加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

緑色の昼食

2020-08-08 20:42:24 | 料理

今日は、久しぶりに河川敷に行きました。

朝から曇り空で、風も北風が吹いていたので出かけましたが、

久しぶりの散歩、ヘロヘロになりました。

数週間ぶりとは言え、うちの仕事も外の仕事もせっせとやっていたので、

そこまで体力が落ちているとは思いませんでした・・・。

数週間のうちに、稲の花が咲いていました!

汗だくになった帰り、野菜直売所に寄りました。

旬のオクラやモロヘイヤ、葉生姜~いつものように沢山購入。

今日のお昼で一番好評だったのは、こちら。

さっとゆでたオクラと、青じそ、葉生姜を細かく切り、自家製のめんつゆを加えました。

田舎うどんをこの薬味で頂きました。

そして、茶豆。

夏ですね。

そんな訳で、緑沢山のお昼ご飯でした。

手前真ん中は、茹でたモロヘイヤ。

ニラソースをかけて頂きました。


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緑色の昼食

2020-08-08 20:42:24 | 料理

今日は、久しぶりに河川敷に行きました。

朝から曇り空で、風も北風が吹いていたので出かけましたが、

久しぶりの散歩、ヘロヘロになりました。

数週間ぶりとは言え、うちの仕事も外の仕事もせっせとやっていたので、

そこまで体力が落ちているとは思いませんでした・・・。

涼しい時間帯の散歩を再開します。

数週間行かないうちに、稲の花が咲いていました!

汗だくになった帰り、野菜直売所に寄りました。

旬のオクラやモロヘイヤ、葉生姜~いつものように沢山購入。

今日のお昼で一番好評だったのは、こちら。

さっとゆでたオクラと、青じそ、葉生姜の根を細かく切り、自家製のめんつゆを加えました。

田舎うどんをこの薬味で頂きました。

爽やかな味!

そして、茶豆。

夏ですね。

そんな訳で、緑沢山のお昼ご飯でした。

手前真ん中は、茹でたモロヘイヤ。

ニラソースをかけて頂きました。


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