加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

季節の恵み

2024-05-30 20:45:00 | Weblog
月の半ばから、今週末まで、土日限定でオープンハウスをしています。

全国の友人達が治療院でお茶を飲んだり休憩したり、この狭い所で多くの友人達が賑やかに過ごしてくれます。

先週の日曜日、オープンハウスの時間前に、早朝の河川敷を社長と散歩し、桑の実をゲットしました。



甘くて美味しいです🤤

近くに住むNさんは、無農薬栽培の枇杷を届けて下さいました。


爽やかなスッキリとした甘さです。


うちでは、いちごとラズベリーを摘んでいます。







味もさることながら、このラズベリーの美しさ!

季節の恵に、元気をもらっています。











 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一握りの憩い

2024-05-12 22:25:00 | Weblog
連休の前後は、ずっと忙しくしていました。

社長も私も、仕事をするのが苦にならず、気が付くと休み無しで働いてしまいます。

でも、それが続くと、どこかがくたびれてしまう事に気が付き、日曜日はせめて河川敷に行きましょう〜となりました。

季節の変化と共に、道端の花がどんどん入れ替わります。

今日は、ナヨクサが一番元気でした。


他の野草も、イキイキとしています。






今日の収穫は、ハチクとセリでした♪

皮をむいたハチクを、社長の赤い手拭いで縛っています。

帰宅後、ハチクは豚肉と一緒に味噌炒めにしました。
アクが無いので、生のまま炒めましたが、美味しい一品。




セリは、香りを楽しみたかったので、吸い物にしました。


一握りの憩い、大切です。


















  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平常通りの営業です。

2024-05-06 10:04:00 | Weblog

本日は祭日ですが、加藤農園はいつも通りの月曜日です。

平常通りに営業しております。

連休明けだけではなく、気温の乱高下や強風~お身体が重いという方も多いです。
くれぐれも、睡眠をしっかりお取りください。

社長の作業も、着々と進んでいます。





工場の仕事と並行しての作業です。

下の花は、農家の庭先で買った「カルミア」
金平糖のような可愛いつぼみが膨らみ、ぱっと花が咲きます。











  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっぱり働いています。

2024-05-03 14:22:00 | Weblog
工場は、ゴールデンウィーク休業中ですが、社長も私も休み無しで過ごしています。

社長は、事務所前の屋根を直すために、1人でずっと働いています。

置いてあったものを片付け、測量中。

毎日ズボンが泥だらけなので、せっせと洗濯をしています。





私も、治療院の仕事が続き、2人ともお休み無しです。

河川敷にも行けませんが、爽やかや風は自宅でも感じられます。

そして、ベランダの花や毎年咲いてくれる胡蝶蘭に元気をもらっています。


























  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする