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夏が帰って来たと思っていましたが、なかなか夏空が続いてくれません。
春まだ浅い3月に摘んだ菜花です。
先月、畑のブロッコリーと小松菜を氷潤冷蔵庫に入れました。
今日、両方を出してみました。
こちらはブロッコリー。
日付の紙がかかっているブロッコリーは、緑、
むき出しのブロッコリーは黄色になっています。
そして小松菜。
こちらも、紙の下は元気でしたが、むき出しの小松菜は葉が茶色になっていました。
でも、洗って茹でると、こんな感じです。
どちらも、食べると美味しさはそのまま残っています。
先月、氷潤冷蔵庫に1か月入れたブロッコリーが色も味も殆ど変わらなかったのは、
米袋に入れて風に当てていなかったからだと分かりました。
茹でた小松菜は、そのまま夕飯に頂きました。
黄色になったブロッコリーは、
自家製のめんつゆで、がんもどきと一緒にさっと煮ました。
見た目は地味ですが、すごく美味しかったです。
ちなみに、このがんもどきは、三之助さんのユリ根がんもです。
中のユリ根は、いつも茶わん蒸しに使っています。
昨年の秋、裏の小さな畑に小松菜の種をまき、
ブロッコリーの苗を植えました。
本日の状況。
何の肥料もあげていないないのに、元気に育ってくれました!
収穫し、すぐに氷潤冷蔵庫に入れます。
先ずはブロッコリー。
続いて小松菜。
柔らかそうな、美味しそうな小松菜です。
さて、どのくらいの期間シャキッとしているか、楽しみです。
今日も2月らしい寒い一日です。
2週間以上前に、近所の有機のブロッコリーを分けてもらいました。
米袋に入れたまま、氷潤冷蔵庫に入れていましたが、
全く変化していません!
どこも、黄色くなったところもなく、シャキッとしています。
いつものように、少しの水と、深層海塩ハイソルトを入れて蒸し煮。
甘くてシャキッとして美味しいです。
氷潤冷蔵庫の家庭用の販売は、まだ先の様ですが、
長く入れていても傷まず美味しいままなので本当に役に立ちます。
長崎で育った私は、たまに刺身が食べたくなります。
この練馬で育った社長は、刺身が好きではありません~。
たまに外で食事をするとしても、社長が刺身を食べることはめったにありません。
先日、あるお店に入ってお昼を食べました。
和食の店です。
社長は天丼。
私は、刺身の料理を頼みました。
ところが、解凍途中のような、水っぽい味(´;ω;`)
その味があまりに悲しかったので、その足で魚屋に行き、刺身を買ってきました。
マグロとハマチの2種類。
同じような大きさのものを選びました。
そして、一晩冷凍し、翌朝解凍する実験をしてみました。
午前9時にどちらも冷蔵庫に入れ、夕方5時頃切りました。
こちらは、氷潤の冷蔵庫で解凍した刺身。
そして、こちらは、普通の冷蔵庫で同じ時間かけて解凍した刺身です。
見ただけでは分からないのですが、食べてみたら、味が全く違います!
普通の冷蔵庫の刺身は、水っぽくてあまりおいしくありませんでしたが、
氷潤の方は、美味しい!
違いがとても良く分かりました。
以前にも少しお伝えしましたが、
改めまして「氷潤」冷蔵庫、コンテナのご紹介を致します。
そもそも、当社は食品の製造業を営んでおります。
なのに、どうして冷蔵庫?
ですよね。
テンペの製造を始めることで、「氷潤」という冷蔵システムに出会いました。
「氷潤」とは、温度が0℃で、湿度が95%以上を保つことを云います。
雪室というのをご存じの方は多いと思います。
雪国の方が、畑の野菜を雪の下に埋めておくことで、
保存にもなりますし、入れている野菜が美味しくなります。
その雪室を人工的に作った冷蔵庫です。
そのメリットは何か?
入れるものの長期保存が可能です。
そして、美味しくなります。
この桃は、「氷潤」の冷蔵庫に1か月以上入れていたものです。
桃は、傷みが早い果物ですが、
この通りみずみずしく美味しい状態を保っていました。
食品の他にも、切り花はとても良い結果を出しています。
庫内は、カビやウィルス等育ちませんので、
弁当や総菜の保管にも適しています。
ご要望がございましたら、見学や、保存テスト(保存期間・熟成)は
随時受け付けております。
大きさ、価格等、直接ご説明いたします。
お気軽に加藤農園までご連絡ください。