加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

うるち米も新米です。

2015-11-14 20:02:19 | マクロビオティック
一年に一度の新米の味は格別です。

こちらも、秋田から届けられた無農薬のうるち米です。

お米の甘みをお楽しみください。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餅の製造を再開します。

2015-11-14 19:56:00 | マクロビオティック
先週、やっと餅米の新米が入荷しました。

秋田の農家の方が、農薬も化学肥料も一切使わず、
丹精込めて作って下さった餅米です。

今年の秋田は、雨が少なく、
川野砂利をかきあげて水路に導いたり、
ダムの水を放水したりしながら、平年並みの生育になったそうです。

来週から、この仕入れた米がなくなるまで、
餅の製造を再開します。

暮れと、来年の寒餅も予定しています。

今季もどうかよろしくお願いします。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする