9月もあとわずか、総裁選の結果も出たそうです。
社長が熱心にYouTubeを見ていました。
さて、河川敷近くの田んぼでは、ひこばえが見事に成長しています。
触ってみたら、しっかりと硬い米粒が詰まっています。
この田んぼは、早生だったらしく、7月に稲刈りが済んでいました。
あれよあれよという間に、ひこばえが伸び、
2か月くらいで2度目のモミが出来ています。
この様子を見ながら、植物のたくましさというか、生命力の強さに元気をもらっています。
こちらは、稲の足元に咲くコナギです。
9月もあとわずか、総裁選の結果も出たそうです。
社長が熱心にYouTubeを見ていました。
さて、河川敷近くの田んぼでは、ひこばえが見事に成長しています。
触ってみたら、しっかりと硬い米粒が詰まっています。
この田んぼは、早生だったらしく、7月に稲刈りが済んでいました。
あれよあれよという間に、ひこばえが伸び、
2か月くらいで2度目のモミが出来ています。
この様子を見ながら、植物のたくましさというか、生命力の強さに元気をもらっています。
こちらは、稲の足元に咲くコナギです。
スーパーも、農産物直売所でも、野菜が少ないですし、高いです。
端境期はいつも同じですね。
でも、農産物直売所に大根の間引き菜が出始めたので、
もう少しの辛抱です。
10月に入ったら、秋野菜がどんどん出てくるでしょう。
我が家の野菜対策は、これです。
河川敷に出始めた青菜。
貴重な無農薬野菜です。
昨日、今日は、いつもの9月の暑さです。
日中は、首に巻いたタオルで汗を拭いていました。
週末の早朝、いつものように河川敷の散歩をしています。
冒頭の彼岸花も咲き始めました。
河川敷脇の田んぼは、稲刈りが終わり、この風景になりました。
近くに行くと、熱いです。
私が子供の頃は、11月のもみすりの後、どの家の庭先でもこの光景が見られました。
出来上がった燻炭を、翌年の苗床にまいていたのを覚えています。
今では、稲刈りともみすりが同時に出来、
すぐに燻炭を作っている光景に、驚いています。
低温注意報がでるくらい、気温の低い日が続いています。
こういう時は、熱々のラーメンがたべたくなります。
グルテンフリーをしている方にもお薦め出来る大豆麺の販売を始めました。
美腸麵です。
国内産大豆と、抗酸化作用が高いと言われているメリンジョが原料。
袋から出すと、こんな形の麺です。
鍋で茹でますが、平べったい麺なので、数分で火が通ります。
野菜と炒める時は、沸騰させた所に放り込み、火を止めて置くこともあります。
この度は、ラーメン。
4分ほど茹でました。
器に麺を入れ、スープと自家製のチャーシューをのせました。
一袋の麺を、社長と半分にして丁度良い量です。
この数日、寒さを感じる陽気です。
冷たい雨が降り、夏掛けでは寒くて寝られない数日となりました。
この陽気で、体調を崩す方が多いのも仕方がないです。
私は、布団の中で朝のストレッチを行い、
ゆっくり白湯を飲むことから1日が始まります。
血圧が上がらない方は、両腕を左右に振るスワイショーをなさるだけでも
動けるようになられるのではないかと思います。
今日の写真は、ブロッコリースプラウトと、トマト寒です。
美味しいトマトジュースを買ったので、寒天で固めました。
ブロッコリースプラウトは、週に1~2回食べてます。