加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

あまくない砂糖の話

2020-08-12 17:26:49 | い木い季治療院

今朝は、朝顔より早起きして河川敷を歩きました。

河川敷に着いたら、朝露がキラキラしてとても綺麗でした!

綺麗な花も咲いていました。

金水引(キンミズヒキ)バラ科です。

今日は、朝が早いのもあり、楽に歩けました。

帰宅し、朝食を食べてからは家事や仕事でバタバタでした。

今日の昼食です。

発芽玄米の梅がゆ、右は三尺ささげの味噌汁。

サラダは、瓜とキュウリをベースサラダにし、そこに生協さんのカニカマ、

ザクザク切りのロメインレタス、を混ぜました。

アボカドとトマトを周りに並べてたっぷり頂きました。

上の左は、生協さんのはんぺんです。

午後、以前から見たいと思っていた「あまくない砂糖の話」

というドキュメンタリー映画を観ました。

我が家は、毎日の食事に砂糖を使うことはめったにありません。

昨日の海苔巻きの具も、砂糖は加えていません。

素材の味を楽しむのが好きだからです。

砂糖が入っているお菓子も殆ど食べません。

そして、砂糖をとらないと、疲れにくく、体が軽いので楽です。

治療院に来て下さる方にも、砂糖を休んでもらい野菜をたっぷり食べて頂きます。

そうすると、リウマチであれ、アトピー性皮膚炎であれ、信じられないほど改善されます。

どうしてそういう結果になるのか、分かりやすく説明しています。

お薦めの映画です。


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