加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

来週の予定です。

2014-09-17 17:12:45 | Weblog
来週の23日(火)は、
美腸セラピーの講習会に出かけます。

丸一日、ステップアップセミナーを受けてきます。

25日(木)~27日(土)は、長崎へ向かいます。

実家の父の様子を久しぶりに見に行きます。

23日は、日帰りですので、
頂いたメールの返信は、帰宅後にお送りします。

25日は、PCを確認できるのが昼間だけですので、
それ以降の返信は、27日に帰宅してから差し上げます。

社長はおりますので、お急ぎの御用は、
電話にてお願いします。

ご迷惑をおかけしますがよろしくお願いします。


写真は、去年のこぼれ種が成長し、
色とりどりの朝顔が咲いている様子です。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

端境期の野菜

2014-09-16 15:00:42 | マクロビオティック
野菜が高いです!

九州は、長雨による被害が深刻ですね。

こうした時に野菜不足にならないようにするには~。

この長雨でも育った地元の野菜を探すことです。

先月、北九州にお住いの方から、
長雨で畑がびしょびしょで大変だと聞きました。

でも、何とかモロヘイアと、ツルむらさきは健在!

そうなんです、何か、その土地で元気に育つ野菜があります。

意外に、災害の時には自然食品店さんの野菜は狙い目です。

何しろ、土がしっかりしていて、災害に強いです。

それに、長期の契約をしているので、
そんなに高い値段がついていなかったり~。

写真は、裏の畑の小松菜です。

間引き菜を大事にいただいています。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏の疲れが出ています。

2014-09-02 20:25:21 | い木い季治療院
久しぶりの投稿です。

といいますのも、8月の夏季休業をいただいている間に、
PCやソフトを交換しました。

すると、データの移行や、
もろもろの変更で、いつものようにPCが使えないまま、
現在に至っています…。

よく考えたら、今年の夏も、
ほぼ休みがないまま、治療院での仕事をしていました。

このところ、夏の疲れが出ている方が多いです。

胃腸の弱りを抱えて来院されます。

温かい具沢山の味噌汁がお勧めです。

もちろん、体温より冷たい飲み物は避けましょう。


写真は、畑のモロヘイアです。

最近、我が家でブームになっている料理は、
モロヘイア卵です。

腸揉みを始めてから卵料理も楽しんでいます。

モロヘイアを一抱え、ざっと洗います。

ザクザク切り、ボールに入れて、
卵を割りいれ、塩を混ぜます。

手でざくっと混ぜ、熱したフライパンに油を少しひき、
モロヘイア卵を手で広げます。

はじめは蓋をして焼き、
ひっくりかえしたら蓋を外します。

この中に、玉ねぎの千切りを入れたり、
干しエビを入れたり、色々に楽しめます。

焼き立てでも、冷めてもいけます。

何しろ、一度にどさっと青菜が取れます。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする