加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

届きました♪

2021-11-16 15:24:26 | その他

待ちに待った餅米が秋田から届きました。

冒頭の山茶花が咲き始め、朝晩冷え始めると餅が恋しくなります。

完全無農薬で米を作ることは容易ではありません。

秋田県の北部、水のキレイな山間部で栽培して頂いています。

届いた米を洗米し、発芽させ、さらに洗米、水切り。

その後せいろで蒸かして臼と杵で餅にします。

いよいよ、来週から発芽玄米餅を再開いたします。

今年の餅も宜しくお願いします。

 

 


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芋バター味

2021-11-13 14:14:40 | 料理

秋たけなわ。

朝から良い日よりです。

芋の美味しい季節になりました。

蒸かしたり焼いたりしても美味しいですが、急いでいるときはこれです。

さつま芋を輪切りにします。

フライパンに並べ、少しの水と深層海塩ハイソルトを振り入れて火をつけます。

さつま芋に火が通り、水気がなくなったら、ギーを投入。

この時期は固まっています。

バターが溶けたら全体にからめます。

食べる時は、カシューナッツとデーツも一緒。


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餅の製造が再開します。

2021-11-06 12:42:52 | その他

暑くもなく寒くもなく、気持ちの良いお天気です。

餅米を作っていただいている農家の方から、新米の連絡が届きました!

今は、石抜きの作業の最中とか。

新米が届いたら、餅の準備が始まります。

餅米を洗い、発芽させ、再び洗い、せいろで蒸して、臼と杵で搗きます。

手水を一切使わないので、餅米の本来の味を楽しんでいただけます。

11月24日(水)より再開します。

今年の餅も宜しくお願い申し上げます。

HPへのアップは、20日の予定です。


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