加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

マイブームその2

2009-04-30 20:06:54 | ナチュラルハイジーン
今日で4月がおしまいです。

巷の話題は、ゴールデンウィークと、新型インフルエンザでもちきり。

加藤農園は、いつもの木曜日、明日も、いつもの金曜日の仕事です。
来週の連休も、全く関係なくいつも通りに発芽玄米パンやまんじゅうを作ります。

写真の左端は、とれたてのスナップえんどうです。
さっと茹で、そのまま食べても甘い!です。

真ん中の白いのは「白ごま」です。
洗いごまをしばらく水につけ、ある程度水を切ってタッパーに入れています。

その隣は、「キドニービーン」のゆでたもの。
先回の「切干大根」そしてこの二つもこのごろのブームです。

どれも冷蔵庫に入れてあり、食事の際にサラダにのせて食べます。
「白ごま」は、噛むとプチプチとした食感で、とても美味しいです。

以前のマクロ生活からは考えられない食べ方です。
ごまは、必ず炒っていましたから・・・。

ロメインレタス、キャベツ、キュウリ、トマト、アボカドの上に、
切干大根、白ごま、キドニービーンをのせると、
彩りもキレイですし、とても美味しくなります。

4月の初めに、生の食事を1ヶ月ほど続けます・・・と書きました。

結果は、半月でストップとなりました。

どうして生食を始めたかというと、
社長の歯のトラブルでした。

歯の治療がまずかったのと、歯を食いしばる仕事のため、
歯が根本から割れてしまったのが2月。

その後、歯の中に菌が入り、化膿してしまいました。
それを何とかしたくて生食を始めた所、
化膿や腫れは殆どなくなりました。

今回の生食は、殆ど野菜ジュースと、果物だけでした。
ただ、半月経った頃、良い歯医者さんに行けたので、食事を戻しました。
その歯医者さんの事は今度お知らせします。

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マイブーム

2009-04-15 20:16:01 | ナチュラルハイジーン
このところ、写真の”切り干し大根”がマイブームです。

タッパーにざっと洗った切り干し大根を入れます。
切り干し大根がかぶる位の水を入れ、
醤油を少しまわし、ざっくりと混ぜて冷蔵庫へ。

切干の甘みが強いので、少しの醤油だけでとにかく美味しいです!
食事の度に、サラダにのせて食べています。

少し前までは、Aさんから頂いた太目の切り干し大根。
今は、Tさんから頂いた細めの切り干し大根です。

これまで、切干大根といえば、人参と油揚げと一緒に煮ていました。
たまーに、酢の物にする事もありましたが・・・。
火は使わないし、美味しいし、どんな生野菜にも合います。

数日前の12日(日)、
「常識破りの超健康革命」等の著者である松田先生の講演会に出かけました。

加藤農園のお客様も沢山来てくださり、とても有意義なひと時でした。

いつものように、エネルギッシュな講演会でした。
講演の後は「Q&A」の時間。

会場に来ていた人からの質問に最後まで丁寧に回答されていました。
予定の時間より、1時間もオーバー・・・。

この質問コーナーは本当に参考になります。
講演者、主催者の誠実さをつくづく感じました。

超健康革命の会主催の講演会はこれで3回目です。

熱心に講演をされた松田先生、それを見えないところで支えておられる
グスコー出版の社長さん達の熱意に多くを学ばせていただきました。

超健康革命の会に昨年から入っていますが、
定期的に送られてくるニュースレターが実に良いです!

最新の栄養学、医学の情報、ナチュラル・ハイジーンの歴史、
Q&A、レシピ・・・。

信じられない安さの会費で読むことが出来ます。
講演会も会員値引きですし。
本の後ろに「超健康革命の会」について説明されています。






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嬉しい報告

2009-04-06 22:15:38 | ナチュラルハイジーン
先週の土曜日、
松田マヨネーズの松田さんとお昼を頂きました。

いつもの野菜サラダと、
アボカドやデーツで作ったチョコ味のスプレッドを
発芽玄米パンにぬっていただきました。

経理の仕事で、同じ方にお世話になっているので・・・。

お昼を頂きながら、いつもの春の松田さんではありません。
何か違う・・・。

そう、松田さんの花粉症が消えていました。
5~6年前からこの時期は花粉症で苦しそうでした。

それが、昨年の春から「ナチュラル・ハイジーン」を開始。
またたく間に高血圧が改善し、バリバリ仕事をこなされていました。

そして迎えた春、目のかゆみがいくらかあったそうですが、
寝る時に鼻も詰まらず、鼻水も出ず、「治ったんだね」。

他のお客様からも、10年来の花粉症が改善し、
「こんなに楽な春は久しぶりです」。
とのご報告を頂きました。

○○が治った、改善した・・・というご報告を頂く度に、
生の食べ物のパワーを改めて感じます。

写真は、リンゴと苺のスムージーです。

社長は、ずっと生の食事100%を続けています。
このスムージーと、野菜ジュースを2時間おきに食べています。

どういう変化があったか、後日ご報告します。


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外食

2009-04-03 21:01:14 | ナチュラルハイジーン
今日は、久しぶりに外食を楽しみました。

社長はずっと生食を続けていますが、
私は、今日はお休みです。

場所は、表参道のバルバッコアグリル青山店。

浜松から来てくださったお客様と二人で行きました。
広い店内は、落ち着ける雰囲気でとても良かったですが、満席。
予約をしておいて良かった。

本来はブラジル料理店なので、外国人のお客様が多く、
お肉の匂いもぷんぷんでした。

それでも、果物、生野菜、オードブル等、とても充実していました。

パイナップルとキーゥイ、オレンジ、グレープフルーツをゆっくり頂き、
ロメインレタス、キュウリ、ブロッコリー、ミニトマト、ビーツ、
さつまいも、豆腐、フライドポテト・・・沢山頂きました。

オリーブや、ライムもあるので、ドレッシング代わりに使えます。
おいしくお腹いっぱい食べて、1800円でした。

この店の他に、「シズラー」のサラダバーは時々行きます。

御徒町の「大地の贈り物」は葉物が充実しています。

銀座の「餉餉」も野菜の味がとても良かったです。

以前、マクロだけだった時は、外食といえば蕎麦屋さんが中心でした。
今では、いかに生野菜を沢山食べられるお店に行くか、に変わってきました。

それでも、やっぱりうちの畑の野菜が入ったサラダが一番美味しい!

写真は、昨日の昼ご飯です。

フルーツの盛り合わせ、野菜ジュース、
野菜サラダ(菜花、サニーレタス、アボカド、プチトマト、キュウリ)
に自家製のなめたけをのせました。

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