愛らしい色のさくらんぼです。
この赤い色を見るだけでも元気がでます。
加えて、待ちに待ったブルーベリー狩りが始まりました。
すぐ近くの農家のブルーベリーを治療院の帰りに摘んで帰ります。
一パックの大きさは、お弁当のパック位です。
朝、このパックの一つを社長と二人で頂きます。
幸せな朝ごはん♪
愛らしい色のさくらんぼです。
この赤い色を見るだけでも元気がでます。
加えて、待ちに待ったブルーベリー狩りが始まりました。
すぐ近くの農家のブルーベリーを治療院の帰りに摘んで帰ります。
一パックの大きさは、お弁当のパック位です。
朝、このパックの一つを社長と二人で頂きます。
幸せな朝ごはん♪
先日、お客様に「発芽玄米パンは、焼いても美味しいんですね」と言われました。
あー、何とも説明が足りない加藤農園。
発芽玄米パンは、そもそも、食パンと同じようにトーストしていただくと、
香ばしくて甘みが増します。
巷では、サンドイッチが人気だそうです。
我が家も、発芽玄米パンでサンドイッチを作ります。
作るというより、自分で好きなものを挟んで食べます。
具は、色々。
サンドイッチなのに、葉生姜の味噌添えがあったりします~。
右上は、Mちゃんの北海道土産。
美味しいクリームチーズです。
サンドイッチの具は、紫玉ねぎにハイソルト、バルサミコを加えたマリネ。
フレッシュアボカド、トマト、チキンです。
右は、ズッキーニとキュウリのぬか漬け。
左下は、ゆで卵のみじん切りに玉ねぎのみじん切り、
沢山のパセリを加えて、松田のマヨネーズとハイソルト。
前の日の残りのポテトサラダ。
これらを、三層に切った発芽玄米パンのトーストで挟んで食べます。
満足感たっぷりのサンドイッチです。
はすいも。
長崎に住んでいる時は当たり前に食べていたのに、
東京に住むようになってから、めったに食べられなくなった野菜の一つがはすいもです。
はすいもと言っても、お芋ではなく、茎を食べます。
今回、従姉妹達が贈ってくれた野菜の箱に何と、はすいもが入っていました♪
緑の茎を食べます。
子供の頃から、味噌汁の実や、酢の物にして食べていました。
そこで、太い方は酢の物にしました。
一番外側の皮を包丁でむき、薄切りにすると、蓮のような穴が沢山。
きれいな緑色。
そこに、ハイソルトをふって、軽く混ぜておきます。
しんなりしたところで、ぎゅっと絞ります。
すると、こんなに少しになります。
そこへ、白のバルサミコ酢を加え、タッパーに入れました。
細い方は、定番の味噌汁。
今日のお昼は、この味噌汁と、ミニトマトとロメインレタスのサラダをたっぷり。
そして、はすいもの酢の物を使ったバーガーを作りました。
発芽玄米パンを上下二枚に切り、軽くトーストします。
(このトーストが大事。焼いたり蒸したりしないと、本来の味が出ません)
そして、Mちゃんに頂いたクリームチーズを軽く塗り、ロメインレタスを一枚。
その上に、はすいもの酢の物をのせ(ピクルス感覚)
生協の鳥の胸肉をこんがり焼いてのせました。
はすいもの酢が、ほかの味を引き立て、GOOD!でした。
信じられないスピードで毎日が過ぎています!
六月になったかと思ったら、あっという間に半月が過ぎてしまいました。
忙しくても、何とか元気に過ごせるのも、自然の恵みのお蔭です。
今朝は、長崎の従姉妹達に贈ってもらった初物の桃とビワを頂きました。
みずみずしくて、甘くておいしい桃とビワでした。
週の初め、久しぶりに長崎に行ってきました。
お天気にも恵まれ、父の様子を見ることが出来ました。
日曜日の早朝に発ち、月曜日の夕方には帰京していましたので、いつものように駆け足です。
でも、長崎市内の自然食のレストランで野菜たっぷりの夕食を食べたり、
月曜日の昼は、橘湾を望む素敵な庭園がある食事処でランチを頂きました。
そのどれも、手作りの素晴らしい料理なのに、千円台!
父も喜んでくれて、とても良い帰郷でした。
そして、驚いたことに、どーんと従姉妹達が野菜や果物を贈ってくれました。
いつもありがとう。