元気の出る色ですね!
ご近所のAさんからいつも沢山の柚子を頂きます。
Aさん、いつも有難うございます。
写真の左が、柚子の皮をむいたものです。
右は、これから果汁を搾るところです。
皮は、日に干してカラカラにします。
砕いてサラダにのせても、干し柿と一緒に食べても美味しいですね♪
柚子の皮は、千切りにしてお吸い物のすい口にしますが、
私は、里芋の煮物の上に散らしたり、うどんやそばにのせたり、
この香りが何ともたまりません。
果汁は、醤油と混ぜて手作りポン酢です。
以前は、しょう油と鰹節を合わせて寝かせ、
それを濾して果汁と合わせていましたが、
今回はシンプルに醤油と果汁だけです。
どうしてだか分りませんが、作りたてより、
長く寝かせた方が美味しいです。
今日の台所は、柚子の香りに包まれて幸せでした♪
ご近所のAさんからいつも沢山の柚子を頂きます。
Aさん、いつも有難うございます。
写真の左が、柚子の皮をむいたものです。
右は、これから果汁を搾るところです。
皮は、日に干してカラカラにします。
砕いてサラダにのせても、干し柿と一緒に食べても美味しいですね♪
柚子の皮は、千切りにしてお吸い物のすい口にしますが、
私は、里芋の煮物の上に散らしたり、うどんやそばにのせたり、
この香りが何ともたまりません。
果汁は、醤油と混ぜて手作りポン酢です。
以前は、しょう油と鰹節を合わせて寝かせ、
それを濾して果汁と合わせていましたが、
今回はシンプルに醤油と果汁だけです。
どうしてだか分りませんが、作りたてより、
長く寝かせた方が美味しいです。
今日の台所は、柚子の香りに包まれて幸せでした♪