加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

柚子三昧!

2010-11-26 19:30:22 | ナチュラルハイジーン
元気の出る色ですね!

ご近所のAさんからいつも沢山の柚子を頂きます。
Aさん、いつも有難うございます。

写真の左が、柚子の皮をむいたものです。
右は、これから果汁を搾るところです。

皮は、日に干してカラカラにします。
砕いてサラダにのせても、干し柿と一緒に食べても美味しいですね♪

柚子の皮は、千切りにしてお吸い物のすい口にしますが、
私は、里芋の煮物の上に散らしたり、うどんやそばにのせたり、
この香りが何ともたまりません。

果汁は、醤油と混ぜて手作りポン酢です。

以前は、しょう油と鰹節を合わせて寝かせ、
それを濾して果汁と合わせていましたが、
今回はシンプルに醤油と果汁だけです。

どうしてだか分りませんが、作りたてより、
長く寝かせた方が美味しいです。

今日の台所は、柚子の香りに包まれて幸せでした♪

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柿なます♪

2010-11-11 16:44:24 | ナチュラルハイジーン
大きなサラダボールいっぱいの柿なますです。

大根が1/2本、岡田さんの柿が1個位で作ります。

柿なますは梅酢で味をつけます。
大根、柿を短冊に切り、上から梅酢をかけて混ぜるだけです。

これが好きで、こんなにたくさん作っても、ほぼ一人で食べてしまいます。

柿なますの良いところは、作りたてでも、しばらく置いていても、
どちらも美味しいのが好きです。

大根が美味しくなってくるのと、柿が美味しい時期が同じなので、
この季節は良く作ります。

今日のお昼は、たっぷりの人参ベースのジュース、柿なます、
ホーレン草、ロメインレタス、トレビス、セロリのグリーンサラダ、
カリフラワーと油揚げ、しめじをさっと煮たものを頂きました。


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岡田果樹園さんの柿です。

2010-11-10 22:26:40 | ナチュラルハイジーン
奈良の岡田果樹園さんから柿が届きました。

自然食品店さんや、より安全な栽培、製造をめざす生産者が加盟している
自然食ネットワークに当社も入っています。

その、同じネットワークに加盟されている岡田さんの柿です。

これまでは、畑に柿の木があり、その柿が本当に美味しかった~。
その畑がもうすぐ住宅になるので、今年は収穫が出来ませんでした…。

その代わり、岡田さんの柿を送ってもらい、余りの美味しさに感激しています♪

以前は「あんぽ柿」を送ってもらい、そちらもおいしかったのですが、
写真の柿も食べ過ぎに気をつけなくてはいけないほど美味しいです。

そして美しいです。

柿を頂きながら、社長の一言、
「こんなに柿を食べるようになるとは考えもしなかった…」

マクロの頃は、せっかく柿がたわわに実っても近所の方に差し上げていました。
ナチュハイを始めてから、果物の美味しさに目覚めました。

旬の果物、有難いです。

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大根葉の一品です。

2010-11-03 15:34:52 | ナチュラルハイジーン
朝晩、寒くなってきました。

寒さと共に、大根が美味しくなってきます♪
大根は、捨てるところのない野菜ですね。

写真の一品は、大根葉をザクザク切ってオルチョで炒め、
酒と醤油で味を付けただけの一品です。

ヒマワリの種をのせてあります。
ヒマワリと一緒に食べると、ものすごく美味しいです。

今日のお昼は、サニーレタスと、パプリカ、トマトの上に、
この写真の大根葉とヒマワリの種をのせて頂きました。

大根は、かつらむき、千切り、イチョウ切り…と切り方を変えると
味が全く違ってきます。

その上、塩にも醤油にも、オリーブオイル、アボガドにも…合います。

これからの季節、朝ご飯に果物や生野菜という方は、
室温や衣服にお気を付け下さい。

私達は、暖房機のタイマーをセットし、
起きた時にいくらか寒くないようにしています。

時間があれば、お風呂に入り、温まってから果物や野菜を頂きます。
暖かくして生の食事を楽しんでください。

※発芽玄米餅は15日の週から再開です。
 今年もよろしくお願いします。

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