加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

今年のブラックベリーです。

2011-07-28 21:59:48 | ナチュラルハイジーン
水やりもせず、延びた枝の剪定しかしないブラックベリーです。
それなのに、今年も沢山の実を付けました。

花が咲く頃は、放射性物質の事が心配で、
果たして実を食べられるのか…不安でした。

結局、今は食べています。

というのも、練馬区の農産物の放射性物質について、
区報を見たら、食べても大丈夫だと考えました。

練馬区は、ブルーベリー農園が沢山あり、
近所のブルーベリー農園でも、摘み取りが出来ます。

希望の命水10倍濃縮液か、
ウォーターソープの入った水にしばらく浸けて、
たっぷりと頂いています。

果物や生野菜を沢山召し上がる事で、
色々な方が体質を改善しておられます。

リウマチの数値がビックリするほど良くなられたり、
胃のポリープが無くなったり、
嬉しい体験が多く寄せられています。

たかが食べ物、されど食べ物…、食べ物の選択は大切です。

でも、ご自分に合った食生活を探し出す事は大事です。

生の食べ物100%が合っている方、
発芽玄米ごはんを食べないとふらふらする方、
ナチュハイとマクロのミックスが丁度良い方…
皆さんそれぞれの選択をなさっています。

古い本に、私達の体が、

「…畏怖の念を起こさせるまでにくすしく造られている…」

と書いてありますが、まさにその通りだと思います。

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放射性物質汚泥を肥料流通決定へ反対の署名

2011-07-22 21:18:12 | その他
寒いです。

台風が去ったと思ったら、
涼しさを通り越して、長袖でいないと寒いです。

暑い日に、少しは涼しく感じられるように、
写真のトルコキキョウを買いました。

そしたら、この涼しさ…です。

約30数年前、
学生だった頃にトルコキキョウを初めて見ました。

これまで、紫やピンクしか知りませんでしたが、
今は、色もアイボリーやグリーン…
花弁も、一重や八重と色々に楽しめます。

さて、ご存じの方もおられると思いますが、
汚泥が肥料として販売されています。

しかし、放射性物質汚泥が有機肥料として流通させるという事です。

それも、セシウム200ベクレル/キロ
という恐ろしい値を国は許可しています。

私も週明けには反対の署名をする予定です。

署名先のアドレスは以下の通りです。

http://www.shomei.tv/project-1785.html



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めんつゆ・茄子の炒め煮・昆布の佃煮

2011-07-14 21:11:11 | マクロビオティック
暑い日が続いています。
連日、35度を超える猛暑です。

やっと体が暑さに慣れてきたので、
30度位を涼しいと感じるようになっています。

夜になっても27度位までしか下がりませんが、
窓を開けていれば寝苦しいと思わなくなりました。

人の体というのは、与えられた環境に、
慣れるように創られているんですね。

ただ、この暑さがどこまで続くか分かりませんが、
暑いと、体はものすごく疲れます。

疲れ過ぎる前に休息したり、
無理をしないよう気を付けています。

我が家は、氷を殆ど消費しません。

水は良く飲みますが、常温です。
麦茶も冷やしていません。

出来るだけ、
体温より冷たいものを口に入れないようにしています。

社長も私も、余り胃腸が丈夫ではないので、
夏の冷たい飲み物、食べ物を常食しないようにしているのです。

写真は、昼ごはんのおかずです。

お隣から頂いた茄子を、蛇腹に切って炒め、
写真左のめんつゆでさっと煮ました。

手前の昆布は、だしに使った羅臼昆布の佃煮です。

たっぷりの人参野菜ジュースを飲んでから、
茄子と糸そばを頂きました。

自家製のめんつゆは、必ず冷蔵庫に入れています。

めんつゆとしては勿論、
野菜をさっと煮たり、アロエの刺身にさっとかけたり、
お浸しや和風ドレッシングのベースにしたり、
無いと困る存在です。



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町田さんの杏です♪

2011-07-13 21:56:23 | ナチュラルハイジーン
あのリンゴの町田さんから届いた杏です。

年間の果物を予約しています。
リンゴ以外の果物を町田さんに送って頂くのは初めてです。

クールで届いたこの杏、色といい、味といい、
これまで出会った杏との違いにビックリしました。

この杏が届く前に、生協の杏を食べていましたが、
味も香りもつやも、まるで違います。

何というか、杏としての主張があるというか…。
こんなに美味しい杏は初めてでした。

そして、ビックリするほどの安さ。

レタスや、青梗菜と一緒に、グリーンスムージーに入れたら、
程良い酸味が、とても爽やかな味になりました。

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◎”目からウロコ”健康セミナー◎参加費無料・要予約

2011-07-12 14:56:45 | マクロビオティック
写真が小さくてすみません。

写真は、17日に開かれるセミナーの案内状です。
案内状の内容をそのままお伝えします。

自分の健康は自分で守る!

会場が笑いに包まれるオモシロ講演会再び!

阿部講師、いよいよパワー全開!

塩・玄米・味噌…
  ☆そして究極のミネラルの秘密に迫る!!

