加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

高いですね~野菜。

2018-02-17 11:05:45 | い木い季治療院

無人スタンドの野菜も、スーパーも、もちろんデパートも高いです。

野菜大好き、野菜を食べないと困る私たちにとって、野菜の価格はとても大事です。

そこで、この冬頻繁に作っているのがニンジンのサラダです。

人参は、糖度が高いので糖尿病の方にはあまりお勧めできませんが、

生であれば問題ないと考えます。

これだけ高値が続いていても、意外にお手頃な野菜が、

人参、玉ねぎ、トマト、セロリです。

ひたすらニンジンを切ります。

そこへ、いつもの3つ。

深層海塩ハイソルト・浅漬けの素・バルサミコの白。

浅漬けの素とバルサミコは少な目です。

この3つが、毎日のサラダを支えてくれます。

大根、白菜、キャベツ、かぶ~何でも美味しくしてくれます。

人参は、これに少しオリーブオイルをふりかけます。

最近はまっているのがチュニジア産のオーガニックオリーブオイル。

一度も化学肥料や農薬を使ったことがないオリーブが原料です。

出来上がったニンジンのサラダ。

日持ちもするので、沢山作りますが、結局すぐに食べてしまいます~。

 


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寒餅の発送が終わりました。

2018-02-02 20:26:45 | マクロビオティック

今日も雪が降り、寒い一日でした。

沢山の寒餅のご注文に感謝いたします。

寒い日に、熱々の焼き餅、雑煮、かきもちをお楽しみください。

お買い上げの方々には、なまこ餅の切り方のパンフレットを入れましたが、

改めて写真をのせます。

なまこ餅に、直角に包丁を当てていただき、

体重をかけるとすーっと切れます。

のし餅も同じです。

餅を立てて、体重をかけて下さい。

切り終えた餅は、冷蔵・または冷凍保存をお勧めします。


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