加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

ニラソース

2020-08-06 16:30:25 | 料理

20年以上前、「ニラソース」として教えてもらったニラのドレッシングです。

あまりの美味しさにはまり、何度も何度も作っていました。

しばらく作っていないな~と思っていたら、ニラを頂きました。

自然栽培のニラなので、細いです。

ニラは、今の時期可愛いつぼみを付けます。

つぼみが付いたニラと、付いていないニラを分けて洗いました。

左の方、可愛いつぼみが付いています。

このつぼみ、本当に美味しいです。

今の時期だけの味です!

ザクザク切って、少しの油で炒め、ニラたまにして頂きました。

つぼみが付いていない方のニラ、切ります。

ザクザク切り、緑の小やま。

これを、瓶に入れます。

ピーナッツクランチの瓶にピッタリの量でした。

赤梅酢、醤油、油を、5:5:2くらい注ぎ全体を混ぜます。

今日の油は、インカインチオイル。

転がすとこんな感じ。

これを冷蔵庫に入れるだけです。

梅酢が入っているので、日持ちします。

ものすごく簡単で、美味しいですし、色々な料理に重宝します。

丁度、夕飯前に作ったので、納豆にのせて頂きました。

冷ややっこや、茹でた青菜にのせたり、麺類を食べる時にも、チャーハンにも使えます。

梅や、梅酢の効能は、本が書けるくらい沢山あります。

この時期に特におすすめです。


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