◆日時:7月17日(日)13:30~16:00
◆会場:立川市女性総合センター アイム 第3学習室

◆講師:阿部 一理
(日本を放射線被曝から守る会会長・民間療法研究家・日本珪素医科学会理事)
 1944年北海道網走の寒村に生まれ虚弱な幼少期を送る。
 27才の時に出会った”マクロビオティック(桜沢如一先生の書物)”
 で克服。以来、自然食健康法の研究に取り組む。
 「疑うな!信じるな!確かめよ!!」と究極を目指して、
 ミネラルと食の大切さを説く。

主催:株式会社JES
サポートセンター
℡0120-998-711

<会場所在地>立川市曙町2-36-2
<交通>JR立川駅または多摩都市モノレール「立川北駅」から徒歩3分

私達は、色々な方からマクロビオティックについて学びました。
桜沢 如一氏は、書籍でしか知りません。

大森 英桜先生には、正食医学講座を
桜沢 リマ先生からはマクロの料理を学びました。

今回の講師である阿部先生が出しておられた、
「食養への道」という本は、一番学ぶことの多かった本です。

阿部先生の講演は、何度か聞かせて頂いていますが、
とにかく面白い!です。

会場が笑いの渦となります。

笑わせながらも、大事な事はきちっと記憶に残るよう
話され、その日から役に立ちます。

あれだけの知識が頭にありながら、
食の在り方、基本について、とても分かりやすく、
面白く語られます。

立川方面にお住まいの方には、
是非ご参加をお薦めします。

参加費は無料です。
主催者である㈱JES様サポートセンターへご予約願います。

阿部先生も素晴らしい講師ですが、
㈱JESさんも、素晴らしい会社です。

㈱JES様は、当社のお客様にも喜ばれている
「希望の命水」を販売されている会社です。

人の役に立つ講演会を無料で開催され、
だからと言って、何か会社の商品を押しつけるなんて事は、
全くありません。




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「まだまにあうのなら」 原発はいらない

2011-07-08 22:04:21 | その他
取引先の小売店さんから、写真の本をご紹介頂きました。

アマゾンに頼んでから、約1カ月くらいかかって届きました。

著者は、甘蔗 珠恵子という主婦の方が書かれた本です。

原発について学ばれ、いかに原発が無意味で、危険なものか、
しっかりと語られています。

2006年に出版され、多くの人の手に渡っているはずです。

一度、この本の事を書こうとし、途中でやめました。

原発について考え、調べれば調べるほど、
憤りしか湧いてこないからです…。

九州電力の不祥事から、
取りあえず玄海原発はしばらく止まりそうです。

でも、動かしたい人もいます…。

まだ間に合うでしょうか。

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「微調整」

2011-07-06 22:24:53 | ナチュラルハイジーン
新しいざるを買いました♪

大・中・小の3枚がセットになっていて、
作りがとても丁寧です。

中のざるに、茹でた「糸そば」1袋分が広げられます。

ざるそば、ざるうどん、ざるひやむぎ等、ざるを良く使うので、
我が家はざるが消耗品です。

このざる、しばらく重宝しそうです。

タイトルの「微調整」は、お客様との会話でよく出ます。

食事を、ごく普通の内容から、マクロに変えると、
体はグン!と変化します。

年月が経って、調子が良かったのが、
何だか今一つすっきりしない…状態になる事があります。

同じように、食事をナチュハイに変えると、
ビックリする位体が軽くなり、
病気を抱えている方の症状が無くなり、
医師が驚く…なんて事もざらです。

ところが、そのナチュハイをやっていても、
今一つ体調管理がうまくいかない事があります。

人は、食べ物だけで体調を
100%コントロールする事は無理だと考えます。

感情的に不安定になったり、今回の震災のような出来事が起きたり…
絶えずストレスにさらされています。

基本的に、食は楽しむもので、そして体の健康を維持するのに不可欠です。

加熱と生の食べ物の兼ね合い、
澱粉質の食べ物をどのくらい取った方が良いのか…。
その方によって量が違ってきます。

朝の目覚め、お通じ、体の軽さ、
それらをチェックしながら、毎日微調整を繰り返しています。

でも、つくづく反省するのは、
「食べ過ぎ」です。

良いものでも、食べ過ぎたら何にもなりません。
微調整どころか、断食が必要になります。

週末に食べ過ぎた私は、現在半断食中です…。

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夏の必須アイテム

2011-07-04 23:24:08 | その他
暑い日が続いています。

朝から、汗が流れています。

写真は、私の夏の必須アイテムです。

昨年から使い続けている竹の和布・紅梅。

洗濯機でジャブジャブ洗い続けても、
このふんわり感♪

私は、顔も首も全身、ものすごく汗をかきます。

そのため、首に何か巻いておかないと大変なことになります。

でも、タオルだと、まるでオジサン…。

この和布だと、オジサンでもなく、
汗は吸ってくれるし、色も良いし、丈夫です。

長さも、浴用タオルの約1.5倍なので、
首にきちんと巻いておけます。

冷房の所に行けば、冷房対策にもなります。


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