加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

生命力

2016-10-31 22:31:54 | い木い季治療院

何年も前に買った小さな蘭です。

花が終わった後は、たまに水を上げるだけで何年もそのまま窓辺に置いていました。

何の手入れもしていないのに、写真のような花を咲かせてくれました。

なんて健気なんだろうと、感動しています。

そして、何年も経って花を咲かせる生命力に驚いています。

今、読んでいる本に、血管力を上げるには、

運動、食事、感動~が必要だと書いてありました。

窓辺の小さな空間にも、こんな感動があります。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

体をほぐしましょう♪

2016-10-28 13:25:06 | い木い季治療院

今日は寒いです。

夏日のように暑い日と、秋空を楽しめるような穏やかな日と、

今日のように、冬の始まりのような寒い日。

気温が乱高下しているので、皆さん大変です。

そして、こういう風に寒いと、体を硬くしたままになります。

そういう時、次の写真のようなバンドやタオルを使って、肩甲骨を緩めてください。

これは、ピラティスの先生から買い求め、治療院に置いています。

両手で端を持ち、後ろまで持っていくのですが、ゴムなのにやっと動かす背中の硬い方もおられます。

スマホや、PCに向かう時間が多いと、背中は硬くなる一方。

体の前側も、後ろ側も意識してしなやかな動きが出るよう、私も努力しています。

写真の花は、治療院の前に毎年咲いています。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋野菜スタート!

2016-10-27 21:09:33 | マクロビオティック

待ちに待った無人スタンドや農協の秋野菜!

今季、はじめましての野菜が、写真のレタスと白菜を掛け合わせたレタサイ。

レタスのように生でも、白菜のように鍋物にもいけるそうです。

私は、いつものベースサラダで頂きました。

そして、やっと無人スタンドに100円の大根が帰ってきました。

さっそく、いちょう切りにして浅漬けに。

冬は、ゆずを入れますが、まだ早いので、生協のライムを入れました。

ふさふさの大根葉は、いつものようにジャコと炒めました。

これは、社長が大好きな一品。

あっという間に食べつくされます。

沢山の野菜や花の無人スタンド、農協の直売所、住みやすい所です。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピラティスその2

2016-10-18 19:17:51 | い木い季治療院

昨日の寒さと打って変わり、今日は暑いです。

夜になっても気温が下がらず、真夏の服装をしています。

仕事の合間をぬって、今日もピラティスに行ってきました。

ピラティスに通い始め、早2か月半、毎回色々な発見があります。

そして、毎回、「ピラティスさん有難う!」という気分になります。

そのピラティスを教えて下さっているのが、さつき先生。

私の写真の撮り方が上手でなく、すみません~。

スタイルも抜群、実物はもっと美人先生です。

何より、一人一人の体の必要に合わせ、丁寧に向き合って下さり、納得がいきます。

スタジオは、大泉通りの、マルエツの駐車場の隣です。

これは、私のマットと、スタジオで借りたボールやウェーブです。

癖になっていた自分の腕の動かし方を、先生に教えていただきながら修正中です。

自分の治療院でも、「人は息をしている間は変化できます」と話していますが、

まさに、自分自身の体も改造することが出来ることを実感しています。

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

合計¥500の緑。

2016-10-03 20:44:55 | い木い季治療院

二日間滞在した長崎は、夏日!

暑い暑い週末でした。

それでも、父や従姉妹達に久しぶりに再会し、楽しいひと時でした。

更に、千々石湾で磯遊びに興じ、やっと夏休みを味わったようでした。

日曜日は、大村の山の上にある素敵なレストランに連れて行ってもらいました。

酵素玄米や、重ね煮をアレンジした美味しいランチでした。

山の上にも関わらず、沢山のお客さん。

時代がそうなっているんだ~と感じました。

その後、大村駅の近くのオーガニックカフェに寄り、お茶にしました。

こちらも、オーガニックの調味料等が充実。

以前の「自然食品店」から、「おしゃれな店」に変化していました。

どちらも、大切なお店です。

何であれ、美味しく、余計なものが入らない、

体が喜ぶ食べ物について多くの人に知って欲しいと願います。

二日間、従姉妹やそのご家族には大変お世話になりました。

昨夜帰宅し、やはり食べたいのが青菜です。

ピラティスの帰り、無人スタンドで買いました。

それぞれ¥100×5袋。

かぶは、ぬか漬けと煮びたしに使います。

大根の間引き菜は、浅漬けや味噌汁の実にしようと楽しみにしています。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする