加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

やっと春です。

2012-03-21 16:08:59 | 
春の彼岸の頃に、
決まってご近所の彼岸桜が咲きます。

その桜を眺めながら、
「春だな~」と実感するのですが、
寒い日が続いていたので、
花を見られるのはまだまだ先のようです。

その代わり、やっと梅が見ごろになりました。
こんなに遅く梅が咲くのは初めてです。

写真は、ベランダのビオラです。

12月からベランダに置いていましたが、
やはりすみれは春の花ですね。

花の勢いが違います。

ぬか床も醗酵の勢いが違ってきました。

大気は猛烈な勢いで春に向かっています。

肝臓の弱い方は、この季節の変化に乗るのが大変。

腰の弱い方も要注意。

今日の昼は、
1年ぶりにふきのとうの味噌汁を頂きました。

ほろ苦い野草の味は、格別でした。

季節の味は、季節を乗り越える助けになります。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする