加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

早寝早起き♪

2021-05-29 13:17:07 | い木い季治療院

今日も5時前に起き、河川敷散歩をしてから朝食でした。

二人とも、毎日早寝早起きをしています。

食事は、以前に比べて動物性食品が増えましたが、

お腹が空かないと食べません。

今日は、2食の予定です。

社長が、ワクチンについてYouTubeの内容を話してくれたので、

早速調べてみました。

エイズウイルスの研究でノーベル賞を受賞したリュック・モンタニエ博士。

人類初のワクチンが及ぼすであろう結果を予測しています。

ワクチン接種については、個人で決めることです。

今日も、ご心配な方から電話がありました。

YouTubeや書籍等で、調べることが出来ますとお伝えしました。

早寝早起き、腹八分で医者いらずを目指したいですが、

血液検査の結果も、健康維持に役立つと実感しています。

 

 


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3月に頼んだのが~

2021-05-24 20:49:32 | 分子栄養学

完熟パイナップルの第二弾を3月に注文していました。

届いたのが昨日。

その間に、我が家の朝ごはんはすっかり変化してしまいました~。

それまでのフルーツから、分子栄養学で学んでいる内容です。

昨日の朝は、こんな感じです。

左下の不思議な色の物体は、発芽玄米パンです。

プレーンや小豆、黒米等、生地が残ったのを合わせて蒸かしたもの。

軽くトーストしてバターを塗っています。

なめこと豆腐の味噌汁。

上の左は、春キャベツ、アボカド、塩昆布のサラダ。

黒いのは、一年に一度は必ず作るキャラブキ。

その隣は、もやしやキクラゲ、豚肉の炒め物。

前の日の残りの煮卵です。

朝ごはんをしっかり食べて、社長は大工仕事、

私は分子栄養学の授業を受けました。

先週は、雨が降ったり、仕事が忙しかったり、散歩が出来なかったので、

夕方河川敷に出かけました。

一週間見ないうちに、早苗が成長しています。

帰ってから、届いたパイナップルを切りました。

芯まで甘く、とても美味しい!

このままタッパーに入れておくと、冷蔵庫で1週間は日持ちするとか。

少しずついただきます。


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ワクチン

2021-05-20 16:14:21 | い木い季治療院

カッコー、カッコー~今年も郭公がやってきました。

郭公の声を聞くと、夏が近いことを感じます。

このところ、ワクチンについてのご質問が続いています。

今回の感染症について、多くの疑問や戸惑いを感じています。

そして、私なりに調べました。

厚労省のデータや、信頼のおける科学者、医師の見解、

PCR検査について~。

それらを調べて分かった事は、分からないという事です。

今回のワクチンは、人類初、これからどのような結果になるか、分かりません。

神戸の、中村クリニックの先生が、ブログでワクチンについて詳しく書いておられます。

この一年以上、マスクは当たり前のものになっていますが、

マスクを付けることの弊害も多々言われ始めています。

新鮮な空気を深く吸うのは、人の暮らしの中でとても大切な事です。

 


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九州地方の梅雨入り!

2021-05-16 17:36:59 | その他

従姉妹から、長崎が梅雨入りしたと知らされびっくり!

こんなに早い梅雨入りは初めてです。

東京も、雨が降っています。

裏のトイレの屋根と壁が出来ていて良かったです。

電気工事も済んだので、あともう少し。


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懐かしいヒジキの味♪

2021-05-15 14:24:40 | 料理

今朝の天気予報では、曇りと云っていましたが、晴天です。

もっと沢山洗濯して良かったかも。

私が子供の頃は、誰でも海の幸を自由に採ることが出来ました。

有明海では、あげまきやムツゴロウなど、子供でもたくさん採れました。

橘湾の方では、子供でもあらかぶが釣れ、うにやなまこがいくらでも採れました♪

ヒジキもその一つでした。

海好きの母や兄と、寒い海の水に浸かりながら、ヒジキを収穫。

はじめは水の冷たさを感じるのですが、夢中で刈り取るうちに、

寒さを感じなくなっていました。

庭にかまどを据え、収穫したヒジキを蒸して、乾燥。

週のはじめ、千葉の海でとれたヒジキを友人が届けてくれました!

友人が浜に入り、収穫して~ここまで処理をしてくれたものです。

たまらない磯の良い香りです。

季節がめぐり、届けられた海の恵み、何とも有難いです。

水で戻すと、こんなに膨らみます。

ヒジキが黒いのは、

アラメの色を付けているからだという文章を読んだことがあります。

本当かどうか分かりませんが、私が知っているヒジキはこの色です。

人参や油揚げと一緒に煮ました。

社長は、こういった料理が好きで、もりもり食べてくれます。

今日は、友人達と初めてのzoom昼食。

ヒジキが入ったお弁当を作りました。

この他に、豆腐となめこの味噌汁、生野菜を頂きました。

 

 


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食事の変化

2021-05-13 15:51:05 | 分子栄養学

朝から雨が降り、肌寒い一日です。

20代の前半にマクロビオティックに出会いました。

以来、マクロビオティックの料理教室や医学講座に通い、

マクロビオティックの食事が当たり前になっていました。

加藤農園で製造している食品も、マクロビオティックを基本に

30年ほど発芽玄米やその他の食品も作り続けてきました。

社会的にも、マクロビオティックが広がった頃、

ナチュラルハイジーンに出会いました。

丁度10数年前です。

マクロビオティックの食事で一度は元気になったお客様が、

どうも調子が良くない~と云われ、どうしたものか考えていた頃でした。

ある方の紹介でナチュラルハイジーンの本を読んで衝撃を受けました。

それまで殆ど食べていなかったフルーツや、生野菜を山のように食べる食事法です。

でも、やってみました。

業務用のバイタミックスやジューサーを買い求め、

新鮮なグリーンスムージーや生ジュースを楽しみました。

結果、ビックリするほど体が軽くなり、ご紹介した多くの方に喜んで頂きました。

マクロビオティックの食事と、

ナチュラルハイジーンの複合で元気に過ごしていました。

ここへ来て、分子栄養学の食事に移行しています。

以前の朝ごはんは、フルーツとナッツを楽しんでいましたが、

今では、こんな感じです。

和風のオートミールに卵や絹さやを落としたもの。

ココナッツMCTオイルを少しかけました。

右は、手作りの切干とがんもをさっと煮たもの。

ぬか漬けです。

一番意識しているのは、蛋白質を増やして、ご飯や麺を減らす事です。

元々、野菜は沢山食べています。

すごく減ったのは、フルーツ。

でも、季節のフルーツは夕食前などに少し楽しんでいます。

いまのところ、体調の変化等ありません。

社長にも、食事を変えてみたい旨説明し、協力してもらっています。

なにせ、大盛りのざるそばが好きな人ですから~。


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水銀は検出されませんでした!

2021-05-08 11:43:38 | 分子栄養学

当社で人気の深層ハイソルト、

自宅でも、加藤農園の食品製造にも、すべてこの塩を使っています。

野菜の甘みを引き出し、料理を美味しくしてくれます。

大島で、井戸を掘ったら海水が出てきた事から、

この深層ハイソルトは生まれました。

つまり、海の表層にある海水ではなく、

固い岩によって自然にろ過された深層の海水。

透明度抜群の海水が原料になっています。

でも、分子栄養学の授業で、「日本の海でとれた塩には水銀が含まれる」と聞きました。

え!

心配になったので、日本食品分析センターで分析してもらいました。

結果は、

水銀は検出されませんでした。

これからも安心してお使いください。

 


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社長の大工仕事

2021-05-07 16:48:42 | その他

先月から、社長が大工仕事にいそしんでいます。

図面を引き、必要なものを予想し、ホームセンターへ。

ホームセンターのトラックを借りて材木やセメント等ゲット。

整地して、コンクリートを打ち、基礎を作ってこの柱を立てました。

柱の刻みもやります。

今どき、本職の大工さんも柱の刻みはなさらないのでは~。

工場の仕事の合間をぬって、コツコツ切ったり刻んだりの毎日。

屋外のトイレなので、それは小さなスペースですが、

一軒の家を建てるのと全く同じ要領です。

出来上がりが楽しみ。


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本日から通常営業となります。

2021-05-03 09:13:06 | その他

ご近所が、やけに静かだと思ったら、

今はまだまだゴールデンウイーク期間です。

当社は、本日から通常営業となります。

先週は、お休みを頂き有難うございました。

社長の大工仕事もはかどり、私も分子栄養学の勉強を進めることが出来ました。

結局、先週は、2回河川敷を歩き、

2回スーパーに買い物に行っただけでした。

まさに巣籠。

殆ど外には出ませんが、狭いベランダで自然の移ろいを楽しんでいます。

スタージャスミンが可愛らしく咲き始めました。

そして、有難いサニーレタス!

このサニーレタスは、この発泡スチロールに土を入れて種をまいたレタスの子供です。

つまり、昨年、サニーレタスの花が実を付け、

その種がこうして勝手に育ってくれました。

外側から1回分ずつ摘み、何日かするとまたこうして大きくなってくれます。

ほんとに有難い自然の恵みです。


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今どき脚気

2021-05-02 16:41:17 | 分子栄養学

今日は、朝から気持ちの良い晴れだったので、

洗濯機を2回回しました。

ところが、急に雨が降ったり、雹が降ったり、晴れたり雨になったり~。

洗濯ものは、家の中に入れました。

社長は、朝の5時からトントン、トントン大工仕事です。

一仕事を終えて朝ごはん。

私は、何と、ドリアンを頂きました!

近所の友人から頂き、追熟するのを待っていました。

たまらない美味しさ!

この、自然の甘みとクリーミーな食感、いつも感動します。

この自然な甘さの食べ物で調子を崩すことはありません。

しかし、

甘い缶コーヒーをいつも飲んでいる人が味覚障害になられるのはよく聞きます。

分子栄養学の講義の中で、今の若い人達に脚気が増えていると聞き驚きました。

甘味料が入ったスポーツドリンクや、ジュースを飲み続けることで、

脚気になってしまうそうです。

スポーツの後は、水が一番美味しいのに。


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