加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

発芽玄米葛クリーム

2015-08-27 22:39:25 | マクロビオティック
このまま涼しいはずはないと思いながら…過ごしています。

でも、寒さに弱い社長は朝の果物より、
湯気のあるものを好みます。

この数日、写真の発芽玄米葛クリームを喜んでくれます。

発芽玄米粉に、2割位の葛と塩を一つまみ加え、
水を少しずつ入れます。

十分に溶けてから、火にかけ、
焦げないように混ぜます。

途中で焦げそうになったら、水を少しずつ足します。

透明感が出て、鍋肌から離れるようになったら出来上がりです。

後味が甘い、ほっとする味です。

社長はこのクリーム。
私は、到来物の美味しい梨や、桃を頂いています。


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久しぶりの水ようかん♪

2015-08-25 20:35:16 | マクロビオティック
今日は8月25日です。
それなのに、10月初旬の涼しさ~。

パシーマしかかけていない身には、寒くて目が覚めました。
今夜は、布団を出しました。

このように、急に涼しくなると、
体はびっくりします。

今夜は、熱々のすいとんを作りました。
(すいとんは、地粉と発芽玄米粉、葛)


前後しましたが、
写真は久しぶりに作った水ようかんです。

以前は、本当によく作っていました。

無肥料の小豆と、粉寒天、米飴だけで作りました。




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