朝から寒いです。
朝の天気予報で、今日は一日気温が上がらないと話していましたが、
その通りのお天気でした。
雨が降ったりやんだり、そして寒いと、
何だか心さみしい気持ちになります。
でも、花の力は大きいです~。
花壇の方ではなく、
事務所の前に置いている挿し木で増やしたインパチェンス。
この花を見ていると、安らぎます。
そして、毎年友人から届けてもらうシクラメン。
凄く豪華です!
この花を見ていると、寒さも何のその!
元気が出ます。
感謝。
朝から寒いです。
朝の天気予報で、今日は一日気温が上がらないと話していましたが、
その通りのお天気でした。
雨が降ったりやんだり、そして寒いと、
何だか心さみしい気持ちになります。
でも、花の力は大きいです~。
花壇の方ではなく、
事務所の前に置いている挿し木で増やしたインパチェンス。
この花を見ていると、安らぎます。
そして、毎年友人から届けてもらうシクラメン。
凄く豪華です!
この花を見ていると、寒さも何のその!
元気が出ます。
感謝。
長崎で育った私は、味噌といえば麦味噌でした。
名古屋の友人は、八丁味噌、つまり豆味噌にこだわりがあります。
加藤農園では、有機の麦味噌、米味噌、玄米味噌、豆味噌、
合わせ味噌を販売しています。
豆味噌を、他の味噌と合わせて味噌汁に入れると、
とても味わい深い美味しい味噌汁が出来ます。
炒め物にも、味噌を使います。
今日は、キャベツと厚揚げの味噌炒めを作りました。
材料は、厚揚げを1丁、キャベツは小ぶりなのを半分、生姜。
この頂いた生姜が本当に美味しく、とても良い働きをしてくれます。
千切りの生姜を少しの油で炒め、ざく切りキャベツを加えます。
深層海塩ハイソルトをパラりと入れ、厚揚げを入れます。
豆味噌をフライパンの鍋肌で溶かしながら、
全体に馴染ませたら出来上がり。
見た目は地味ですが、ご飯がすすみます。
今日のお昼ご飯です。
白米に2割くらい発芽玄米を入れたご飯。
なめこと豆腐の味噌汁。
味噌汁には、ネギとクレソンの茎が入っています。
左のサラダは、赤かぶの甘酢漬けがベースです。
赤かぶに深層海塩ハイソルトをパラリと振り、バルサミコ酢で和えただけ。
冷蔵庫に入れていると、綺麗なピンクになります。
安かったクレソンをウォーターソープで洗ったのと、
ミニトマト、無添加のモッツァレラチーズをのせました。
隣は、ブロッコリーとカリフラワー。
昨日は、観測史上初の、11月の夏日でした。
今日も、朝から暖かい風が吹き、とても11月とは思えない陽気です。
そういう中、今年の餅米が秋田から届きました!
秋田の農家の方に、完全無農薬で栽培してもらっています。
石抜きの作業を終え、トラックで運ばれて来ました。
発芽玄米餅や、白米餅として販売を再開するのは、
12月2日(水)~となります。
貴重な、完全無農薬餅米を原材料に、手水を使わずに作ります。
餅の作業の際は、寒さが必須です。
寒いほどに餅が美味しくなります。
今年のお餅も宜しお願い致します。
小春日和どころではなく、日中は汗ばみました。
これだけ暖かいので、夏のインパチェンスが元気です。
庭に地植えしたインパチェンスをカットして、挿し木にしました。
挿し木で育ったのを地植えにしていたのですが、
寒くなりそうなので鉢に戻したものです。
今までこのインパチェンスを植えていた所には、冬の花を植えました。
新型感染症の感染者が増加しているとTVで報道しています。
でも、数日前の新聞には、今年の新型感染症で亡くなった方の数は、
昨年のインフルエンザで亡くなった方の1/10だと書いてありました。
そのような報道を見ながら、自衛するしかないな~と思います。
当たり前なのに出来ていない事の一つが息。
マスクをしていると、どうしても呼吸が浅くなります。
新鮮な空気を、ゆっくり吸う、吐く。
これだけでも体調が違ってきます。
寒くもなく、風もなく、温かな日和です。
今日は、早朝の河川敷散歩の後、北側の榎の枝落としをしました。
落ち葉で表がいっぱいになる前の対策です。
河川敷は、秋の景色となりました。
この坂道は、シジュウカラがよく先導してくれます。
振り向きながら、先を飛ぶ姿が何とも愛らしいです。
こちらは、紅葉葉楓(モミジバフウ)です。
青空に映えて、紅葉がきれいです。
しばらくは、小春日和が続きそうですが、空気が乾燥しています。
水を必ず召し上がってください。
事務のMちゃんに、「きぬかつぎ」の話をしたら「?」
では、是非食べてもらおうと思い、
農産物直売所で子芋を買ってきました。
洗うのにちょっと手間がかかりますが、丁寧に洗います。
そして、ここが大事なんですが、お日様に当てます。
こうしてしっかり日に当てると、皮がつるっとむけます。
こんなに沢山で220円!
茹で上がったきぬかつぎがこちら。
つるんと皮がむけます。
社長は、醤油派、私は、ひしおをのせて食べるのが好きです。
Mちゃん達も喜んでくれました。
ちなみに、こちらは八つ頭の子芋です。
味は断然こちらが美味しいです。
量は少なくて、250円。
後で頂きます。
久しぶりに「ひしお味噌」を作りました。
「ひしお」は、味噌や醤油の原型といわれています。
「ひしお」の素に、水・醤油だけを加えて作ることもあれば、
今回のように、煮切った酒やみりんを少し加えることもあります。
これは、全部の材料を混ぜて日光に当てているところ。
毎日かき混ぜ、外に出して日光に当て~を一週間繰り返し、
更に1週間たったものがこちらです。
すごく美味しく出来ました。
ご飯にのせると、ご飯を何杯もお替りしたくなります。
今朝は、ホットサンドに入れてみました。
チーズの上にパラリ。
焼き上がりはこんな感じです。
「ひしお」の味と、チーズの味がマッチして、美味しい朝ごはんでした。
ちなみに、フルーツの朝ごはんだと、昼頃にお腹がすきますが、
今日は、2時ごろにお昼ご飯でした。
穀物は腹持ちが良いですね。
今朝は、社長のホットサンド用の発芽玄米パンが切れていました。
早朝から工場で仕事をしているので、朝ごはんは大事です。
和風のオートミールを作りました。
何十年も前から、ミルクや豆乳でオートミールを煮ることはありません。
アリサンさんのオートミールを一人分1カップ。
1.5倍の水を入れ、沸騰させます。
沸騰したら、薄切りのゴボウを投入。
深層海塩ハイソルトも一つまみ入れます。
軽く混ぜてふたをし、全体に火が通るまで待ちます。
クイックオーツではないので、火が通るのに少し時間がかかりますが、
(約5分位)断然こちらが美味しいです。
火が通ったところで、自家製のめんつゆで味を調え、
火を消し、ふたをして蒸らします。
見た目は本当に地味ですが、すごく美味しいです。
社長も、お替りしてくれました。
オートミールは、ゴボウやキノコ、レンコン~
和風の食材にとても合います。
野菜スープに少し足しても美味しいですね。
今どきは、オーツミルクというのが流行っているそうです。
真夏につぼみを付けていたサザンカが咲き始めました。
サザンカが咲き始めると、もうすぐ冬なんだな~と感じます。
気温が下がると、風邪をひきやすくなります。
きちんと食べて、早めに休み、疲れを持ち越さないようにしましょう。
今日のお昼ご飯です。
ご飯は、発芽玄米と白米を半々にしました。
写真だと色が白く見えますが、実際にはもう少し茶色です。
てっか味噌をのせています。
発芽玄米を半分にするときは、少し多めの水かげんにします。
発芽玄米1合、白米1合に、水を3合です。
3時間位浸水させ、沸騰後弱火で20分です。
味噌汁は、大根の端っこと小松菜。
左上は、キャベツのベースサラダです。
食べる直前に、麻の実ナッツをザーと入れて混ぜました。
旬のブロッコリーと、生協さんに届けてもらった焼き鳥です。
思いがけず、
近くに住む親しい友人からドリアンを頂きました!
もう、ビックリと感激と感謝とごちゃ混ぜでした。
一日置くと、追熟が進み、割れてきました。
食べごろです。
今朝、割って頂きました。
全部は勿体ないので、冷蔵庫に少し保存。
社長は、ホットサンドと、豆腐、小松菜の味噌汁です。
ホットサンドは、中がふんわり、外はカリッとしています。
その隣で私はドリアン♪
美味しい!
まさに天然の植物性カスタード。
私にとっては、夢のような幸せな朝食でした。
しかし、社長曰く、
「ドリアンの匂いが強くて、自分は何を食べているのか分からない」
ちなみに、社長はドリアンが苦手です。
こんなに美味しいのに~。
味というのは、舌で味わうというより、
匂いが脳に伝達される影響が大きい事を実感しました。