いよいよ今年も残すところ数日となりました。
沢山ののし餅のご注文を頂戴し、誠に有難うございます。
のし餅は、原材料となる完全無農薬の餅米を作ってもらい、
その味を損なわないように手水も入れないで餅にします。
フィチン酸の心配のない発芽餅玄米を準備し、餅の製造が始まります。
水を切った発芽餅米は、ヒノキのせいろに入れ何段も重ねます。
ヒノキのせいろで餅米を蒸すのですが、その香りが堪らなく良いです。
この香りをかぐ度に、めぐる季節だとか、自然の産物の有難さをしみじみ思います。
2つの餅搗き機を使い、餅に仕上げ、平らにのす係り、切る係り、
袋詰め、伝票や送り状作成、梱包発送~と、多くの人の助けで毎年続けられています。
30日ののし餅を終えたら、冬季休業となります。
31日~1月6日の期間、休業させていただきます。