加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

今年も加藤農園をご愛顧頂き有難うございました。

2017-12-31 15:30:21 | その他

朝から寒いと思っておりましたら、初雪が舞っております。

いよいよ、今年も残すところわずかとなりました。

この一年間、皆様に支えられ、元気に仕事を続けることが出来ました。

ご愛顧いただき心より感謝致します。

ありがとうございました。

定番の発芽玄米、発芽玄米餅、発芽玄米パン・まんじゅう

深層海塩ハイソルト~に加え、昨年からのマクロシュガー商品。

アンファティの製品。

皆様の健康や美に少しでもお役にたてば幸いです。

昨日まで、美味しいもち米を蒸かしてくれたくれたヒノキのせいろです。

大活躍の餅つき機2台。

右はハガキ一枚の所で杵が止まる仕組み。

左は、ズドーン、ズドーンと餅を搗きます。

この2台を使うことで、甘みと餅のコシが出ます。

治療院の仕事は、本日まででした。

と言っても、施術ではなく、電気コンロを使った30分クッキングの実演でした。

5分で炊けるご飯や、メインのおかずはテンペにしました。

箸休めは、大根の酢の物。

その合間に、ご病気の方のご質問を受けました。

今回も、色とりどりの野菜をお勧めし、砂糖、小麦を休んで頂くようお勧めしました。

治療院も、何とか続けてこられたのも、こうして来て下さる方々のお蔭です。

加えて、「来て下さる方の幸せに役立つ治療院になれば良い」と社長が応援してくれます。

加藤農園、い木い季治療院を来年もよろしくお願い申し上げます。

 

 


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沢山のご注文を頂き有難うございます。

2017-12-29 21:15:13 | マクロビオティック

ブログをアップしたいと思いながら、気が付けば今日は29日!

余りの速さで毎日が過ぎてしまいました~。

今月は、長崎や戸塚や海老名に出かけながら、

毎日、加藤農園と治療院を行ったり来たりしておりました。

そして、のし餅に突入です。

沢山のご注文を頂き誠に有難うございます。

今日は、のし餅の製造がないので、振り込みや治療院の施術でした。

のし餅の製造の日は、日付が変わる頃から仕事が始まります。

完全無農薬で育てられた餅米を発芽させ、ヒノキのせいろで蒸しあげます。

蒸しあがった餅米を、二つの餅搗き機で搗き、伸します。

切ったのし餅は、板に並べられて冷えるのを待ちます。

完全に熱が取れたら、積み上げられ、袋詰めを待ちます。

こちらは、白米と発芽玄米。

のし餅の到着後は、出来るだけ早く切ってください。

冷蔵、冷凍保存をお勧めします。


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かれこれ1年になります~。

2017-12-01 19:49:54 | その他

台所から火が消えて一年になろうとしています。

古くなったガスレンジを買い替えようとしている所に、電気コンロの紹介を受けました。

たき火、火鉢、囲炉裏、ガス~とにかく火が好きで、

火を使った調理が一番美味しいと信じていました。

が、違いました。

この電気コンロで炊いたご飯、本当に美味しいです!

それも、30分水に浸しておけば、5分で炊けます。(白米や分搗き米)

電気コンロですので、立ち上がりは遅いですが、一度温まると、調理が早い早い。

茹でる。

煮る。

焼く(魚・肉・パン・餅・野菜)、炒める、揚げる~が早くて美味しいです。

これからの季節、何と言っても餅を上手に焼いてくれます。

早くて美味しいだけでなく、省エネ!

そして、火がないので火事の心配がゼロです。

出かける際に、火の始末を心配しないで良いのが助かります。

HPに掲載はしていませんが、販売しています。

電気のコンセントがあれば、どこででも使えます。

 

 


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