写真は、袋詰めを待つのし餅です。
手前が白米、後ろの高く積んであるのが発芽玄米餅です。
その後の板に並べて冷やしているのが同じく発芽玄米餅です。
年末の4日間、夜中からぺったんぺったんと餅搗きが続きました。
実際に餅を搗く前の、無農薬の餅米を洗い、
発芽させる事から餅搗きが始まります。
発芽させた餅玄米をきれいに洗い、よく水を切ります。
ヒノキのせいろで蒸しあげ、杵と臼で餅に搗きます。
白米ののし餅は、当社で餅玄米を精米し、
一晩水に浸けています。
以前のブログでご紹介したように、
クランク式と、落下式の二つの餅搗き機を使います。
手間はかかりますが、その分美味しい餅になります。
搗きあがった餅をのし板に広げ、機械で圧力をかけて均等にのします。
違う板に移し、湯気が飛んだ頃に切ります。
(一度にのす量は6キロ、半升餅6枚分です)。
写真の一番向こうにあるように、一枚づつ板に並べ、さらに冷まします。
冷たくなった頃、手前のように重ね、袋詰めを待ちます。
今年も沢山の方々にのし餅をお買い上げ頂き、感謝の気持ちで一杯です。
誠に有難うございました。
同じのし餅は、寒餅の際にも製造します。
なまこ餅は一年に1回の製造です。
本日、なまこ餅につきましてもHPにアップしました。
どうぞ、来年もよろしくお願い申し上げます。
手前が白米、後ろの高く積んであるのが発芽玄米餅です。
その後の板に並べて冷やしているのが同じく発芽玄米餅です。
年末の4日間、夜中からぺったんぺったんと餅搗きが続きました。
実際に餅を搗く前の、無農薬の餅米を洗い、
発芽させる事から餅搗きが始まります。
発芽させた餅玄米をきれいに洗い、よく水を切ります。
ヒノキのせいろで蒸しあげ、杵と臼で餅に搗きます。
白米ののし餅は、当社で餅玄米を精米し、
一晩水に浸けています。
以前のブログでご紹介したように、
クランク式と、落下式の二つの餅搗き機を使います。
手間はかかりますが、その分美味しい餅になります。
搗きあがった餅をのし板に広げ、機械で圧力をかけて均等にのします。
違う板に移し、湯気が飛んだ頃に切ります。
(一度にのす量は6キロ、半升餅6枚分です)。
写真の一番向こうにあるように、一枚づつ板に並べ、さらに冷まします。
冷たくなった頃、手前のように重ね、袋詰めを待ちます。
今年も沢山の方々にのし餅をお買い上げ頂き、感謝の気持ちで一杯です。
誠に有難うございました。
同じのし餅は、寒餅の際にも製造します。
なまこ餅は一年に1回の製造です。
本日、なまこ餅につきましてもHPにアップしました。
どうぞ、来年もよろしくお願い申し上げます。