加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

長さ2センチのきゅうりです。

2015-06-24 12:49:42 | 
事務所の日陰対策に、ミニきゅうりの苗を植えました。

水色のホッチキスは、
大きさを比べるためにネットに引っかけました。

左横の楕円の球がミニきゅうりです。

普通のミニトマトより小さい~。

口に放り込むと、やはりきゅうりの味がします。

畑では、通常のきゅうり、ピーマン、バジルが収穫でき、
毎日の食卓を楽しませてくれます。

仕事の合間に畑の野菜を収穫し、いただく。

この何でもない事が、どんなに幸せなことか!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桑の実です♪

2015-06-05 22:51:35 | 
もうずっと前から、桑の実が食べたくて、
どうやったら食べられるか考えていました。

そして、昨年やっと鉢植えの桑の木を買いました。

裏の畑に植えてもらったら、
ぐんぐん大きくなり、1年で私の背より大きくなりました。

待望の桑の実がたわわです!

写真は、黒くなる前の状態、これで食べると酸っぱい。

黒くなって、
ぽろりとはずれるようになった実は本当に甘いです。

幼い時に「おいしい!」と思った記憶が、
こうしてずっと残っているというのも、不思議な気がします。

そういえば、長崎を離れる前に、
長崎空港のお寿司屋さんで、「あらかぶの味噌汁」を頂きました。

これも、懐かしい味でした。

ご馳走してくれた兄に感謝。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする