加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

今年も有難うございました。

2010-12-31 21:21:02 | その他
忙しく過ごすうちに、庭の水仙が沢山咲いていました!
何ともいえない良い香りがします~。

日中、東京は穏やかな天気に恵まれました。
久しぶりに干した洗濯物も乾いています。

あっという間に過ぎた1年でした。

多くのお客様にご愛顧いただき、
こうして大晦日を迎えています。

1年間、本当に有難うございました。

どうか、来年もよろしくお願い申し上げます。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

のし餅の切り方とレシピ

2010-12-27 20:22:05 | マクロビオティック
のし餅の製造が今朝というか、今日の夜中から始まりました。

手前が白米、向うが発芽玄米、その向うの、
板で冷ましているのが発芽玄米ヨモギです。

のし餅の切り方等、
まとめてみましたのでご参考にしていただければ幸いです。

今年収穫された、完全無農薬のもち米を100%使用したのし餅です。

発芽玄米のし餅は、発芽をさせることで、
大変消化・吸収の良い状態になっておりますので、
お子様からお年寄りの方まで安心してお召し上がりいただけます。

何といっても、お米が良いので、美味しいです!

(のし餅の切り方)
①のし餅の面を切る方のお腹に向け、立ててください。
②片方の手でのし餅を押さえ、お好みの幅の所に包丁を当てます。
③餅を押さえていた手を包丁のみねに移動させ、両手ですーっと下に下ろします。
④同じ要領で、小さく切ってください。
※くれぐれも手を切らないようお気をつけ願います。

(のし餅の保存方法)
※切ってすぐに袋に入れ、冷蔵・または冷凍保存をお薦めします。

(餅のレシピ)
①焼いて雑煮に入れる。
②焼いて醤油を付け、海苔を巻いて磯辺餅。
③焼いてお湯に通し、きな粉をつけてきな粉餅。
④フライパン、またはホットプレートに水分のある野菜(白菜やキャベツ、大根)を刻んで入れ、その上に餅、野菜、キノコ、お好みで魚介類をのせ、醤油をさっとかけます。蓋をして、全体に火が通ればOKです。お好みで、チーズをのせるとピザ風になります。
餅の上に、たっぷりの大根おろしをのせ、同じように焼いても美味しく召し上がれます。
⑤さつま芋をサイコロに切ってゆでる。さつま芋が煮える頃、サイコロに切った餅を加える。蓋をして餅が柔らかくなるまで待つ。餅が柔らかくなったら、全体を練り、スプーンできな粉を広げた皿に落とし、転がす。おやつにどうぞ。
⑥拍子切りにした餅をカラカラに乾かす。油で揚げて、塩、または醤油をからませるとあげ餅が出来ます。
⑦たっぷりの生野菜サラダの上に、焼いた餅をのせてサラダ餅。
                

