加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

単管 単管 単管

2023-04-30 22:41:00 | その他
ゴールデンウィークがはじまりましたが、
社長の頭の中は、単管一色です。

今日、ホームセンターで買った単管はこちら。





単管を買う前に、測量し、必要な数の単管を割り出します。

ひたすら計算をしていました。
私には、全く出来ない事です〜。

今回は、治療院の入り口の所に、屋根を付けて貰う予定。

昨日、コンクリートを流し込む穴を掘っていました。




ちなみに、裏の建物も単管で作っています。



この、キャスター付きの棚も手作り。




作っている食品も含め、ひたすら手づくりです。

明日は、あげもちのタネ作り。

1日位は、河川敷の景色を見に行きたいです。



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生命力

2023-04-27 11:37:00 | Weblog

昨日までの雨が上がり、気持ちの良い天気です。

風に揺れる若葉を眺めるだけでも元気をもらえますが、植えたはずのない草木からも、力をもらっています。
 
家の前の道路に面した狭い所に、アリッサムを植えています。
 

ふと見ると、アリッサムの下、道路の端に、小さな花が咲いています。
 
 


 
 

種子が飛んだのでしょう。
健気にアリッサムの花を咲かせています。
 
裏の、治療院の入り口付近に、小さな寄せ植えを掛けています。
 
その中に、植えたはずの無いスノーポールが咲きました。
 


2階のベランダには、コンクリートの隙間に青しそが!
昨年の夏に鉢植えの青しそを楽しみました。
 
まさか、その種が落ちていたとは。
 


 
そのすぐ側には、樹齢30年以上の欅の鉢植えがあります。
お向かいから飛んで来た欅の種子が芽を出し、鉢に植えています。
 


 
盆栽状態ですが、どう見ても素人の剪定。
 
どれも、すごい生命力です。
光と空気と水だけで、こんなに逞しく育ち、私達を元気づけてくれます。
 

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来週はお休みです。

2023-04-24 19:00:00 | Weblog
夏のような暑さや、冬のような寒さが交互にやってきます。

季節の花は、あれよあれよと咲き続け、
ベランダのセンダンまで咲き始めました〜。

来週は、ゴールデンウィークです。
当社も一週間休業となります。

ご迷惑をおかけし、誠に申し訳ございません。

宜しくお願い致します。






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こんな日も〜。

2023-04-18 19:50:00 | 分子栄養学

このところ、主食を減らしています。

その代わり、生野菜とタンパク質を増やし、腹八分目の食事です。
 
ところが、今夜は久しぶりにご飯を沢山食べました!
それも白米。
 
ま、こんな日もあります。
 
と言うのも、マグロやホタテ、イカなどの刺身を取引先の方が届けて下さいました。
 
急いで白米を炊き、バルサミコ酢と深層海塩ハイソルトで酢飯を作り、
厚焼き卵を焼いて手巻き寿司を楽しみました。
 
いつもより、かなり多めのご飯を食べてしまいました〜。
が、それも良しとします。
 
ま、こんな日もあります。
 
どうした訳か、魚の後も、珍しい品々が届きました。
 
近くの優しい友人が届けてくれたのはマンゴスチン❗️
約一年ぶりのご対面です。
 
左は、昨日別の友人から頂いた晩柑。
 


続けて、
 


自然農をされているNさんからは、路地のイチゴと葱坊主。
 
葱坊主が食べられるのを知りませんでした。
炒めたり、揚げ物にしたり、ネギと同じように使えるそうです。
 
 
ついでに、有機の八百屋さんから届いた小さなみかん。
湘南ゴールド。
 


大きさが分かるように、晩柑とマンゴスチンの間に置いてみました。
柚子くらいの大きさですが、素晴らしく香りが良く、ジューシーです。
 
 
最後に、茨城から来て下さったFさんからの貴重なお豆。
 


 
大豆と黒千石。
 
もう、感謝しかありません。
 
こんな日もあります。

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忘れていました!

2023-04-13 15:46:00 | マクロビオティック

先日、「発芽玄米だより 35号」をお届けしましたが、ほうじ茶が抜けていました。

 
先日、マダム達のテーマパークと呼ばれる新宿のデパ地下に行きました。
 
仕事の帰りに、友人が働いているお肉屋さんで抗生剤を使わないお肉を買い、抹茶が切れていたので、○保堂さんに行きました。
 
抹茶を買い、ふと見ると、テイクアウトのサービスが始まっています。
 
早速、ほうじ茶を買って、無料の休憩所で飲みました。
 
ん。
悪くはないです。
 
でも、うちで売ってるほうじ茶の方が何倍も美味しい!
 
以前、うちで売っているほうじ茶を買って下さったお客様から、こんなご感想が寄せられました。
 
「20代の息子が、このお茶ヤバいよ!」
とほうじ茶の美味しさをほめて下さったそうです。
 
今時は、褒め言葉が、ヤバいなんですね。

ずっと販売している有機栽培ほうじ茶はこちらです。
 
 
無農薬の茶葉を焙じてあるので、優しい香りと甘みがあります。
 
 


ほうじ茶は、熱々のお湯をさします。
待つ事2分。
 
 
澄んだ甘みの美味しいほうじ茶です。

 
同じお茶農家から届く煎茶も美味しいです。
 

 
やはり、お湯の温度を冷ました方が、茶葉の甘みが出ます。
 


 


忙しい毎日の中で、一服のお茶が、ひと時の安らぎを与えてくれたり、清涼剤にもなります。
 
 
どうか、有機栽培ほうじ茶茶を愛顧下さい。

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発芽玄米だより第35号です。

2023-04-07 10:05:00 | マクロビオティック

昨日からずっと、強い風が吹いています。

スプリングセールや、ゴールデンウィーク休業期間等を含めたおたよりです。
 
---------

三年前とはまるで違う春を迎えています。

マスクを外した子供たちが元気に遊ぶ様子が見られ、ほっとします。

いつも加藤農園をご愛顧頂き誠に有難うございます。

 

昨年の9月から導入している、水素ガスや高濃度酸素についてご紹介しておりました。

今も、毎日吸引をしていますが、その日の疲れが約一時間の吸引で取れるというのは、とても有り難いです。

更に、重い病気を抱えた方々には、予想以上の変化に喜ばれています。

 

3月の初め、国際水素研究会が東大で開かれました。

水素吸引を続けている方々と一緒に最新の水素研究の話を聞くことが出来ました。

台湾や日本各地の病院で、実際どのように水素ガスを活用されているのか、とても興味深い内容でした。

発芽玄米だより34号でご紹介した赤木先生や、「がんを呑み込んだ男」を書かれた御年90

歳の小山先生の話は、これからのガン治療に希望を持つことが出来ました。

 

その水素研究会のランチミーティングを担当されたのが、埼玉県行田市の整形外科クリニック院長

大友通明先生でした。先生は、整形外科疾患治療と栄養の深い関わりと水素について話されました。

その話の中で、70歳の女性が足の指を3本骨折されていたのに、3週間後には海外旅行の予定が

あるので、何とかして欲しいと頼まれ、無事にその女性は海外旅行に行かれたというものでした。

では、どのような治療をされたのか、詳しく知りたかったので、先生の著書を買って読みました。

「骨と筋肉が若返る食べ方」(青春出版社)

 

先生ご自身が、長年のひどい肩こり・腰痛に悩まされていた上に、救急車で運ばれるほどの動悸や

不整脈が続いても、一般の病院では原因がわからなかったのが、栄養療法のクリニックでの血液検

査等を受け、いかに糖質過多だったかが分かり、食事を変えることで長年の肩こりや腰痛から解放

されたそうです。

 

そのような栄養療法に基づいて、患者さん達に食べ物の指導、高濃度ビタミンCの点滴、水素吸

引等で良い結果を出しておられます。骨折や骨粗鬆症の治療に不可欠なのが、コラーゲンであるこ

とも強調されています。骨は、カルシウムだけで出来ている訳ではありません。骨の骨量はカルシ

ウムですが、骨の強度を左右する骨質はコラーゲンの状態によります。

 

カルシウム豊富な小魚やサクラエビなどを摂ることは大切ですが、それに加えて、コラーゲンの材

料になるたんぱく質・鉄・ビタミンCも不可欠です。私も、レバーを食べ忘れないように気を付

けていますし、ビタミンCをまめに摂るようにしています。また、腸からのカルシウムの吸収を

高めるビタミンDも大切です。転倒のリスクを下げたり、花粉症対策に効果があるそうです。日

光に当たったり、天日干しの干しシイタケはお勧めです。

 

今回のお便りでは、スプリングセールのご案内、ゴールデンウイークの休業期間、再開した商品、

加藤農園お勧めの調味料やお茶等についてお伝えします。

 

