加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

孫生(ひこばえ)

2021-09-29 17:40:59 | 

9月もあとわずか、総裁選の結果も出たそうです。

社長が熱心にYouTubeを見ていました。

さて、河川敷近くの田んぼでは、ひこばえが見事に成長しています。

触ってみたら、しっかりと硬い米粒が詰まっています。

この田んぼは、早生だったらしく、7月に稲刈りが済んでいました。

あれよあれよという間に、ひこばえが伸び、

2か月くらいで2度目のモミが出来ています。

この様子を見ながら、植物のたくましさというか、生命力の強さに元気をもらっています。

こちらは、稲の足元に咲くコナギです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もう少しの辛抱

2021-09-28 15:54:19 | 

スーパーも、農産物直売所でも、野菜が少ないですし、高いです。

端境期はいつも同じですね。

でも、農産物直売所に大根の間引き菜が出始めたので、

もう少しの辛抱です。

10月に入ったら、秋野菜がどんどん出てくるでしょう。

我が家の野菜対策は、これです。

河川敷に出始めた青菜。

貴重な無農薬野菜です。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

原風景

2021-09-13 18:27:49 | 

昨日、今日は、いつもの9月の暑さです。

日中は、首に巻いたタオルで汗を拭いていました。

週末の早朝、いつものように河川敷の散歩をしています。

冒頭の彼岸花も咲き始めました。

河川敷脇の田んぼは、稲刈りが終わり、この風景になりました。

近くに行くと、熱いです。

私が子供の頃は、11月のもみすりの後、どの家の庭先でもこの光景が見られました。

出来上がった燻炭を、翌年の苗床にまいていたのを覚えています。

今では、稲刈りともみすりが同時に出来、

すぐに燻炭を作っている光景に、驚いています。

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グルテンフリーのラーメン♪

2021-09-06 19:17:47 | 料理

低温注意報がでるくらい、気温の低い日が続いています。

こういう時は、熱々のラーメンがたべたくなります。

グルテンフリーをしている方にもお薦め出来る大豆麺の販売を始めました。

美腸麵です。

国内産大豆と、抗酸化作用が高いと言われているメリンジョが原料。

袋から出すと、こんな形の麺です。

鍋で茹でますが、平べったい麺なので、数分で火が通ります。

野菜と炒める時は、沸騰させた所に放り込み、火を止めて置くこともあります。

この度は、ラーメン。

4分ほど茹でました。

器に麺を入れ、スープと自家製のチャーシューをのせました。

一袋の麺を、社長と半分にして丁度良い量です。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋雨前線~

2021-09-03 20:17:29 | い木い季治療院

この数日、寒さを感じる陽気です。

冷たい雨が降り、夏掛けでは寒くて寝られない数日となりました。

この陽気で、体調を崩す方が多いのも仕方がないです。

私は、布団の中で朝のストレッチを行い、

ゆっくり白湯を飲むことから1日が始まります。

血圧が上がらない方は、両腕を左右に振るスワイショーをなさるだけでも

動けるようになられるのではないかと思います。

今日の写真は、ブロッコリースプラウトと、トマト寒です。

美味しいトマトジュースを買ったので、寒天で固めました。

ブロッコリースプラウトは、週に1~2回食べてます。

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする