加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

今年も有難うございました。

2019-12-31 13:43:23 | その他

2019年もあとわずかとなりました。

東京はとても天気が良く、洗濯物がよく乾きます。

今は、ぽかぽかと暖かく、冬とは思えないような陽気ですが、

夕方には、一気に気温が下がるそうです。

万全の寒さ対策が必要ですね。

さて、今年も加藤農園をご愛顧頂き誠に有難うございました。

こうして、30数年製造業に携わることが出来るのも、お客様のおかげです。

来年も宜しくお願い申し上げます。

明日から5日まで冬季休業となります。

ご迷惑をおかけしますが、宜しくお願い致します。


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のし餅の製造が終了しました。

2019-12-30 19:41:32 | その他

今年も、無事にのし餅の製造を終えることができました。

昨日、お客様から写真の白米餅についてお問い合わせがありました。

黒い点があるが、カビではないかとのお尋ねでした。

この点は、カメムシによるものです。

当社で仕入れている糯コメは、秋田の山奥で完全無農薬で作ってもらっています。

当然、稲が大好きな虫も寄ってきます。

カメムシは、こともあろうに、稲の穂が出た後、硬くなるまでの柔らかい時期に、

栄養を吸い、その部分に、黒い斑点が残ります。

通常、農薬を使えばかカメムシの害がなく、黒い点もありません。

しかし、黒い点があっても、それは全く無害です。

無農薬で栽培されている証拠と考えます。

安心して召し上がってください。

今日は仕事納めですので、カレーを頂きました。

ネパール人のMさんのご主人が作って下さり、皆でおいしくいただきました。

左手前は、ほうれん草のカレーです。

右上は、ネパールの大根の漬物。

これが病みつきになるおいしさです。

 


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のし餅の製造が残り1日となりました。

2019-12-29 19:21:52 | その他

今年もあっという間に過ぎ、あと数日で新しい年になります。

恒例ののし餅も、明日が最終日です。

今年も沢山のご注文を頂き誠に有難うございました。

残り一日、精一杯おいしい餅ができるようにいたします。

九州で育った私は、餅といえば丸餅でした。

この練馬に嫁ぎ、初めてのし餅を作ったのが30数年前。

今年も、このようなのし餅が出来上がりました。

どうしても写真が縦にならず、すみません。

こちらは発芽玄米のし餅です。

この状態に仕上げるまでに、色々な作業が続きます。

無農薬で育てられた糯コメを、きれいに洗い発芽させます。

発芽の後、これまたきれいに洗い、水切りをしてセイロで蒸し上げます。

蒸しあがった糯コメを、クランク式の餅搗き機で餅の状態にします。

クランク式は、杵が臼までギリギリ届かない作りになっています。

ハガキ一枚位のところで、杵が臼まで落ちません。

続いて、もう一台の餅搗き機に移します。

こちらの機械は、落下式です。杵が臼にズドーン!と落ちます。

その分、ズドーン、ズドーン、ズドーンと、大きな音がします。

こうして2度搗きをすることで、独特の甘みとコシが生まれます。

こちらは、発芽玄米のし餅(よもぎ)です。

一度に搗くのは、3升です。

約6キロ。

熱ささと重さの連続です。

5分間隔で作業が続きます。

ここまでを、Iさんが担当してくれます。

搗き上がった餅を、社長がのし、冷まします。

その後、私は切りの作業です。

3升の餅を6等分にします。

更に冷まし、TさんとMさんが手際よく袋詰め。

Mちゃんは、電話受付や伝票を打ってくれます。

夜中から夕方まで、作業が続くので、前半の2日は近くのFちゃんに弁当を作ってもらいます。

一日目は、写真を撮りそびれました。

こちらは昨日のお弁当。

メインのおかずは、おからこんにゃくの酢豚風。

ひよこ豆のサラダ。

3種の大根のサラダ。

ごぼうとショウガの味噌漬け。

ごはん。

毎回、献立と優しいコメントが付きます。

おいしいお弁当でした。

ハガキの作成も友人に依頼。

本当に色々な人の助けでのし餅が仕上がります。

ご注文のお客様にも、仲間達にも感謝です。


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秋と冬

2019-12-08 21:57:00 | 料理
今年は、暖かな秋でした。
そのおかげで、夏から咲いている日々草や、インパチェンスが元気です。
と、同時に、写真の山茶花が満開です!
暖かな秋、長く咲いている夏の花、いつまでも花が綺麗なのは嬉しいですが、リビングのシクラメンを眺めながら、複雑な気持ちです。



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暮れののし餅のご案内です。

2019-12-05 17:27:26 | マクロビオティック

秋田から届いた無農薬の糯玄米です。

契約している農家の方が、田起こし、田植え、田の草取り、稲刈り、脱穀、乾燥、石抜き~

沢山の手作業に励んで下さったの結果、美味しい糯米が届きました。

たつこ糯という品種です。

当社で発芽させ、セイロで蒸かし、二台の餅つき機で搗きあげた餅を、

半升サイズに切ってお送りします。

今年ののし餅も宜しくお願い致します。

 


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