加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

寒餅のご注文有難うございました!

2015-01-21 22:18:46 | マクロビオティック
なまこ餅のご注文を沢山頂き有難うございます。

のし餅、なまこ餅をご注文の方へは、2月2日に発送いたします。

のし餅やなまこ餅と合わせて、
発芽玄米パン等をご注文頂いた方へは、2月4日に発送いたします。

お届けまで、もうしばらくお待ち願います。


写真は、「本物の柚餅子(ゆべし)」です♪

松田マヨネーズの松田さんから、
「本物の柚餅子知ってる?」と
聞かれ、本物も何も、私達が知っているのは
あの甘い柚餅子でした。

松田さんからは、
「甘くない柚餅子だからね」と伝えられました。

和紙に包まれている柚餅子を切ったのが、
白い皿にのせたものです。

柚子をくりぬき、
その中に味噌やゴマ、クルミを混ぜたものを詰め、
蒸して、1か月以上かけて出来上がったものです!

薄く切っていただきました。

柚子とみその香りがたまらなく、
本当に美味しい「柚餅子」でした。

なんだか、長崎のからすみを思い出しました。


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今年もよろしくお願いします。

2015-01-06 20:26:40 | マクロビオティック
2015年が始まりました。

どうか、今年もよろしくお願い申し上げます。

昨年の暮れから、十数年ぶり?
いえ、記憶にないくらい長い間引いたことのない風邪をひき、
何もできない日が続いておりました。

やっと、普通の体調に戻って参りました。

新しい年のご挨拶が遅くなり、大変失礼しました。

写真の菊は、社長が初詣に出かけた神社で買ってきました。

あまりの人の多さに、参拝はできず、
代わりに、出店の花を買ってきてくれました。


今年の加藤農園は、寒餅を控え、準備が始まっています。

材料の仕入れや、ご案内のお便りの印刷等、慌ただしい毎日です。


今年の寒餅は、2月2日の発送です。

5人の働き手により、1本1本手作りしています。

沢山のご注文をお待ちしております。

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