ずっと前から作りたかった「梅しょう油」です。
加藤の家に嫁いでから、
当たり前のように「梅」がありました。
そうです…今では過去形になりました。
家から離れた畑の梅も、
家の西側や北側にあった梅の木も、
全て無くなりました。
梅エキス、梅干し、梅ジュース…
毎年楽しませてもらっていました。
寂しく思っているところに、
荻窪の方がお庭の梅を送ってくださいました♪
梅干しにしようか、悩みましたが、
以前から作ってみたかった「梅しょう油」にしました。
梅を希望の命水の10倍濃縮液にしばらく浸け
水気をきれいに拭いてから、
熱湯消毒したガラス瓶に入れます。
その上から、
しょう油をどぼどぼどぼ~。
この写真を撮った後、
すぐに冷蔵庫に入れました。
待つこと半年。
年が変わる頃には出来上がっている予定です。
楽しみ♪
加藤の家に嫁いでから、
当たり前のように「梅」がありました。
そうです…今では過去形になりました。
家から離れた畑の梅も、
家の西側や北側にあった梅の木も、
全て無くなりました。
梅エキス、梅干し、梅ジュース…
毎年楽しませてもらっていました。
寂しく思っているところに、
荻窪の方がお庭の梅を送ってくださいました♪
梅干しにしようか、悩みましたが、
以前から作ってみたかった「梅しょう油」にしました。
梅を希望の命水の10倍濃縮液にしばらく浸け
水気をきれいに拭いてから、
熱湯消毒したガラス瓶に入れます。
その上から、
しょう油をどぼどぼどぼ~。
この写真を撮った後、
すぐに冷蔵庫に入れました。
待つこと半年。
年が変わる頃には出来上がっている予定です。
楽しみ♪