加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

練馬大根!

2014-01-21 20:12:04 | マクロビオティック
大根が食べたくなって無人スタンドに向かいました。

途中、自然農法をしているNさんに会うと、
大根を届けてくれることになりました。

青首大根は終わりだけど、
練馬大根があるので畑から抜いて届けて頂くことになり、
400円を支払いました。

この練馬に住んで30年、
実は練馬大根を手にした事はありませんでした。

区報などで、漬物用の大根だという事、
昔は練馬大根として有名だったけれど、
今では作る人が減っている事…位しか知りませんでした。

支払った400円が、
”何だかちょっと高いな~”と思いましたが、
届けてもらってビックリ!!!

とにかく長い、です。

普通のバナナと比べて写真に撮りました。

バナナが台湾バナナのように見えます。

メジャーで測ると、
葉っぱから下が97センチもあります。

ちなみに、バナナは17センチでした。

何しろ、長いので3等分にしてから台所に運びました。

生で食べた感想は、辛みもなくみずみずしい美味しさ♪

上の方は、水分がいくらか少ないので、
干し大根にしました。

おでんに煮たのも、
すっきりした味に仕上がり、美味しい!

残りは、水キムチにします。

1本400円、すごく安い買い物でした。

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2014年のはなびら餅♪

2014-01-13 21:41:19 | Weblog
その季節にしか味わえないもの、
その土地でしか見る事が出来ないもの~
そのような事を大事にしています。

今年も、
写真のはなびら餅とお薄を頂きました。

何十年も、新年に同じような事をしています。

先週の週末、長崎の実家に行ってきました。

東京より寒く、ビックリしましたが、
父が用意してくれていたご馳走や、
田舎の景色は変わりません。

従姉妹が、海のそばを走ってくれたので、
それだけでも幸せでした。

叔母の家の庭に、
雑煮に必ず入れる「餅菜」が植えてあり、
お土産に頂きました。

今日の昼は、実家のお隣から頂いた丸大根と、
餅菜の雑煮にしました。

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寒餅(なまこ餅)のお知らせです。

2014-01-10 19:04:24 | マクロビオティック
寒餅のお知らせですが、写真は「水キムチ」です。

この「水キムチ」とっても気に入っています。

大根、セロリ、リンゴを使い、
当社の発芽玄米粉を加えて作りました。

手軽ですし美味しい♪

何といっても、この水分が大事です。

これから、キャベツや白菜で作る予定です。

さて、寒餅のご案内は下記の通りです。
今年もよろしくお願い申し上げます。

なまこ餅は、1年に一度だけの製造となります。

無農薬の餅玄米を発芽させ、臼と杵で発芽玄米餅を搗きます。

そこへ当社開発の深層海塩ハイソルトを少し加えます。

種類ごとに混ぜ物を練りこみ、なまこ型に整えます。
形が海のなまこに似ていることから、なまこ餅と呼ばれているそうです。

1本1本が全て手作りです。
一晩寝かせ、表面が硬くなったところで出荷となります。

表面は硬いですが、
包丁をなまこ餅に直角に当て、
体重をかけて両手で押すように切っていただきますと、簡単に切れます。

そのまま焼いても美味しいですし、
薄く切ってざるに並べ、カラカラに干し、焼いたり、
油で揚げてカキモチにしても美味しいです。

暮れと同じのし餅も製造致します。


(発芽玄米なまこ餅)
玄米・黒豆・青のり・アーモンド・黒米・くるみ
●価格 各840円(税込み)
●重さ 約500g


(発芽玄米のし餅)
発芽玄米餅・発芽玄米餅ヨモギ・白米餅
◆価格     各1,470円(税込み)                 
◆大きさ    半升サイズ(約1キロ)

●製造・発送日      2月 3日(月)
●ご注文締め切り     1月20日(月)

    



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新しい年が始まりました。

2014-01-01 17:18:05 | Weblog
2014年が始まりました。

東京は、春のような陽気で、
真っ青な青空が広がっていました。

いつもは大晦日に何かしら仕込みをするのですが、
だしの用意以外、何も用意を出来ないまま新しい年を迎えました。

いつもの、大根、里芋、小松菜の雑煮。
これは、社長につゆの味をみてもらいます。

あとは、生協さんが届けてくれたいくつかの品々、
そして、バルサミコで和えたなます、ほうれん草のおひたしと大根の浅漬けです。

夜は、無人スタンドで買ったうどんを茹でます。

こうして、静かに新しい年を迎えられ、
感謝の気持ちでいっぱいです。

どうか、今年もよろしくお願い申し上げます。

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