加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

桃のスムージー2013

2013-08-30 22:47:58 | ナチュラルハイジーン
少しだけ、朝晩涼しい日が続き、
一息つきましたが、猛暑がぶり返しました。

朝から汗が流れていますが、
この冷たい桃のスムージーは、
色・味・香りが元気を与えてくれます。

バナナを1本、冷凍していた桃を3個分、
朝切った桃を1個、カシューナッツを少し
ミキサーでガーっとやりました。

山梨出身の友人は、
「桃は皮ごと食べるのが常識!」と話してくれました。

私は、そのまま食べる時は、
どうしても皮をむきますが、
こうしてスムージーにする時は、皮ごと入れます。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

発芽玄米ごはんが美味しいです!

2013-08-25 19:58:15 | マクロビオティック
連日暑い日が続きますが、
どうした訳か食欲だけは落ちません~。

全粒粉のひやむぎや、
全粒粉のスパゲッティを食べることもありますが、
写真の発芽玄米のご飯も頂きます。

分搗米を混ぜたりせず、100%発芽玄米です。

お客様から、
何か特別な電気釜で炊くのかよく尋ねられます。

いいえ、
ごくごく普通の、安い電気釜です。

白米のスイッチで炊きます。

2合の発芽玄米を電気釜に入れ、
3合の目盛まで水を注ぎ、3時間後に炊きあがるよう
タイマーをセットします。

仕事が一段落した昼間、
梅干しや、写真の夏野菜と一緒に食べます。

生野菜が多い食事も、
マクロの食事も、どちらも美味しいです。








  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「自然美人」

2013-08-14 23:36:59 | その他
先週からお休みを頂いております。

9日~11日は、
私用でさいたまスーパーアリーナに出かけました。

週明けは、治療のご予約を頂き、
足揉みとゆらし整体の仕事でした。

でも、今日は何も予定を組まない日にしました。
今日だけが、自宅で過ごす私の夏休み♪

朝から久しぶりに、
写真の「自然美人」を使いました。

とても便利なトリートメントタイプの毛染めです。

臭いも全く気にならず、
シャンプーの後、気になる白髪の部分に塗っておき、
洗い流すだけです。

今日は二時間位、
ラップで巻いておきました。

洗い流した後の指通りが気持ちよく、
とても気に入っています。

明日から、再び治療の仕事です。

こうして毎日動くために、お風呂を活用しています。

もの凄い暑さが続いていますが、
夜は必ず湯船で足湯をし、その後お風呂に入っています。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする