加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

夏の風景

2009-07-28 21:07:40 | 
シャラの木の間に網を張り、苦瓜をのばしています。

苦瓜の前にレモンマリーゴールドを植えました。

名前の通り、葉っぱを触ると、レモンの爽やかな香りがします。
花が咲くのはもうしばらくかかりそうです。

その前に植えているのが、ポーチェラカです。

ピンクや黄色、白、オレンジ・・・、とても鮮やかです。

ポーチェラカは、朝一番に花が咲き、午後には花が終わります。
草むしりは、大体早朝から始めるので、早起きは三文の徳。

苦瓜も収穫できるようになりました。

グリーンスムージーに入れて飲んだり、
豆腐と一緒に炒めて、ゴーヤチャンプルにしています。

梅雨明け宣言してから、「戻り梅雨」らしく、じっとりとした天気です。
竜巻や、水害の被害を受けられた方には、心よりお見舞い申し上げます。

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畑のバーベナ

2009-07-26 20:10:24 | ナチュラルハイジーン
畑の脇に咲いているバーベナです。
毎年毎年、暑い盛りに咲いてくれます。

発芽玄米だよりをブログにのせてから、
あっという間に日が経ってしまいました。

アクシデントがあり、ブログを更新する事が全く出来ませんでした。
その間、製造の仕事、畑の草むしりに明け暮れる毎日でした・・・。

一気に仕事が増え、何とかしなければいけない時、
やはり生食が助けになりました。

体が軽く、短い睡眠でも元気に翌日を迎えています。

草と同様、夏野菜が元気に育っています。

ころころズッキーニと、つるむらさき、モロヘイアを、
インカインチのヴァージンオイル、醤油、塩でさっとマリネにしたものを
毎日毎日頂いています。

発芽玄米パンにも、玄米ごはんにも、麺にも合います。

7月の初め、以前から申し込んでいたローフードの料理教室に行ってきました。
(忙しさをかいくぐって・・・)

ローフードの場合、塩やオイルはナチュラル・ハイジーンより多めに使います。
ころころズッキーニのマリネも、教室で習ったものの応用です。

それまで、ものすごく薄味にしていていたので、
習ったとおりに作ったら、家族には好評でした。

ローフードのクラスは、とても楽しく、どの料理も美味しかったです。
先生も、とても誠実な、とても素敵なご夫婦でした。

はじめに出されたグリーン・スムージー、水が入っていました。
果物が4:野菜が6くらいの割合です。
さらりとして飲みやすい。

うちではそれまで水を入れず、いくらか濃いスムージーでした。
息子は、「これはいいや・・・」と飲んでくれませんでした。

ところが、それまでと全く同じ内容に、水を加えただけで、
「うまい、これなら飲めるよ!」

嬉しいやら、悔しいやら・・・。
ほんのちょっとした事で、こんなに反応が違うんですね。



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