待ちに待った餅米が秋田から届きました。
冒頭の山茶花が咲き始め、朝晩冷え始めると餅が恋しくなります。
完全無農薬で米を作ることは容易ではありません。
秋田県の北部、水のキレイな山間部で栽培して頂いています。
届いた米を洗米し、発芽させ、さらに洗米、水切り。
その後せいろで蒸かして臼と杵で餅にします。
いよいよ、来週から発芽玄米餅を再開いたします。
今年の餅も宜しくお願いします。
待ちに待った餅米が秋田から届きました。
冒頭の山茶花が咲き始め、朝晩冷え始めると餅が恋しくなります。
完全無農薬で米を作ることは容易ではありません。
秋田県の北部、水のキレイな山間部で栽培して頂いています。
届いた米を洗米し、発芽させ、さらに洗米、水切り。
その後せいろで蒸かして臼と杵で餅にします。
いよいよ、来週から発芽玄米餅を再開いたします。
今年の餅も宜しくお願いします。
秋たけなわ。
朝から良い日よりです。
芋の美味しい季節になりました。
蒸かしたり焼いたりしても美味しいですが、急いでいるときはこれです。
さつま芋を輪切りにします。
フライパンに並べ、少しの水と深層海塩ハイソルトを振り入れて火をつけます。
さつま芋に火が通り、水気がなくなったら、ギーを投入。
この時期は固まっています。
バターが溶けたら全体にからめます。
食べる時は、カシューナッツとデーツも一緒。
暑くもなく寒くもなく、気持ちの良いお天気です。
餅米を作っていただいている農家の方から、新米の連絡が届きました!
今は、石抜きの作業の最中とか。
新米が届いたら、餅の準備が始まります。
餅米を洗い、発芽させ、再び洗い、せいろで蒸して、臼と杵で搗きます。
手水を一切使わないので、餅米の本来の味を楽しんでいただけます。
11月24日(水)より再開します。
今年の餅も宜しくお願い申し上げます。
HPへのアップは、20日の予定です。