加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

焼き芋♪

2012-09-25 19:19:10 | マクロビオティック
いきなり涼しくなってきました。

やはり、涼しくなると、
熱々の食べ物が欲しくなってきます。

写真は、何年も使っている土鍋で、
焼き芋を焼いているところです。

我が家のガスコンロは、
ごくごく細火にする事が出来ません。

そこで、焼き芋を焼く時は、
写真のように、五徳を置き、その上に網をのせ、
網の上に土鍋を置いて焼きます。

この土鍋は、水を入れないでも500度まで耐えられます。

四国から、鳴門金時を送ってもらったので、
こうして焼いています。

写真には鍋のふたが写っていませんが、
必ず蓋をします。

サツマイモの太さにもよりますが、
大体、40~45分で焼きあがります。

写真のように、焦げ目がついたら、
少し転がし、蓋をして焼いて、また転がし~を続けます。

自宅に1時間いられる時に、
こうして焼き芋を楽しんでいます。

焼き芋は、皮ごと食べると胸やけがしません。
やはり、丸ごと頂くと良いですね。

この土鍋のサイズは浅鍋の中です。

焼き芋の他に、煮物を煮たり、野菜を茹でたり、
フル回転で使っています。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトの酵素

2012-09-17 21:02:33 | ナチュラルハイジーン
夏の初め、事務所の脇に、
社長がミニトマトを植えてくれました。

毎日毎日、我が家の食卓を彩ってくれた上、
トマト酵素の分まで採れました。

とにかく醗酵が良く、
何だかもう少しでお酒になりそうな、
そんな出来上がりでした。

絞りかすのトマトは、おやつや、
スムージーの甘みに使っています。

先週の木曜日、
琵琶湖のほとりまで仕事で出かけました。

新幹線の中で、
加藤農園のまんじゅうを昼の弁当にしました。

土曜日と日曜日は、ある講習会に出席しました。
この時も、加藤農園のまんじゅうが昼の弁当です。

ふかして行けば良いので、楽ちんです。

新しい事を学ぶというのはエネルギーが要りますが、
食べ物で体調を整える助けが得られ、
とても助かります。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月13、14日はメールでのご注文が出来ません。

2012-09-10 11:40:59 | Weblog
写真と、タイトルは全く関係がありません。

担当者が、9月13日、14日出張のため、
受注の確認メールや、発送業務が出来ません。

13日、14日にお送りいただいたメールにつきましては、
15日早朝に返信致します。

社長はおりますので、
電話でのお問い合わせは承りますが、
発送の業務はお休みとなります。

ご迷惑をおかけしますが、
よろしくお願いします。

写真の海草は、今、我が家にあるものです。

海に囲まれた日本の素晴らしさの一つに、
海草があります。

勿論、原発の事を考えると不安にはなりますが…。

天草から作るところ天は最高ですね♪

イギリスという海草は、
島原の方でしか使わないものです。

島原の方の親戚の冠婚葬祭には、必ず出てきます。

イギリスの作り方をネットで調べたので、
私も挑戦するつもりです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月は虹でスタートです♪

2012-09-02 20:04:42 | その他
今年こそゆっくりする事が出来るかな~と、
7月には夏休みを楽しみにしていました。

結局、8月も、加藤農園としての仕事と、治療の仕事、
長崎への帰省も、父の治療と家事で終わってしまいました…。

長崎の猛烈な日差しを浴びてきました!

何だかんだ、あっという間に9月を迎えています。

それだけ、今年も元気に過ごせたという事なので、
有難い夏でした。

写真は、昨日の午前5時半頃の虹です!!!

日照りが続き、いい加減にお湿りが欲しいと思っていたら、
もの凄い雨が降りました。

雨が上がったと思ったら、
くっきりときれいな半円の虹♪

この後、外側にもう一つの虹も出現。
社長と二人で歓声を上げました。





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする