加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

13種類の野菜を使ったサラダです。

2008-09-15 16:04:19 | Weblog
 先週の土曜日、松田マヨネーズの松田さんがサラダの差し入れを持ってきてくださいました。自家製の梅酢ドレッシング付き。

 勿論、全て松田さんの畑で取れた野菜です。サニーレタス、人参・茄子・キュウリ・モロヘイア・トマト・・・。上にトッピングしているのは、我が家で煮たひよこ豆です。食前に細かくした亜麻(フラックスシード)も振りかけてあります。

 サラダの前に、人参ジュースを絞り、サラダをいくらか頂いた後で、発芽玄米パンの、アボカドサンドイッチ、へちまと麩の炒め物を皆で頂きました。

 これまで、松田さんは血圧がかなり高めで出した。血圧を下げるために、マクロビオテックを徹底的に実践したり、良いと思えることは何でも実行されたそうです。しかし、下がらなかった・・・。

 ところが、渋々始められた「ナチュラル・ハイジーン」はあっという間に効果が表れ、体重が5ヶ月で10キロ近く減、血圧も全く正常になられました。

 いまでは、写真のようなサラダを毎日作り、楽しく「ナチュラル・ハイジーン」を続けておられます。

 6月の「発芽玄米だより」を通して、ますます「ナチュラル・ハイジーン」人口が増えています。

 これからは実りの秋、ますます美味しい生活が続きそうです。

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