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「風来」さんからのお取り寄せ♪

2010-12-26 20:37:33 | ナチュラルハイジーン
この季節だけの商品を2か所から取り寄せました。

その一つが写真のかぶら寿司と大根寿司、松前漬けです。
寿司と言っても、ごはんではなく、大根をご飯にみたててあります。

「風来」さんは、同じ自然食ネットワークの会員さんです。

石川県で、無農薬の野菜を作り、無農薬野菜の宅配や、
写真のような加工品を作って販売されています。

キムチは、お子さんでも食べられる辛さです。

今日も、朝から工場での作業と事務所での仕事に追われ、
外に出たのは畑にネギを取りに行ったときだけでした。

買い物にも行けない状態が数日続く時、
届けてもらえるというのは本当に有難いです。

それも、無農薬、無添加、そして生野菜!
お薦めです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

聖護院大根のサラダ

2010-12-25 15:41:03 | ナチュラルハイジーン
数軒先の親戚から、聖護院大根を頂きました♪

半分を焼きあごのだしで煮物にし、
残りの半分を写真のサラダにしました。

サラダと言っていいのかも分からない位簡単な一品です。

聖護院大根はとても軟らかい大根なので、
薄く切って当社のハイソルトを振り、スライスしたレモンを加え、
ひっくり返しながら混ぜると、すぐにしんなりします。

聖護院大根のしなやかな美味しさと、
ハイソルトの塩味というより甘さ、
レモンの爽やかさがたまらない一品でした。

ただ、この一品は時間が経つとレモンの皮の苦みが出てしまいます。
すぐに頂くのが一番です。

昨日のグリーンスムージーの内容について、W様からご指摘を頂きました。

指導者によって、野菜の組み合わせや果物の有無について
色々な考え方があります。

W様からは、ご病気の方は、
青菜のスムージーに人参と果物を一緒に入れない事、
何種類もの青菜を一緒に入れない方が良い事をお知らせいただきました。

W様、貴重な情報を有難うございました。






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月のグリーンスムージー♪

2010-12-24 21:32:47 | ナチュラルハイジーン
あと1週間で2010年も終わってしまいます。

毎年、あっという間に暮れののし餅の季節になり、
寒餅が終わると、あっという間に暮れになってしまうような気がしています。

こうして暮れののし餅を販売するようになって20数年が経ちました。
それこそ、あっという間に20数年が過ぎてしまいました。

通常の発芽玄米餅や、発芽玄米パン・まんじゅうも
毎週気持ちを込めて製造しているのですが、
のし餅や寒餅は、いつもとは違う、イベント的な緊張感があります。

社長は、夜中の1時頃から餅を搗く準備を始め、
1時間遅れでパートさんに出勤してもらい、
2台の餅搗き機を使ってぺったん、ぺったん何時間も搗き続けます。

搗いたその日に、半升サイズに切って冷まし、
袋に入れて発送しています。

今年も、沢山ののし餅のご注文を頂き、誠に有難うございます。

27日からの製造に向け、工場の機械の配置を変えたり、
白米餅のための精米をしたり、毎日忙しく準備を進めております。

さて、お客様から「この時期のスムージーに何を入れたらいいですか?」と
お尋ねを頂きます。

いつも通りに、「基本的には季節の果物と野菜です」とお答えしています。

このところ、写真の材料で作っています。

はじめにリンゴを入れその上に、ホーレン草、小松菜、キャベツ、
ブロッコリー、人参、バナナ、アーモンド数粒、塩少々、
そして、水をコンテナの半分くらいまで注ぎます。

ガーっと回して滑らかになったら止め、亜麻の粉を振りかけて飲みます。
一度に、400cc位飲み、残りを冷蔵庫に入れておいて、夕食の前にも同じ位飲みます。

ちょっと前までは、イキイキ酵素くんで作った人参ベースの野菜ジュースを
毎日たっぷり飲んでいました。

ところが、この暮れモードになりますと、実に忙しいのです…。

ジュースを搾る時間がないので、あっという間に作れるグリーンスムージーは
忙しい身にとってとても助かります。

それに、ホーレン草、小松菜、ブロッコリー…これらのグリーンが
とても美味しくなりました♪

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自然歯科さん

2010-12-21 11:08:24 | 病院・歯科
寒くなってきました。

先週までキレイに咲いていた皇帝ダリアが、
霜が降り、氷が張った途端に枯れてしまいました…。

その代わり、皇帝ダリアの下に植えていたこのストックが元気です♪

※今週で発芽玄米パン・まんじゅうの製造は終了です。
 来週は、27日~30日まで恒例の「のし餅」の製造が続きます。
(通常の切り餅、パン・まんじゅう以外の商品は30日まで発送いたします)。