◎スプリングセール⇒全商品を下記の期間10%引きします。

47日(金)~517日(水)(ただし、51日~7日は除く)

 

◎ゴールデンウイークの休業期間

51日(月)~7日(日)

ご迷惑をおかけし誠に申し訳ございませんがよろしくお願いいたします。

 

◎「発芽玄米あげもち」130g 518円(税込)

(原材料)無農薬国内産餅米・無添加ナタネ油・深層海塩ハイソルト・重曹

発芽玄米あげもちを18年ぶりに再開します。乾燥させる手間と、時間がかかり過ぎ、割れやすい

ことからやむなく休止をしておりましたが、やっと再開の運びとなりました。低温高湿で寝かせた

無農薬のもち米(氷潤)を発芽させ、少しの深層海塩ハイソルトを加えて餅に搗きます。なまこ型

にし、固くなったところで薄く切って乾燥させます。無添加のナタネ油でからりと揚げ、深層海塩

ハイソルトをぱらりとふっています。発芽玄米餅と、深層海塩ハイソルトが醸し出す甘みが、食べ

終わった後に余韻として口の中に残ります。朝食やおやつに、お酒のおつまみにお勧めします。

 

◎ムング豆チップス50g 299円(税込)

(原材料)緑豆・食塩

砂糖の入らないスナック菓子は少ないです。こちらのチップスは、程よい塩気で、サクサクしてお

り、お子様から歯の悪い方にもお勧めします。

 

◎加藤農園で扱っている味噌・醤油・お茶は、以下の通りです。

毎日口にする調味料、お茶は無添加のものをお勧めします。

 

有機立科麦味噌 750g

1,350円(税込)

有機大麦(岩手産)・有機大豆(岩手、青森産)・食塩(オーストラリア産)

有機立科米味噌 750g

1,350円(税込)

有機米(秋田産)・有機大豆(岩手、青森産)・食塩(オーストラリア産)

有機立科豆味噌 750g

1,264円(税込)

有機大豆(岩手、青森産)・食塩(オーストラリア産)

有機立科玄米味噌 750g

1,350円(税込)

有機大豆(岩手、青森産)・食塩(オーストラリア産)

国産立科合わせみそ 750g

929円(税込)

麦味噌(大麦・大豆)・食塩(オーストラリア産)・米味噌(米・大豆)

オーサワの国産立科麦みそ750g

907円 (税込)

大麦・大豆・食塩

 

オーサワの木桶造りしょうゆ1L

1,318円(税込)

特別栽培大豆(秋田産)・特別栽培小麦(埼玉、北海道産)・天塩

海の精 国産有機・旨しぼり醬油

1L 1,890円(税込)

有機大豆(青森・秋田産)・有機小麦(埼玉・青森・秋田)・食塩(海の)

オーオサワの茜醬油 720ml

734円(税込)

国産小麦・国産大豆・食塩

 

(お茶)

川上さんの三年番茶薪火寒茶・オーサワの薪火晩茶(冬摘み)・有機栽培セイロンティー・有機栽培アールグレイティー・オーガニックルイボスティー・オーサワの有機なた豆茶・オーサワの宮崎産有機烏龍茶・有機煎茶緑鵬等ございます。

 

(編集後記)

お茶の詳しい内容量や価格等書かれた商品案内をご希望の方は、ご注文の際にお伝え願います。

自分の栄養が足りているのか、何だか不調という方に、毛髪分析をお勧めします。基本の栄養を満

たすことで大友先生のように肩こりが無くなったり、骨密度を上げられます。

ご家庭で手軽に水素吸引が出来るリタエアーもご紹介しています。

 

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今日の野草

2023-04-02 21:09:00 | 料理

先週は雨が降っていたので、河川敷散歩はお休みでした。

雨が降ると、緑がどんどん伸びています。

今日の収穫。
 


左から、ノカンゾウ、のびる、セリです。
 
 
野草を摘みながら、今だけの草花を見るのも楽しみの一つです。
 
今年もいつもの場所に咲いている白いタンポポ。
 


 


 
野生のディルフニューム。
 
 
 


 
帰宅して、セリとノカンゾウを昼に頂きました。
 


セリは茹でて胡麻和え。
香りとシャキシャキ感がたまりません。
 
 


ノカンゾウは酢味噌和えです。
上の方は固くなっていて、食べられたのはこの長さでした。
 
 
 
 

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