葛粉を全体に混ぜます。

出来上がりがこちらです。

塩だけの味付けなので、塩が美味しくないとこの料理は作りません。

深層海塩ハイソルトが、材料の美味しさを引き出してくれます。

 


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ブロッコリーその2

2021-02-17 16:36:51 | 料理

固ゆでにしたブロッコリーがあると、本当に便利です。

昨日は、ブロッコリーのポタージュスープの他に、

ひよこ豆のテンペとブロッコリーを炒めものを作りました。

材料は、

ひよこ豆のテンペ・固ゆでブロッコリー・野菜ブイヨン(液体)タイプです。

テンペは、冷凍庫から取り出して、すぐにカット出来ます。

適当な大きさに切り、フライパンで焼きます。

このままつまんで食べてもすごく美味しいです!

両面をこんがり焼いたら、ひよこ豆のテンペを端に寄せます。

固ゆでのブロッコリーを入れます。

優しくテンペとブロッコリーを合わせ、手早く野菜ブイヨンを振り入れます。

出来上がりがこちら。

ひよこ豆のテンペの甘さと、ブロッコリーの歯ごたえ、

ブイヨンの旨味が一体となって後引く美味しさです。

昨日の昼ご飯。

うるち米の赤飯と、ブロッコリーのポタージュスープ。

左はカブのベースサラダ。

上の左は、サーモンのソテー。

社長は、生の魚より加熱した魚を好みます。

本当は、生で食べられるサーモンですが、深層海塩ハイソルトをなじませて焼きました。

真ん中は、セロリの葉とちりめんじゃこのふりかけ。

社長も私も大好きなふりかけです。

そして、ひよこ豆のテンペとブロッコリーの炒め物。

社長は、昼にたっぷり頂くと、夜は食べません。

私は、少し食べます。

昼のブロッコリーのポタージュスープに餅を焼いて入れたら、

すごく美味しかったです。


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大きなブロッコリー!

2021-02-16 16:04:41 | 料理

近くの農家の方からブロッコリーを分けてもらいました。

その中に、とてつもなく大きいブロッコリーが入っており、

工場で仕事をしながら、ブロッコリーをどのように料理するか考えていました。

ブロッコリー一つですが、この量です。

どれだけ大きいか、分かるようにリンゴを隣に置いてみました。

洗い桶に山盛りです。

浅鍋一杯は、深層海塩ハイソルトを入れて蒸し煮です。

フライパンでの蒸し煮は、ちょっと固めに仕上げます。

それぞれ火が通ったらざるで冷まします。

このざるの光景だけでも幸せ♪

多分、このざるにのせた分だけで、大きなブロッコリー2個分くらいあると思います。

残りは、少しだけ黄色になっているので、ポタージュスープにします。

こんなにあります!

つまり、今回のブロッコリーは、普通サイズの5個分位の大きさです。

玉ねぎやニンニク、セロリ、マッシュルームの代わりの椎茸と一緒に炒め、

水とだし・栄養スープ、深層海塩ハイソルトを加えて煮ました。

家中がスープのいい匂い。

冷ましてからバイタミックスにかけ、ポタージュにします。

牛乳でのばし、深層海塩ハイソルトで味を調えました。

もう一品作りましたが、続きは明日にします。

 


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