今日は、「自然歯科」さんのご紹介です。

社長が通っていた歯科の医療ミスで歯が裂けてしまい、
体全体の調子も狂っていたのですが、何とかなって来ました。

以前、ナチュハイの講演会でお目にかかった
埼玉の歯科医をご紹介した事がありました。

そちらで何回か治療をしていただいたのですが、
何しろ遠いのです…。

困っていたところ、この春に「自然歯科」さんの事を
自然食ネットワークの会員さんから教えてもらいました。

はじめに、ネットで詳しく調べると、
「こんな歯医者さんがいたんだ~」といった感想でした。

私達は虫歯になると、そこを削ってもらい、歯に詰め物をします。
それを続けると最終的に入れ歯となります。

ところが、歯のかみ合わせが正しいと、
虫歯にもならないし、虫歯だったとしても、それが進行しないそうです。

目からうろこの歯科医療です。

何しろ、レントゲンは極力取らない、
出来るだけ歯は抜かない、いかにその人に合った噛み合せが大事か…
とても分かりやすくHP等に書いてあります。

同じ頃、悪性リンパ腫の友人が、歯のかみ合わせを調整する事で、
ガンをはじめとする難病の方を治している別の歯科医の事を話してくれました。

友人もその歯科医の所で噛み合せの調整をしてもらい、
悪性リンパ腫がものすごく快方に向かっているそうです。

私達は食べ物を噛む際、何気なく噛んでいますが、
奥歯でぐっと噛む事で、体全体の免疫力が働くのだとか。

ちなみに、友人は、愕関節症を患ってから、悪性リンパ腫になったそうです。

でも、こうやってナチュハイと噛み合せの調整等で良い方向に向かい、
こちらも安心しております。

さて、「自然歯科」さんに歯の噛み合せ等調整してもらった社長、
今年の夏はものすごく元気でした。

前回の写真でここに13棟の戸建て賃貸が…とお知らせした畑の草刈りを
ずっと一人でこなしておりました…。
あの猛暑の中!

いかに歯の噛み合わせが大事か、社長を眺めながら実感しました。

私も、8月に噛み合せの調整をしていただきました。
調整後、とたんに首の張りが消え、
左右の歯でバランス良く噛めるようになりました。

場所は、西武新宿線、新井薬師駅前です。
料金も明朗会計です。

予約専用電話  03-3386-0865
留守番電話&FAX 05034882991 
sizensika@24.am
自然歯科  ・・・自然・調和・いのち・・・
http://www.sizensika.com
iモードHP
http://sizensika.sakura.ne.jp/imode.html
緊急用・診療時間外電話番号
070-5574-0932

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

㈱い木い季住宅サービス

2010-12-14 20:28:32 | 四季工房の家
いよいよ、住宅の仕事が本格化してきました。

加藤農園本来の仕事も、時期的に大忙しなのですが…。
どちらも、大切な仕事ですので、精一杯努力しております。

㈱い木い季住宅サービスという会社を作りました。
その会社で、進行中の戸建て賃貸住宅の管理を行います。

写真の場所は、西武池袋線、大泉学園駅から、徒歩15分位の所にあります。
ここへ、四季工房さんに13棟の戸建て住宅を建ててもらいます。

すでに、大泉学園駅からバスで15分位の都民農園近くに、2棟建設中です。

そちらは、メゾネットタイプの戸建てですが、
建設中にもかかわらず、すでにご予約済みとなりました。

有難うございます。

また、写真の場所の近くにも、数棟建ててもらう予定です。
そちらが、モデルルームとして解放される予定です。

後ほど、場所等、詳しくお知らせします。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年の畑

2010-12-07 17:40:03 | 
今年も、元気一杯の黄色い花が咲きました!
数年前に生協から苗を買って植えた花です。

宿根のマリーゴールドだったか、名前を忘れましたが
この生命力!

遠くからも良く見える色ですし、私の背より大きくなっています。
今年は、皇帝ダリアも咲き、背の高い花も楽しんでいます。

通常の作業に加え、住宅の仕事も加わったため、
今年の加藤農園の畑は、ネギとキャベツしか植えていません…。

ところが、
隣の畑から大根やブロッコリーが届けられ、有難い限りです♪

野菜を沢山植える事はできませんでしたが、
チューリップやストック、パンジーなど、
春に向けての花は少し植える事が出来ました。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする