加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

生野菜を食べても大丈夫か その2

2011-03-31 20:21:28 | ナチュラルハイジーン
野菜の事を書くのに、写真は水の機械です。
つまり、今現在どちらの事も大切です。

連日、TVのニュースでは、福島の原発事故について報道しています。

事態はどんどん悪化しているにも関わらず、
有名大学の先生は「安全」「安心」を連呼しています…。

本当にそうでしょうか?

当社で販売している美味しいオリーブオイル、
「オルチョサンニータ」は、イタリアの農家、
ジョバンナさんが作った無農薬のオリーブを搾ったものです。

そのオリーブオイルをイタリアで見つけ、
日本に紹介してくれたのが朝倉さんです。

その朝倉さんが、私の知りたかった
放射能汚染についての情報を知らせてくれました。

私達は、果たして生の野菜を食べても、本当に安全なのか、
子供達に本当に放射能の影響は無いのか…?

本当の事を知りたいと願っていました。

そして、この震災の時、オリーブの選定作業のため
イタリアに滞在中だった朝倉さんは、
各国のニュースと日本の報道の違いについて率直に語っています。

つまり、日本だけが「安全」「安心」を連呼していると。

更に、チェルノブイリの事故の夜に娘を出産したジョバンナさん達に、
イタリアの医師達、イタリア政府がどのような通達を出したか、
朝倉さんのブログに当時の模様が寄せられています。

チェルノブイリからイタリアまでの距離は1500キロも離れています。

なのに、ジョバンナさん達は、医師から生の野菜を食べないように
(じゃがいも、人参以外)言われ、
2か月は赤ちゃんを外に出さなかったそうです。

チェルノブイリの事故の規模はレベル7です。

日本はレベル6です。

チェルノブイリは、事故の後、状況は終息に向かいました。
でも、日本は、日ごとに悪化しています。

是非、朝倉さんのブログをご自分で読んでいただき、
お子さんの体を守ってください。

http://orcio.blog51.fc2.com/

私に今、小さな子供がいたら、
赤ん坊に母乳を与えていたら、葉物は食べないでしょう。

でも、絶えず放射能を浴びている私達の体は、
毎日さびを生じさせているのと同じです。

沢山の酵素は不可欠ですから、新鮮な果物や生野菜は必要です。

社長と考えたのは、人参、皮をむいたリンゴのジュースに、
レモン汁、フラックスの粉をかけたもの、
これを毎日召し上がっていただきたいと思います。

また、写真のタンク式天然ミネラル創水器「雫(しずく)」は
一押しの商品です。

水道水をビックリする位美味しい水にします!

何といっても、放射性物質の除去に有効です。
電気も使わず、安全でおいしい水が出来ます。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

原発がどんなものか知ってほしい。

2011-03-29 20:17:19 | その他
私は、タイトルの内容を読んで、しばらくたまらない気持ちになりました。

社長の後輩に当たる方が、原発の事故から1週間目位に、
メールで送って下さった本です。

是非、一人でも多くの方に、
下記のアドレスにある内容を読んでいただきたいと願います。

私達は、余りにも原発についての事実を知らないで生きています。

どのようにして作られているのか、
どのように運営されているのか、ありのままが記されています。

そして、そのいい加減さに、憤りさへ感じています。

http://www.iam-t.jp/HIRAI/pageall.html

著者である平井 憲夫さんは、
20年間原発の現場で働いてこられた方です。

その率直な、ありのままの状況を知ってください。

現在の所、原発の事故は一つも安心に至りません。

でも、現場では必死に働いて下さる作業員の方がいます。
その方達の安全を心より祈ります。

水、野菜の汚染が心配です。

でも、心配ばかりしていると、免疫力はどんどん落ちます。
写真のミネラルも大いに助けになります。

また、この時期に、誰かの役に立てるというのも大事なことです。

今朝、松田マヨネーズの松田さんから電話がありました。

松田さんの関連の人が宮城にボランティアに行かれ、
石巻や女川では、今でも1日1食の支給しかないので、
食べ物を募っているとの連絡でした。

松田さんは勿論マヨネーズ、
うちには、発芽玄米パンの要請がありました。

そこで、近くのNさんに、畑のナバナを出して頂けないか、
お願いの電話をしました。

そうしたら、何と、
精米したての米300キロ、玉子2ケース、
自家製の梅干し1ケース、ナバナ数ケース
もうビックリのカンパでした!!!

Nさん、本当にありがとうございました。

今日は仕事をしながら、それらの打ち合わせをし、
うるうるしっぱなしでした。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

井戸水です。

2011-03-24 17:48:48 | その他
昨日、東京23区の水道水を乳児に飲ませないよう報道されました。

当然と言えば当然ですが、野菜も水も放射能汚染をしています。

昨日、発芽玄米パン・まんじゅうを作っている時に、
23区の水について報道されました。

発送を終えた後、作った製品をお客様が召し上がられ、大丈夫か…、
ものすごく焦ってしまいました。

その事を社長に話すと、「うちは井戸水だ!」と一言。
そうでした、我が家は水道水は全く使っていません。

一人で焦って一人で安心しました…。

TVでは、スーパーの水が一斉に売り切れたと報道しています。
一日も早く、原発事故が収まってほしいと願います。

そして、原発事故の現場で働いている方の安全を祈ります。

水に関して、本日HPにアップした「希望の命水」は助けになります。

詳しい働きにつきましては、「希望の命水」を販売しておられる
社長さんのブログをご参考になさってください。

http://ameblo.jp/jesmotoi/day-20110324.html

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生野菜を食べても大丈夫か?

2011-03-22 16:36:09 | ナチュラルハイジーン
写真の菜花は、雨が降る前に収穫されたものです。
グリーンスムージーにしたり、ゆでたり、炒めたりしています。

でも、雨が降った後だったら、
同じように生で口に入れられるか、悩みます。

果たして生の野菜をこのまま食べても良いのか、
多くのお客様が不安を抱えておられます。

私達は、被爆国でありながら、
放射能汚染について、殆ど正確な知識を持っていません。

政府は、4県のホーレン草やかき菜を出荷停止にしました。

ナチュラル・ハイジーンを実行しておられる方、
それも、口に入れる食べ物の殆どが生という方は、
本当にご不安だと思います。

TVでは、野菜は洗えば大丈夫、
更にはお湯で洗えば大丈夫と言います。

果たして本当なのでしょうか?

福島の原発の行方と共に、放射能汚染について、
毎日調べ続けています。

調べなくとも、
放射性物質を吸い込んでしまう事の害は避けなければなりません。

特に、小さなお子様には、海草を食べさせるか、
昆布水を毎日飲ませていただきたいです。

当社のお客様は、闘病中の方が多いです。

基本的に、今できる事は、免疫力を上げる事です。

そのために、ミネラルの補給をしたり、
(後日ネットでご紹介します)
甘い食べ物は避けられた方が賢明です。

完全に汚染されていない野菜だけを買う事はできません。

人体に蓄積された放射能を体外へ排出するのに効果的な
スピルリナもお薦めです。
私達も飲んでいます。

完全に汚染されたと分かった野菜については、
当然ながら召し上がらないでください。

国は、何をもってしても
「安全だ、ただちに害はない」と言い続けています。

可能な限り、本当にそうなのか、
自分達で調べなければなりません。

ホーレン草を食べていいのか、
以下のブログがとても役に立ちます。

http://otsukako.livedoor.biz/
http://takedanet.com/






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

製造再開のお知らせです。

2011-03-21 09:43:40 | その他
写真の花は、天気が良い時に撮った玄関の花です。
ネモフィラが気に入りました。

※今日は雨が降っています。
 出来るだけ雨に濡れないようにお気を付け願います。

計画停電により、先週は製造を見送り
ご迷惑をおかけして申し訳ございませんでした。

果たして製造を再開すべきか、ものすごく悩みました…。

当社の発芽玄米パン・まんじゅうは、
仕込みをしてから出来上がりまで、約24時間以上かかります。

その間に、2回の停電が実施されますと、
どうにもなりません…。

でも、大変嬉しい事に、当社の発芽玄米パン・まんじゅうを
待っていて下さるお客様が沢山おられるとのご連絡を頂きました。

HPのトップでもお知らせしておりますが、
製造が無事に出来たとしても、運送会社の集荷時間が大幅に早まっています。

何とか製造が出来たとしても、
その日のうちに出荷が間に合わない可能性もあります。

その場合、翌日に発送いたします。
お届け日のお約束が出来ません。

ご迷惑をおかけしますが、予めご了承願います。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

緊急のお知らせです。

2011-03-19 20:06:46 | その他
地震や津波、更には地震の影響で帰宅難民になられた方達に、
心よりお見舞いを申し上げます。

計画停電により、今週は臨時休業とさせていただき、
大変ご迷惑をおかけして申し訳ございません。

写真は畑に顔を出したふきのとうです。

近所には、こぶしの花も咲き始めました。

例年ですと、ふきのとうやこぶしを見ると
嬉しくてたまりませんでした。

でも、今年は違います…。

被災された方達、被災地の映像を見る度、
言葉にならない気持ちになります。

更には、福島第一原発の問題が私達を一層不安にさせます。

現場で命がけで働いておられる作業員の方達の事を考えても、
涙が出そうになります。

TVでは、福島原発について放射線量は
「大丈夫です」の連発です。

本当にそうでしょうか…?

放射性物質について、どうして報道がないのでしょうか?

以下の内容を是非ご覧いただき、ご覧頂いた方達が、
これからどのような行動を取ったらよいのか、お考えください。

http://www.youtube.com/watch?v=AjOMiQL6bQw&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=6GHXQYhKd98&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=rpcuM1v90XE&feature=related



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

臨時休業のお知らせ

2011-03-14 01:41:06 | マクロビオティック
この地震により被災された方々には、心よりお見舞い申し上げます。

本日より、輪番停電が実施されます。

この地域は、一日に2回の停電が予定されており、
基本的な製造が出来なくなりました。

大変ご迷惑をおかけしますが、
しばらく臨時休業させていただきます。

再開につきましては、追ってご連絡いたします。

※福島の原発が心配です。

 被爆したり、放射能汚染にさらされた場合、
 味噌・海草・梅干しは有効です。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

葉酸とビタミンB12

2011-03-08 16:37:40 | ナチュラルハイジーン
いきなり葉酸とビタミンB12なんて、唐突ですよね。

私は、2月13日の夕方以降、
ずっとこの二つの事を考え続けています。

日曜日の夕方、TBSの番組で「夢の扉」という番組があります。

たまに、その番組を見ていますが、2月13日に登場した整形外科医は

「骨質という考えを取り入れ、新たな骨の治療法を確立したい」

そのような夢に向かって努力している方でした。

私も、その番組を見ていて、とても勉強になりました。

数年前、骨密度を初めて量ってもらい、
取りあえずは、実年齢50歳にして骨密度は20代と言われ、
ちょっと安心していました。

ところが、その番組を見て、骨密度が高くても、
いとも簡単に骨粗鬆症は起きると知り、ビックリしました。

その医師が注目したのはコラーゲン。

骨の体積の半分をコラーゲンが占めており、
そのコラーゲンの質「骨質」が
骨の健康に重要な働きをしていることを世界で初めて発見したそうです。

その番組では、骨のコラーゲンが、ホモシステインにより変化し、
骨がもろくなる状態を絵で説明していました。

更に、この医師は、食べ物でホモシステインを生じさせなければ、
骨の健康は得られると説明し、そのために必要なのが
葉酸とビタミンB12であると伝えていました。

ホモシステインの事を調べていたら、
動脈硬化を引き起こし、心筋梗塞などのリスクを増やす要因として
最近注目されている物質だとありました。

ビタミンB群が不足していると、
体内でホモシステインが増える事が分かっているそうです。

葉酸は、青菜や豆に多く含まれていますね。

ビタミンB12は、主に動物性食品に多いので、
その番組では、サンマやマグロを紹介していました。

でも、ネットで調べたら、シジミやアサリに多く含まれるんですね。

更に、イーストに多く含まれる事を発見。
そうです、当社で売っていました。

ニュートリショナルイーストです。

よって、その番組を見てからというもの、
写真のように、亜麻の粉と、ニュートリショナルイーストを必ずかけています。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお昼です♪

2011-03-03 17:14:04 | ナチュラルハイジーン
お皿の真ん中は、拍子切りにした大根に
オルチョと生しょう油をかけただけの一品です。

オルチョを販売している朝倉さんに、
「オルチョを見つけてくれて有難う!」と
思わず言いたくなるほど気に入っているオリーブオイルです。

周りに並べているのは、スティックブロッコリーを茹でたもの。
大根の上に散らしているのは、ハコベです。

畑の、日当たりの良い場所にハコベが育っていました。
ハコベは生で食べてもあくが殆どないので、こうして使えます。

社長は、サラダは食べないので、ハコベの入ったうどんにしました。

私は、人参ジュース、大根のサラダ、
うどんのつゆにワカメをたっぷり入れたスープのお昼でした♪

大根のサラダを盛っている皿ですが、
今回の帰省の際、仲良くしている従姉妹達からプレゼントしてもらいました!

実家に着いた日にプレゼントしてもらい、ビックリするやら嬉しいやら…。
大事に持って帰りました。

とても使いやすいし、絵柄も大変気にっています。

その従姉妹達が、お皿の他にもプレゼントをしてくれました。
それは、長崎での食事でした。

私の実家は長崎市内から車で約1時間位かかる所にあります。
父に夕飯を食べさせた後、長崎に連れて行ってくれました。

これまで、脳梗塞で倒れた母の見舞いや
こうして父の所に掃除に帰っても、空港と実家、
実家と病院の往復だけでした。

それが、懐かしい長崎で食事が出来るなんて…。
その昔、長崎市内で2年間学生生活をしていたので。

それも、私が一度行ってみたいと思っていた自然食レストラン、
「ティア長崎銅座店」でした。

市内の、ビクトリア・イン長崎の2階にあります。
無事レストランに着いたら、何とその日は貸し切りでした…。

もうがっかり~。

ところが、お店の方が気の毒に思い、
私達3人にせんべいを3袋プレゼントしてくださいました。
何とも親切なお店!

そこで、図々しく、美味しいお店を教えて下さいと頼んだところ、
お店の方もたまに行かれるという中華の店を教えていただきました。

「ティア長崎銅座店」の方、有難うございました!

お忙しい中、地図まで書いていただき、
中央橋の近くにある「群来軒」という店に無事到着。

こちらも、「本日はご予約の方のみ」とありましたが、
だめでもともと、ドアを開けてお願いしました。
そしたらOK!となり、無事に遅い夕食となりました。

季節の野菜とカニの炒め物とか、
季節の野菜といかの炒め物…をオーダーしましたが。
どれも本当に美味しかったです!

一番苦手な、化学調味料の味が殆どしませんでした。

食事の後は、30年ぶりに稲佐山の夜景まで見せてもらい、
もう、夢のような楽しい夜でした。

Sちゃん、Aちゃん、お世話になりました♪

楽しいひと時の翌日は、勿論、大掃除に励む事が出来ました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近気に入っている野菜です。

2011-03-01 14:12:31 | ナチュラルハイジーン
無事に日曜日の夜、九州から戻りました。

今回は、いつになく加熱の食べ物を沢山食べてしまい、
ちょっと体が重いですが、月曜日からいつものペースで仕事をしています♪

写真の野菜は、ご存じの方も多いと思いますが、
「アイスプラント」という多肉植物です。

一年くらい前、池袋のデパートの食品売り場で見つけ、
一目ぼれして買ったのが始まりです。

葉や茎に、きれいな水泡があり、全部生で食べられます。

この野菜の塩味がたまりません。

ですから、何もつけないで美味しく頂けますし、
とても軟らかい葉なので歯の悪い人でも大丈夫です。

こうして、近くのスーパーでも買えるようになり、
私にとっては嬉しい限りです♪

この週末のように、長旅をして帰宅しても、
洗ってすぐにカットもせず、手でちぎって生の野菜が食べられます。

炒め物やおひたしにも出来るそうですが、
そんな勿体ない事はできません。

今年の我が家の畑には、
アイスプラントを植える事が出来るように計画しています。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする