日曜日、急に朝から社長と埼玉県小川町に出かけることになりました。
以前から、障子用の、きれいな和紙を欲しいと思っていたのですが
せっかちな社長は、「これから行くぞ!」
高速を使うと、1時間もしないで和紙で有名な埼玉県の小川町に到着。
和紙を買う前に立ち寄ったのが、地域の物産を扱っているお店!
実は、こういうお店大好きです。
手打ちうどんの店や、団子屋さんもありました。
手打ちうどん好きの社長は、まだ午前中だというのに、
かけうどんを注文し、その上に団子も買ってご機嫌。
私は、いつものチョコレートムースでおなかが一杯だったのですが、
うどんを少し味見しました。
とても美味しかったです♪
社長がうどんをすすっている間、地元の人もたくさん買い物に来ているお店へ。
嬉しくなるほど、色々な野菜や切り花が並べられていました。
写真に写っているのはその一部です。
人参・無農薬たもぎ茸・かぶ・里芋。
人参は何と50円~80円。カブは80円。無農薬のたもぎ茸は200円でした。
マクロの頃は、普通のスーパーで野菜や果物を買うことは殆どありませんでしたが、
「ナチュラル・ハイジーン」を始めてから、スーパーでも買えるようになりました。
当社のお客様も、必ずと言っていいほど、農薬の事を尋ねられます。
松田麻美子先生の著書にも、講演の際にも、
可能であれば、無農薬の果物や野菜が良いけれども、
農薬を怖がって果物や野菜を控えるより、食べた方が良いとすすめられています。
それに、動物性の食品に残留する水銀等の汚染物質と比較すると、
農薬の害はかなり少ないとの説明でした。
自宅で栽培する野菜に農薬を使うことは全くありませんが、
それらの事を読んだり聞いたりするうちに、
以前より色々な店で買い物ができるようになりました。
前の日に、自然食品店さんで買った人参は3本で280円でした。
この写真の人参は、規格品ではないということもあって、信じられない値段!
勿論、自然食品店さんの人参とは味も質も違いますが、3日分くらい買って来ました。
写真にはありませんが、クレソンも新鮮でシャキッとしており、とても美味しかったです。
たもぎ茸は、生で食べてみましたが、あまりおいしくなかったので、
味噌汁と、きのこご飯にしました。
さすが、β-グルカンが豊富なたもぎ茸、
味噌汁の味が、まるでシジミの味噌汁のような、旨味の濃い味でした。
肝心の和紙も、「和紙の里」で見つけました。
薄~いオレンジ色の和紙を障子に張ります♪
お昼は、「和紙の里」の中にある手打ちそばを頂きました。
いつもは、昼に必ずたっぷりの野菜ジュースを飲みますが、
用意して行かなかったので、いきなりのそば。
やはりお通じが全く違います。
午後に帰宅し、夕飯はたっぷりの野菜ジュースと山盛りの野菜サラダを頂きました。
前の週は、九州へ1泊2日で出掛けていました。
あちらでも、あきれられるほどにたっぷりの生野菜を中心に、
加熱した野菜料理と新鮮な刺身を頂きました。
(どうしても動物性のおかずがあるので、ご飯は全く食べませんでした)
「ナチュラル・ハイジーン」の食事を取り入れてから丸2年です。
何が一番変わったか、やはり体が軽いのと、疲れ方が全く違います。
以前、マクロの食事をしていた頃は、同じように九州へ行ったり来たりすると、
もっと疲れていました。
今は、行く前も帰ってからもペースを落とさずに仕事をしています。
勿論、無理をしないように気を付けたり、体の凝りは取るようにし、
自分の体は自分で守ってあげなくてはいけません。
身近なスーパーや八百屋さんに行くことで、
「ナチュラル・ハイジーン」はすぐに始められ、そして続けられます。
以前から、障子用の、きれいな和紙を欲しいと思っていたのですが
せっかちな社長は、「これから行くぞ!」
高速を使うと、1時間もしないで和紙で有名な埼玉県の小川町に到着。
和紙を買う前に立ち寄ったのが、地域の物産を扱っているお店!
実は、こういうお店大好きです。
手打ちうどんの店や、団子屋さんもありました。
手打ちうどん好きの社長は、まだ午前中だというのに、
かけうどんを注文し、その上に団子も買ってご機嫌。
私は、いつものチョコレートムースでおなかが一杯だったのですが、
うどんを少し味見しました。
とても美味しかったです♪
社長がうどんをすすっている間、地元の人もたくさん買い物に来ているお店へ。
嬉しくなるほど、色々な野菜や切り花が並べられていました。
写真に写っているのはその一部です。
人参・無農薬たもぎ茸・かぶ・里芋。
人参は何と50円~80円。カブは80円。無農薬のたもぎ茸は200円でした。
マクロの頃は、普通のスーパーで野菜や果物を買うことは殆どありませんでしたが、
「ナチュラル・ハイジーン」を始めてから、スーパーでも買えるようになりました。
当社のお客様も、必ずと言っていいほど、農薬の事を尋ねられます。
松田麻美子先生の著書にも、講演の際にも、
可能であれば、無農薬の果物や野菜が良いけれども、
農薬を怖がって果物や野菜を控えるより、食べた方が良いとすすめられています。
それに、動物性の食品に残留する水銀等の汚染物質と比較すると、
農薬の害はかなり少ないとの説明でした。
自宅で栽培する野菜に農薬を使うことは全くありませんが、
それらの事を読んだり聞いたりするうちに、
以前より色々な店で買い物ができるようになりました。
前の日に、自然食品店さんで買った人参は3本で280円でした。
この写真の人参は、規格品ではないということもあって、信じられない値段!
勿論、自然食品店さんの人参とは味も質も違いますが、3日分くらい買って来ました。
写真にはありませんが、クレソンも新鮮でシャキッとしており、とても美味しかったです。
たもぎ茸は、生で食べてみましたが、あまりおいしくなかったので、
味噌汁と、きのこご飯にしました。
さすが、β-グルカンが豊富なたもぎ茸、
味噌汁の味が、まるでシジミの味噌汁のような、旨味の濃い味でした。
肝心の和紙も、「和紙の里」で見つけました。
薄~いオレンジ色の和紙を障子に張ります♪
お昼は、「和紙の里」の中にある手打ちそばを頂きました。
いつもは、昼に必ずたっぷりの野菜ジュースを飲みますが、
用意して行かなかったので、いきなりのそば。
やはりお通じが全く違います。
午後に帰宅し、夕飯はたっぷりの野菜ジュースと山盛りの野菜サラダを頂きました。
前の週は、九州へ1泊2日で出掛けていました。
あちらでも、あきれられるほどにたっぷりの生野菜を中心に、
加熱した野菜料理と新鮮な刺身を頂きました。
(どうしても動物性のおかずがあるので、ご飯は全く食べませんでした)
「ナチュラル・ハイジーン」の食事を取り入れてから丸2年です。
何が一番変わったか、やはり体が軽いのと、疲れ方が全く違います。
以前、マクロの食事をしていた頃は、同じように九州へ行ったり来たりすると、
もっと疲れていました。
今は、行く前も帰ってからもペースを落とさずに仕事をしています。
勿論、無理をしないように気を付けたり、体の凝りは取るようにし、
自分の体は自分で守ってあげなくてはいけません。
身近なスーパーや八百屋さんに行くことで、
「ナチュラル・ハイジーン」はすぐに始められ、そして続けられます。